保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

今日の給食 2022/06/23

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・ごはん
・鯖の味噌煮
・キャベツの塩昆布和え
・けんちん汁
・牛乳

 回転釜で作っていた『鯖の味噌煮』を、昨年よりスチームコンベクションで作れるようになりました。形が崩れずきれいに仕上がります。

いずみ学級 5・6年生 連合宿泊5

6月23日(木)
 昇仙峡ロープウェイに乗って、山頂に着きました。オリエンテーリングのゴールです。
 お弁当をもらい、ソーシャルディスタンスを保って、いただきます!
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いずみ学級 5・6年生 連合宿泊4

6月23日(木)
 朝の会を屋上広場でして、2日目の活動が始まりました。朝の会では、いずみ学級のリードで、「キラキラの朝」を歌いました。
 朝食をとってから、昇仙峡に向けて出発しました。仙娥滝を見て、記念写真を撮ったら、オリエンテーリングのスタートです。
 行ってきます!
 
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いずみ学級 5・6年生 連合宿泊3

6月22日(水)
 お風呂に入って、夕食をとった後は、お待ちかねのレクリエーションの時間です。司会・進行は、いずみ学級の担当です。
 「にじ」の歌を手話を付けて歌ったり、「やまのごちそう」、「おどるんようび」を楽しく踊ったりしました。
 その後は、「みんなのひみつをきいちゃおう」の時間です。グループごとに「好きな〇〇」をインタビューし合いました。
 最後の片付けまで、しっかりと務めることができました。
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いずみ学級 5・6年生 連合宿泊2

6月22日(水)
 宿舎に着いてから、お昼のお弁当を食べ、開園式をしました。久しぶりに会った友達や連合遠足で知り合った友達との再会を喜んでいました。
 開園式の後は、なかよしタイムです。友達と誘い合って変形自転車に乗って楽しみました。
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今日の給食 2022/06/22

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・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ひじきサラダ
・味噌汁
・牛乳

 いつもの玉ねぎと豚肉を炒める『生姜焼き』ではなく、シンプルに豚肉のみの生姜焼きです。

いずみ学級 5・6年生

6月22日(水)
 いずみ学級の5・6年生は、2泊3日の連合宿泊学習に出発しました。
 バスの中では、自己紹介をしたり、クイズをしたりして楽しみました。
 最初の見学地は、山梨県立リニア見学センターでした。試験走行するリニアモーターカーの速さに、みんなが驚いていました。
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今日の給食 2022/06/21

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【渋谷ワンダフル給食・第2弾】
・ミルクパン
・タラのベニエ バスク風ピペラード添え
・豚肉と小松菜のスープ
・牛乳

 衣にかたくり粉とベーキングパウダーを加え、さっくり揚げたベニエ(フランス版の天ぷら)にフランス・バスク地方の郷土料理『ピペラード】を添えました。
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今日の給食 2022/06/20

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・ごはん
・八宝菜
・大根の華風漬け
・牛乳

華風漬けはご家庭にある材料で簡単に作ることができます。
【材料・4人分】
 大根・・・180g きゅうり・・・40g 
 ごま油・・・少々 醤油・・・小さじ2 
 砂糖・・・小さじ2 酢・・・小さじ1強
【作り方】
 1、野菜は乱切りにし、大根はさっと茹でておく。
 2、調味料を混ぜ合わせ1の野菜を加える。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

5年生 歯と口の学習

6月20日(月)
 5年生は、歯科校医の先生にご協力いただき、歯と口の学習を行いました。
 虫歯や歯周病の原因や防ぎ方などをについて、説明を聞くだけでなく、クイズにも答えながら、楽しく学んでいました。
 姿勢をよくすることが歯並びだけでなく、スタイルや身長、頭の働きにも大切であるという話を伺ったときには、子供たちはみな、背筋を伸ばしていました。
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今日の給食 2022/06/17

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・いわしの蒲焼丼
・即席漬け
・豆腐のすまし汁
・牛乳

 甘辛いタレに絡めた『いわし』を、ごはんに乗せて丼ぶりにしました。

今日の給食 2022/06/16

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・ごはん
・厚揚げの野菜あんかけ
・ゆかり和え
・牛乳

 ゆかりの材料は、梅干しの色付けのために使用する『赤しそ』です。

1〜3年生 休み時間

6月18日(土)
 今日は、土曜授業日で、保護者の方を対象に学校公開をしています。
 休み時間の外遊びは、「密」を避けるため、学年ごとの交代制にしています。
 今日は、1・2・3年生が、校庭や屋上で元気に遊んでいました。
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2年生 タブレット端末を使って・・・

6月17日(金)
 自分の好きなキャラクターと好きな理由を、タブレット端末に入力していました。
 一人一人入力した後は、「ていしゅつばこ」に送信して提出しました。
 2年生も、だんだん、タイピングに慣れてきているようです。
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3年生 国語(書写)

6月16日(木)
 3年生になって、毛筆の学習が始まっています。
 今日のめあては、「ふでづかいに気をつけて横画を書こう」でした。
 背筋を伸ばし、筆を立てるように意識して、画の入れ方や止め方に気を付け、丁寧に書いていました。
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今日の給食 2022/06/15

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・スパゲティミートソース
・大根サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

 ミートソースの玉ねぎは、甘みがでるように時間をかけてじっくり炒めています。

6年生 図画工作

6月15日(水)
 スチレンボード版画に取り組み始めました。単元名は、「ひびき合う色と形を求めて」です。
 スチレンボードをひっかいて版を作り、ローラーで色を付けて刷ったり、切り離した版を重ねて押したりしていました。
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今日の給食 2022/06/14

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・豚玉丼
・ごまドレッシングサラダ
・牛乳

 『豚玉丼』は親子丼の鶏肉を豚肉にかえたものです。

3年生 国語

6月14日(火)
 3年生は、学級ごとに、スパーマーケットに行っているところです。そして、見学したりお話を伺ったりして見付けた工夫について、報告文にまとめる学習に取り組んでいます。
 調べて分かったことをどの順序で書くと伝えたいことが読み手に伝わるかを考え、文と文とのつながりに気を付けて書いていました。
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今日の給食 2022/06/13

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・シーフードピラフ
・かぼちゃのサラダ
・マカロニスープ
・牛乳

 ピラフの具を炒めた煮汁と、鶏ガラスープでご飯を炊いています。
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