3年生 社会
9月8日(木)
3年生は、渋谷区の様子について学習をしています。土地の使われ方について地図を見ながら考え、気付いたことをノートにまとめたり紹介し合ったりしました。 今日の給食 2022/09/07
・ごはん
・鯖の生姜風味焼き ・ゆかり和え ・沢煮椀 ・牛乳 残を見ると、どれもよく食べていました。ゆかり和えは材料さえそろえれば、ご家庭でも簡単に作ることができます。是非お試しください。 【ゆかり和え・4人分】 ・キャベツ 200g ・もやし 100g ・きゅうり 50g ・ゆかり粉 適宜 ・糸かつお 適宜 ・醤油 少々 1.キャベツは単抱く、きゅうりは輪切りにし、 もやしと一緒にゆでる。 2. ゆかり・糸かつお・醤油を混ぜ合わせる。 自由研究発表集会
9月7日(水)
朝の時間に、自由研究発表集会をしました。 各クラスの代表児童が、校内放送を使って、夏休みの自由研究の内容や成果、感想などを発表したり、全校のみんなに呼びかけたいことを伝えたりしました。 各学級では、その研究の画像や動画を見ながら発表を聞きました。聞いている子供たちからは、「へえ!」「そうなんだ!」「おもしろそうだな。」などのつぶやきが聞こえてきました。 今日の給食 2022/09/06
・ジャージャー麺
・かぼちゃの甘辛煮 ・牛乳 中国の家庭料理の一つ『ジャージャー麺』は、中華麺に、豚ひき肉や野菜を味噌で炒めて作った肉味噌をのせた料理です。 1年3組・4組 最後のプール
9月6日(火)
1年3組・4組は、今日で、今年のプールでの学習が最後になりました。 授業が始まる頃には青空が広がって太陽が出てきたので、とても気持ちよさそうでした。 今年プールに入ることのできた回数は限られていましたが、水をかけたり、潜ったり、浮いたりして、水に親しむことができたようです。 いずみ学級と1年1・2組 交流会
9月6日(火)
いずみ学級の子供たちと1年1組・2組の子供たちが、一緒に活動しました。内容は、「シャボン玉を作ろう」です。 ストロー、うちわの骨、網など、思い思いのものを持って、シャボン玉を作りました。液の付け方、息を吹く強さ、あおぐときの速さなど、いろいろと試していました。 たくさんのシャボン玉ができるととてもうれしそうでした。 今日の給食 2022/09/05
・発芽玄ごはん
・海苔の佃煮 ・五目旨煮 ・もやしのおかか和え ・牛乳 海苔を使って手作りの佃煮を作りました。佃煮があると、普段よりご飯をよく食べます。 4年生 国語
9月3日(土)
4年生は、「新聞を作ろう」の学習に取り組んでいます。 学習計画を立てた後、どのような新聞を作るかを話し合ったり、取材の仕方を考えたりしました。また、アンケート作成ツールのFormsを使ってアンケートの作り方を練習しているクラスもありました。 2年生 算数
9月2日(金)
2年生は、算数の時間に「水のかさ」の学習をしています。 かさの単位の「リットル」「デシリットル」を知り、1リットルますに満たないかさは、小さなデシリットルますで量るとよいことを確かめました。 今日の給食 2022/09/02
・コッペパン
・ポテトミートグラタン ・白菜スープ ・牛乳 今日の給食 2022/09/01
・チンジャオロース丼
・揚げ芋サラダ ・梨 ・牛乳 何人かに『サラダに入ってるのパイナップル?』と聞かれました。揚げたじゃがいもが入っています。 今日の給食 2022/08/31
・ごはん
・冷しゃぶ ・味噌汁 ・牛乳 |
|