5月19日 調理実習も始まりました
5年生が 校長室にきてくれました。
調理実習での料理を持ってきてくれました。 きゅうりの浅漬けです。 今回は、包丁の使い方、輪切りの練習をしたそうです。 コロナ禍ということもあり、調理実習については、実施を控えていましたが、現在の状況を見て、再開することとしました。 音楽のリコーダーの学習も同様で、5月に入り、再開しました。 まだまだ、予断を許さない状況であり、注意を払う必要があることに間違いはありませんが、徐々に通常の教育活動に戻していきたいと思っています。 5月18日 コロナと熱中症予防
今週月曜日の全校朝会では、マスクの着用について子供たちにお話ししました。
新型コロナ感染症の拡大を防止することも大切 そして、この時期 熱中症を防ぐことこれも大切です。 この2つのことを同時に行っていく必要があります。ですがこれ、二律背反なんです。 なかなか難しい問題ですが 今年度は、当面以下のとおり取り扱うこととします。 屋外での体育の時、また、休み時間、外で遊ぶときは、児童はマスクを外して行動することができます。ただし、教室等の屋内では、今まで通り、マスクを着用します。 屋外でもマスクを外したくないという児童ももちろんいると思います。千駄谷小学校は、そういう考えも大切にします。そういう人は、マスクを着けたまま外で遊ぶこともできます。 暑くなってきました。熱中症にならないように、そして、新型コロナも広がらないようにしていきます。 ご理解・ご協力をよろしくお願いします。 ※ 写真は、5月17日(曇り)の昼休みの模様です。 まだ、マスクを着けている子供のほうが多いです。 5月17日 将棋クラブ 目指せ 藤井五冠!!
将棋クラブがありました。クラブには、皆さんもよくご存じの日本将棋連盟 田中寅彦九段が講師として指導してくださっています。
子供たちが思い思いに将棋を楽しんでいました。 今日は、4年生のクラブ見学もありましたので、取材中、4年2組の見学もありました。 教室の白板には、詰将棋が出題されています。 ある子は、「わかったよ!!」と涼しげに・・・・ 私もチャレンジしましたが かなり難しいです。 「わかった」と思いましたが 答え合わせで間違っていました。 詰将棋は、頭のトレーニングになりますよ!! と 田中九段 日本将棋連盟のホームページ(https://www.shogi.or.jp/)には詰将棋のコーナーがあります。手軽にゲーム感覚で取り組むことができるので、ぜひチャレンジしてみてください!! ただし、 かなりむずかしいです!! 目指せ 藤井五冠!! 【今日の献立】5月17日(火)
今日の献立
・春キャベツのスパゲッティ ・洋風たまごスープ ・ポテトとそら豆のソテー ・牛乳 今日は春キャベツをたっぷり使ったスパゲッティと、今が旬のそら豆を使ったソテーでした。 そら豆は、調理員さん達が朝から丁寧に一つ一つ薄皮をとってくれました。 和え物やサラダが苦手な1年生の児童が、「やった!今日は全部食べられたよ!」と笑顔で報告してくれました。 5月17日 その2クラブの中で出題された難しい詰将棋 【写真 上】 日本将棋連盟HPから 難易度 高です! 【写真 中】 お知らせ 千駄谷子供将棋クラブも活動中です!! 【写真 下】 5月16日 おめでとう!! 千駄ヶ谷イーグルス!!全校朝会が先ほど終わりました。 今日の全校朝会では、4月に行われた「区民春季少年学童軟式野球大会」で準優勝の成績を収めた千駄ケ谷イーグルスの選手9名(6年生3名、5年生6名)の表彰を行いました。 表彰では、元気な返事、堂々とした態度が印象的でした。さすがだなと思いました。 準優勝の時の気持ちを聞いてみると 「準優勝でうれしいんだけど、 次は、優勝したいです。」と 意気込みを語ってくれました。 次は、 金メダル!! これからも頑張ってくださいね!! 5月13日 芝生化に向けて
今週から 校庭の芝生化の工事が徐々にですが始まりました。
