6月30日(木)献立

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・ナシゴレン
・ささみスープ
・杏仁豆腐
ナシゴレンはインドネシアやマレーシアのチャーハンです。現地では、目玉焼きや生のきゅうりとトマトを付け合わせで出す事が多いです。

6月29日(水)献立

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・カレーライス
・茹で野菜イタリアンドレッシング
今日も暑い日でしたが、カレーライスは食欲が増すのか、とてもよく食べていました。お米はいつもよりも2割近く多く炊いているのですが、ほとんどのクラスで完食状態です。いつもこれくらい食べてくれると嬉しいですね。

6月28日(火)献立

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・ジャージャー麺
・わかめスープ
・梅ゼリー
写真では分かりにくいですが、ジャージャー麺にはたっぷりの野菜が乗せてあります。普段は残り気味の野菜ですが、麺と一緒だとよく食べています。
ゼリーは梅シロップを使いました。はちみつシロップの味付けの梅ゼリーです。

6月27日(月)献立

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・ごはん
・イカフライ
・ツナサラダ
・じゃがいもの味噌汁
イカは一切れ70gのサイズです。鹿の子の切れ目が入った物をパン粉を付けて揚げました。柔らかくてとても食べやすかったです。

生徒会朝礼

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生徒会による全校朝礼を月に1回実施しています。
今回は体育祭の反省と改善、今後の活動についてを本部役員・各委員長から発表がありました。

6月24日(金)献立

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・ごはん
・麻婆なす
・トマトと卵のスープ
スープは鶏ガラベースで、塩と胡椒の味付けです。湯向きをした角切りトマトを入れることによって、暑い日にちょうどいい、少しさっぱりとした仕上がりになりました。

6月23日(木)ワンダフル給食

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・ミルクパン
・タラノベニエバスク風 ピペラード添え
・豚肉と小松菜のスープ
タラのベニエは、魚の衣のベニエ生地は、片栗粉・小麦粉・ベーキングパウダー・油・塩・水を混ぜて作ってあります。揚げたても、時間がたってもサクサクです。この食感を残すため、盛り付け時にソースを下にひき、その上に揚げた魚を乗せるように工夫してあります。
時間がたっても、サクッとした食感のままいただくことができました。

6月22日(水)献立

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・中華丼
・豆腐スープ
中華丼にうずらの卵を入れました。数は1人2個いくようにしたのですが、配缶の時に上手くできたのかは分かりません・・。今日も美味しくいただきました。

正面玄関が明るくなりました

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玄関にある2本のヒマラヤスギの剪定が終わりました。とっても明るくなりました。

6月21日(火)献立

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・わかめじゃこごはん
・筑前煮
・大根のみそ汁
ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし、真いわし、うるめいわし)の稚魚を食塩水の釜で茹で上げ、天日に干して乾燥させたものです。しっかり乾燥させると「ちりめんじゃこ」、少し乾燥させたものは「しらす」になります。

6月20日(月)献立

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・カレーピラフ
・小松菜ときのこのサラダ
・ミネストローネ
今日のサラダは、酢・油・砂糖・醤油で作りました。サッパリとしていて、蒸し暑いに日は食べやすい味付けで美味しいのですが、きのこが不人気で残りが多かったです。きのこは食物繊維やビタミンB,Dが多く含まれているので、積極的にとってもらいたいです。

間もなく200,000アクセス「キリ番賞」

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多くのアクセスをいただきありがとうございます。
本校公式Webサイトも開設(2020年9月)から1年10ヶ月間になります。
まもなく200,000アクセスを越えようとしています。ちょうど200,000番目にアクセスした方に200,000番目の「キリ番賞」を準備しております。
アクセスカウンターが200,000の記録(スクリーンショット等)を校長室までお持ちください。

高木の剪定

正面玄関のヒマラヤスギの剪定作業を行っています。のびのびと成長してくれて…薄暗くなってしまっていました。枯枝の落下も見られましたので今回バッサリ剪定します。通行人の皆様にはご迷惑をおかけしております。
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教育実習生が3週間の実習を行います。

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教員という職業に就くために、必ず経験するのが教育実習です。音楽科の教員をめざす石井愛子先生です。1年B組を担当します。よろしくお願いいたします。

PTA主催「高校説明会」

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本日、PTA主催の保護者対象「高校説明会」が開催されました。
都立高校と私立高校の違いをテーマに都立小山台高校の井上校長先生と私立関東国際高校の黒澤副校長先生をお招きして、様々なタイプの都立高校の紹介や私立の入試システムの説明をいただきました。

6月15日(水)献立

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・ごはん
・魚の甘酢あんかけ
・豚汁
下味を付けた鮭に片栗粉を付けて揚げました。当初は野菜のあんかけはバットに並べた魚の上にかけて出す予定でしたが、あんが取りにくいのではないかと調理さんが気をきかせて、クラスでかけるようにしました。

6月14日(火)献立

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・ごはん
・タンドリーチキン
・野菜ソテー
・きのこスープ
・タンドリーチキンは、、鶏肉をヨーグルトとスパイスに漬け込み、「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼いたインド料理のことをいいます。給食では、ヨーグルトの中にチリパウダーとカレー粉、ケチャップに塩コショウ、にんにくを入れて混ぜこみました。焼き上がりはふっくらしていて、とても美味しく出来上がっていました。

枝豆⇒大豆へ

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校庭花壇の枝豆が順調に育ち・・・実ってきました

校長室だより第3号でお知らせしたプロジェクト
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...

大豆になる前の未成熟期に収穫された緑色の若い豆が「枝豆」
枝豆が成熟し茶色く乾いたものが「大豆」となります

枝豆⇒大豆へ進化させるために枝豆としては収穫せず(食べず)に・・・もう少し育てていきます。

最終的には「大豆⇒味噌」が目標です!

6月13日(月)献立

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・えびチャーハン
・春雨スープ
・メロン
春雨は西暦1000年前後には中国で作られていた食品です。日本には、禅宗の精進料理の材料として鎌倉時代に伝来したとされています。

小林さやか さん(ビリギャル本人)講演会

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 研究指定校のキックオフ・イベントとして 小林さやか さん(ビリギャル本人)をお招きして講演会(生徒・保護者・教員対象)を開催しました。
 講演会の様子を校長室だより第18号にまとまております。
 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13...
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二十四節気・雑節
9/20 彼岸の入り

校長室だより 2022

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