5月16日(月)献立
・回鍋肉丼
・にら玉スープ 「回鍋」は「鍋に戻す」という意味で、調理済みの料理を温め直すことをいいます。本場中国では、肉は塊のまま一度煮てから切り、再度炒めて作ります。 生徒会朝礼「全校朝礼」は、校長講話のある教員主導の朝礼で、「生徒会朝礼」は、生徒会企画の朝礼になります。 本日は「生徒会朝礼」です。 体育祭に向けて実行委員長からのメッセージ、配布プログラム表紙制作者紹介、生徒会種目の説明がありました。 5月13日(金)献立
・ごはん
・千草焼き ・おかか和え ・豆腐となめこの味噌汁 千草焼きは、溶き卵に刻んだ具を入れて焼いた料理です。今日のは少し甘みのある味付けになっています。ふんわりと焼きあがっていて美味しく出来ました。 新パズル(頭の体操)シリーズ「徳を積む」多くの皆さんにパズル挑戦してもらっていますが、新アイテムが入荷しました。 本来「徳を積む」とは、「善行を積む」「善い行いを重ねておく」ことで「人の善い行い」のことです。人間の道徳性や社会性にかかわる行動になります。 今回は、文字通り「徳」を積むというものです。 「徳」という形のブロックを7段積み上げるという単純なものです。 「善行」にはなりませんが・・・「集中力」が養われるのでは・・・ 挑戦者待っています!(校長室で7段成功しました!) 5月12日(木)献立
・味噌ラーメン
・ジャンボぎょうざ ・河内晩柑 人気の味噌ラーメンです。食器がどんぶりになったので、スープをいつもより少し多めに作りました。分量に慣れないせいか、配膳に手間取っていたクラスもありましたがよく食べていました。 5月11日(水)献立
・ハヤシライス
・和風ドレッシングサラダ ・オレンジゼリー ハヤシライスは玉ねぎたっぷり使用しました。その分量、全体で29キログラムです。最近玉ねぎが高騰しているので給食費が心配ではありますが・・。玉ねぎをよく炒めて作るのが美味しく出来るコツです。とてもよく食べていました。 本日の生徒引渡訓練へのご協力ありがとうございました
訓練に100名を越える保護者の参加をいただきました。ありがとうございました。
実際の発災時の動きを確認する貴重な訓練になりました。 イザという時は本日のような対応を原則としますので、再度、校長室だより第4号をご確認ください。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... また、先日配付した教育委員会メールもイザというときの連絡ツールになりますので登録をお願いいたします。 5月10日(火)献立
・ゆかりごはん
・厚揚げの野菜あんかけ ・キャベツとえのきの味噌汁 えのきたけは、日本で最も多く生産されているきのこです。野生のえのきたけと栽培されているえのきたけは、見た目も味も大きく異なります。光を当てずに栽培するので、白く長いものが出回っています。 明日の引渡訓練について
明日、校長室だより第4号でお知らせした「引渡訓練」を実施します。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 参加できる保護者の方は15時10分前後に本校Webサイトにて「【訓練】地震発生による生徒の校内での待機について」を配信しますので(訓練のため教育委員会メールの配信はありません。)本校WebサイトおよびHome&Schoolの配信を確認後、学校へのお迎えをお願いいたします。 その後15時50分には、お迎えのなかった生徒も一斉下校(部活動等の諸活動も中止します。)とします。 イザという時の発災時の対応方法のご理解、明日の訓練へのご協力、よろしくお願いいたします。 5月9日献立
・五目ごはん
・かつおのピり辛焼き ・かきたま汁 五目ごはんはかならずしも5種の材料でつくるのではなく、多くの種類の材料で作ることをいいます。関東では五目ごはんと言いますが、関西ではかやくごはんと言います。 PTA活動(緑化活動)キレイになりました!チューリップの球根は、秋になって植えつけをするまで風通しが良く、雨の当たらない日陰で保管しておきます。 PTA活動(緑化活動)作業の様子PTA活動(第1回運営委員会・定期総会・緑化活動)総会で承認された資料は本校Webサイトで確認できます。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 緑化活動では咲き終わった600株のチューリップの球根の回収と新しい花苗の植え付けにあたりました。 花いっぱいの原宿外苑中学校。緑化活動に感謝です。 セーフティ教室5月6日(金)献立
・さんまのかば焼き丼
・もやしとわかめの土佐酢和え ・大根のみそ汁 給食のかば焼き丼は、焼きではなく揚げています。タレは甘辛ダレで、揚げたばかりのさんまにくぐらしてから配缶しました。熱いうちにタレに付けるのがコツです。 5月2日(月)献立
・ごぼう入りドライカレー
・コールスローサラダ ・セミノール ドライカレーの中にごぼうとみじん切りの大豆が入ったヘルシーなドライカレーです。玉葱もたっぷり入っていて、じっくりと煮込んで作りました。手間をかけて作った分、とてもよく食べていました。 枝豆 スクスク成長中
校長室だより第3号「マメ(味噌づくり)プロジェクト ボランティア募集」の「枝豆」が順調に成長してきています。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 草むしりや水やりのボランティアを募集します。(希望者は校長室まで) 体育祭 全体練習スタート本日1校時で練習を予定していましたが・・・昨夜の雨天により校庭の状況が厳しいため5校時に実施しました。 3年生を中心に練習が進んでいます。 離任式
令和4年4月1日付け異動された先生方とのお別れの「離任式」を実施しました。2・3年生は体育館にて対面で、1年生はオンラインでの参加です。
伝統ある原宿外苑中学校をますます発展させるよう「頑張れ!」と励ましのお話をいただきました。 4月28日(木)献立
・クッパ
・もやしの春巻き ・コーンサラダ クッパは朝鮮料理のスープとごはんを合わせた料理です。食糧難の時に量を増やして多くの人が食べられるように、スープにご飯を入れて煮込んだことから産まれた料理です。今日の給食では、豆板醤とキムチを入れ、少しピり辛のクッパにしました。 |
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