今週は、樹木の剪定です。というのも、天然の芝生を校庭に張りますので、日当たりが重要になってきます。 日当たりをよくするという意味で、樹木をすっきりさせる必要があるようです。 今週の月曜日から剪定作業が始まりました。 5月いっぱい 剪定をおこない、 6月から芝生を張っていくようです。 写真は、5月9日月曜日の作業です。1日の作業でも随分すっきりしました。 芝生化の工事の進捗もお届けしたいと考えています。 【今日の献立】5月13日(金)
今日の献立
・じゃこ入り鮭ごはん ・豚汁 ・和風サラダ ・牛乳 今日の鮭はフィーレで発注し、オーブンで焼いて、調理員さん達が皮や骨をとって丁寧にほぐしてくれました。手作りサケフレークです。 じゃこと一緒にごはんに混ぜ込みました。 子ども達も「このご飯美味しい!」「今日のごはん大好き!」と言ってたくさん食べてくれました。 【今日の献立】5月12日(木)
今日の献立
・ミルクパン ・ABCスープ ・白身魚のレモングリル ・アスパラガスのサラダ ・牛乳 今日は子ども達に大人気のABCスープでした。 何の変哲もないスープなのですが、アルファベットマカロニが入るだけであら不思議!子ども達がとってもたくさん食べてくれるんです! 自分の名前のアルファベットを探す子、誕生日の数字を探す子、出てきた文字で言葉を作ろうとする子、欲しかった文字が入ってないからおかわりする子、などなどいろいろな子がいました。 5月12日 管楽器クラブ 朝練習 その2今週から、管楽器クラブの朝練習が始まったことは、火曜日にもお知らせしたところです。今日、木曜日は、5年生たちの練習日です。 朝から、楽器の音が鳴り響きます。 今日、当番のお母さん 「いつもホームページ見てます。」 そんなお言葉をいただくとやはりうれしいものです。 今後も様々な学校の出来事をお届けしてまいります? さて、今日は、43名の5年生 早朝から練習頑張りました!! 5つの楽器 トランペット、アルトホルン、トロンボーン、ユーホニウム、チューバの練習でした。いろいろな管楽器があります。改めて感じます。 2つの部屋に分かれて5人の先生に教わりました。 一人の先生 よく音が出ていて とても良い とお話になってくださいました。 がんばれ!! 管楽器クラブ!! 【今日の献立】5月11日(水)
今日の献立
・麦ごはん ・けんちん汁 ・鶏肉の香味焼 ・じゃこ入り即席漬け ・牛乳 今日は、午前中ににんにくとごま油の食欲をそそるいい香りが廊下に漂っていました。 鶏肉の香味焼は味もしっかりごはんによく合う味で、何人もの児童から「先生!今日の給食めっちゃおいしかったよ!!」と言ってもらえました。 残菜もいつもより少なく、たくさん食べてくれて嬉しかったです。 5月11日 あいさつ運動はじまりました!「おはようございます!」 6年生の子供たちの元気な声が校門から聞こえてきます。 実は、昨日からあいさつ運動が始まりました。今年度から始めた取り組みではなく、以前から、実施していたものですが、コロナ禍ということもあり、最近は、実施できていない状況でした。 今朝もある保護者の方から 「とてもいい活動ですね!! 今年からの取り組みですか」とほめていただきました。それほど、子供たちの元気さが光っていました。 この取り組みですが今後、各学年がクラスごとに取り組んでいきます。 毎朝 子供たちの元気な声が響き、明るい朝を迎えることができそうです!! 【今日の献立】5月10日(火)
今日の献立
・油玉丼 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・野菜の浅漬け ・牛乳 今日はじゅわっと味がしみた油揚げを卵でとじた具をご飯に乗せた、油玉丼でした。 今日の食具はお箸だけだったので、汁気でポロポロになったご飯粒は食べにくかったと思いますが、お箸を上手に使って食べる練習になったと思います。 時間がなくてかきこむように食べている児童もいましたが、すごく真剣にご飯粒をつまもうとしている姿も見られました。 【今日の献立】5月9日(月) 〜渋谷ワンダフル給食〜
