枝豆⇒大豆へ
校庭花壇の枝豆が順調に育ち・・・実ってきました
校長室だより第3号でお知らせしたプロジェクト https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 大豆になる前の未成熟期に収穫された緑色の若い豆が「枝豆」 枝豆が成熟し茶色く乾いたものが「大豆」となります 枝豆⇒大豆へ進化させるために枝豆としては収穫せず(食べず)に・・・もう少し育てていきます。 最終的には「大豆⇒味噌」が目標です! 6月13日(月)献立
・えびチャーハン
・春雨スープ ・メロン 春雨は西暦1000年前後には中国で作られていた食品です。日本には、禅宗の精進料理の材料として鎌倉時代に伝来したとされています。 小林さやか さん(ビリギャル本人)講演会講演会の様子を校長室だより第18号にまとまております。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 6月10日(金)献立
・ビビンバ丼
・バンサンスー ・冬瓜スープ 冬瓜は冬瓜は日本でも古くから栽培されていますが、熱帯アジア・ジャワ島が原産とされています。名前の由来は、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。(実際にはそこまで日持ちがするわけではありません。) 放課後「自習室」やってます
生徒会企画・運営の放課後「自習室」で定期考査に向けて真剣に取り組んでいます。
昨年度の後半から定期考査前に生徒会の企画・運営で放課後「自習室」を開設しています。登校時に昇降口で先着順にてチケットを配付。チケットを手に入れた者のみの利用になります。 自習をしていて...わからない時は職員室まで質問に! 中間考査に向けて頑張りましょうp(^-^)q 6月9日(木)献立
・ごはん
・コロッケ ・もやしのおかか和え ・なめこの味噌汁 じゃがいも・玉葱・ひき肉の具材で作ったコロッケです。朝一番にじゃがいもをむき、蒸して潰して作りました。頑張って作った甲斐もあり、完食です。 6月8日(水)献立
・豚キムチ丼
・和風フォースープ キムチの使用量は原外中で8.5キロの量です。この分量だと、炒めると二階までにおいがしてきました。豚キムチは大人気で、どのクラスもほぼ完食でした! 原宿地区統一美化活動
6月12日(日)統一美化活動が予定されています。(雨天中止)
中間考査直前ですが、参加者募集しております。 6月7日(火)献立
・煮込みけんちんうどん
・ひじきと豆のサラダ ・黒糖蒸しパン 蒸しパンはしっとりさせるために、少量の油を混ぜて蒸しました。生地の中には小さく切った、さつまいもも入っています。ふんわり蒸しあがっていて美味しかったです。 6月6日(月)献立
・ごぼうピラフ
・中華コーンスープ ・あじさいゼリー 季節の献立、あじさいゼリーです。下はカルピスゼリーで、あじさいの花に見立てた角切りのブドウゼリーを載せました。ちょうど今日、梅雨入りをしたみたいなので、あじさいも綺麗に咲いていそうですね。 全校朝礼
6月の全校朝礼
校長より「一人なら早く行ける。仲間となら遠くまで行ける。」についての話がありました。 生徒総会6月3日(金)献立
・ごはん
・ぎせい豆腐 ・お浸し ・根菜ごま汁 根菜ごま汁は、けんちん汁のような汁の中にすりごまが入っています。それ程量は多くありませんが、入ることでごまの風味がして美味しいです。 原宿外苑フォトコンテスト2022(第1回)優秀作品
校長室だより「うんとこしょどっこいしょ」第5号で募集しました「原宿外苑フォトコンテスト2022(第1回)」への応募ありがとうございました
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 本日、優秀作品の制作者に記念品を贈呈しました。 優秀作品については本校Webサイトのトップページのスライドショーに掲載しました。さらに奥井 伸 画伯(副校長)が優秀作品写真の構図をもとに絵画を作成しました。ともにスライドショーに掲載しておりますのでご確認ください。職員室前の副校長ギャラリー(仮)にも掲示しております。 6月2日(木)献立
・セサミトースト
・コーンシチュー ・コールスローサラダ コーンシチューはルウを作り、鶏ガラスープも朝一番に煮出して作るので、手間がかかっています。時間をかけて作った甲斐もあり、とてもよく食べていました。 6月1日(水)献立
・そぼろご飯
・茎わかめのサラダ ・のっぺい汁 のっぺい汁は郷土料理で、全国各地で作られています。里芋のぬめりでとろみをつけたり、片栗粉でとろみをつけたりしています。今日の給食では、里芋と片栗粉、両方使いました。 5月31日(火)献立
・焼肉丼
・豆腐と青梗菜のスープ ・メロン 少しピり辛の焼肉丼です。野菜は玉葱、人参、ピーマン、もやしが入っています。今日はビックリするくらい、どのクラスも完食していました。毎日これくらい食べてくれると給食室は嬉しいです。スープも鶏ガラの旨味が良く出ていて美味しかったです。 5月30日(月)献立
・ひじきごはん
・春雨のごま酢和え ・けんちん汁 けんちん汁とは精進料理のひとつで、根菜を中心に具材を使っているすまし汁の事です。今日の給食では、鶏肉が入っているので精進料理ではありませんが、出汁がよく出ていて美味しいけんちん汁でした。 副校長ギャラリー(仮)はじめました
職員室前の廊下に「残しておきたい原宿外苑の風景」をコンセプトとしたギャラリーをはじめました。
『時は流れ、風景は刻一刻と変わっていきます。ですが学校という場所にはいつまでも変わらない「よいところ」がたくさんあります。地域に長く根差した学校として、皆さんだけではなくお家の方々やその時一緒に過ごした先生方との共通の思い出の場として、校内の一部を切りとって』 原宿外苑中学校の「憩いの場」のひとつになればと思います。 副校長(奥井 伸)が管理・運営していきます。 校長室だよりで募集した「原宿外苑フォトコンテスト2022(第1回)」本日締め切りです。https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 5月27日(金)ワンダフル給食
・ごはん
・黒酢酢豚 ・豆乳スープ 給食で作る酢豚は、量を増やすためにじゃがいもや人参を入れたりするのですが、今回はお肉の分量を多くした黒酢を使った本格的な酢豚です。少し甘めの黒酢あんで、給食ではなかなか出せない良い味でした。 |
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