今日の献立
・ごはん ・黒酢酢豚 ・豆乳スープ ・牛乳 今日は今年度最初のワンダフル給食でした。 そしてなんと今日は、この献立を考案してくれた服部栄養専門学校の中華料理の教授、白木悦樹先生が直接見に来てくれました。 ワンダフル給食プロジェクトメンバーの他校の栄養士の先生たちも千駄谷小学校の給食室に見学に来ました。たくさんの人たちに見られながらで緊張しましたが、黒酢のまろやかな酸味と甘みの本格的な酢豚ができました。 5月10日 【管楽器クラブ】 始まりました!! 朝練習早朝の千小、音楽室から 楽器の美しい音色が響き渡ります! 今日から管楽器クラブの朝練習が始まりました。 4月から放課後練習は行っていましたが、朝練習は、今日からスタート! 約5か月ぶりの朝練習です!! 先生たちも子供たちもそして、保護者の方たちも気合が入っているように感じます。 感染症対策としてパートごとに練習場所を変えて行っています。また、曜日を変えて、学年別に練習を行っています。当面、火曜日は6年生、木曜日が5年生です。 今までできなかっただけに、練習できる喜びが伝わってきました!! がんばれ!! 管楽器クラブ!! 5月9日 広報委員会のインタビューゴールデンウィーク 皆さんはいかがお過ごしでしたでしょうか。 今回の内容は、ゴールデンウィーク前(4月27日)のことです。 校長室にはいろいろなお客様がやってきます。 この日は、中休みの時間広報委員の6年生の記者さん?がやってきてくれました。 私への取材をしたいということ、新聞の記事を作っているとのことでした。 大変熱心でたくさんのことをインタビューされました。 翌日 「これでいいですか?」 と持ってきてくれました。 素晴らしい出来栄えで 私から「この記事をいただけますか?」と頼むと 「データでお渡しできますよ」 とさらり! 受け渡しのやり方を教えてもらいました。 児童とデータのやり取り。こんな時代になっているんだ 改めて驚きです! デジタル・シティズンシップを感じたひと時でした。 【今日の献立】5月6日(金) 〜端午の節句献立〜
今日の献立
・中華ちまき ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は端午の節句のお祝い献立でした。 約400個のちまきを給食室で作りました! お米を炒めて、具を作って、水につけた竹の皮を折って、包んで蒸す! とっても手間がかかっていますが、児童の皆さんの健康と幸せを祈って、調理員さん達が一生懸命包んでくれました。 もちもち食感で、ほんのり竹の皮の香りもして、特別感のある献立でした。 子ども達もよく食べてくれていました。 5月6日 離任式 その1今日は、2年生〜6年生 5校時目に離任式を行いました。 昨年度までお世話になった先生にご来校いたっだきました。 離任される先生方からのご挨拶、代表児童による言葉、メッセージ集の贈呈を行いました。新型コロナウイルス感染症対策で、その模様を各教室に、オンラインにて配信して実施しました。 最後は、先生方が2階、3階の 子供たちのフロアを歩き、さようなら&ありがとうのご挨拶をしました。 5月6日 離任式 その2離任式後の 児童による送り出しの様子です。 【今日の献立】5月2日(月) 〜八十八夜献立〜
今日の献立
・ゆかりごはん ・鶏肉と根菜のみそ煮 ・野菜のさっぱり和え ・抹茶ミルクプリン ・牛乳 今日は八十八夜です。 八十八夜とは2月の立春の日から数えてちょうど88日目にあたる日の事です。 この時期は朝の冷え込みがなくなって霜が降りなくなることから、農作物の種まきによい日といわれ、農家の人が田植えをはじめる日の目安とされています。 「夏も近づく八十八夜〜♪」と茶摘みの歌にもあるように、新茶の収穫が始まる時期です。今日はそんな八十八夜にちなんで、抹茶を使ったミルクプリンを作りました。 |
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