運動会全体練習
5月24日(火)
朝から1時間目にかけて、運動会の全体練習があり、開会式、入場行進、閉会式の練習をしました。 開会式では、1年生の代表児童が意気込みを話します。閉会式では、6年生の代表児童が終わりの言葉を話します。今日は練習でしたが、全校のみんなは、話している人を見て、よい姿勢で話を聞くことができました。 応援の時間は、「応援団からのエール」という形になり、応援係以外の児童は声を出さずに、拍手とウェーブで運動会を盛り上げます。 運動会に向けて
5月23日(月)
気持ちのよい天気の一日でした。運動会が近付き、子供たちの意欲が高まっています。 玄関わきに掲示してあるスローガンの下には、子供たちが書いた意気込みのカードが増えてきました。 3・4年生は、衣装を着けて踊っていました。みんなの笑顔がはじけていました。 応援団の練習にも力が入っていました。 今日の給食 2022/05/23
・コッペパン
・いちごジャム ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 昔ながらの『コッペパン』と『いちごジャム』、喜んでいる児童を何人か見かけました。 今日の給食 2022/05/20
・ごはん
・かつおでんぶ ・鶏肉とこんにゃくの旨煮 ・きゅうりのしらす和え ・牛乳 旨煮は、たっぷりの煮汁でじっくりと火を通しました。鶏肉のうま味とごぼうの香りが、ぐっと煮物の味を引き上げます。 1年生 生活
5月20日(金)
1年生は、生活科の時間にアサガオの種をまいています。 自分の植木鉢に一粒一粒丁寧にまき、肥料をやったり、水をやったりしていました。 きれいな花がたくさん咲くとうれしいですね。 今日の給食 2022/05/19
・カルボナーラ
・クロスティーニサラダ ・牛乳 クロスティーニサラダは、去年『ワンダフル給食』として出したものです。アンチョビやバルサミコ酢など普段使用しない調味料を使い、本格的な味に仕上げました。 今日の給食 2022/05/18
・ごはん
・豚肉のみそ焼き ・もやし炒め ・かき玉汁 ・牛乳 スープに卵をいっぺんに加えると温度が下がってしまうので、何回かに分けてふわっと仕上げます。 今日の給食 2022/05/17
・ごはん
・鮭の南部焼き ・かぶの甘酢漬け ・豚汁 ・牛乳 肉や魚にごまをまぶして焼いたものを『南部焼き』といいます。 いずみ学級1年 図画工作の作品
5月19日(木)
いずみ学級の1年生の描いた作品が、廊下に展示されています。 好きなものをいろいろと箱に集めた「マイ・コレクション」です。 どれもすてきですね。 今日の給食 2022/05/16
・エビクリームライス
・わかめサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 冷凍エビは、お酒やでんぷん・塩などをもみこみ、洗い流すことによって、汚れや独特のにおいをとることができます。 体育朝会
5月18日(水)
運動会を10日後にひかえ、今朝、体育朝会をしました、 初めに、手の振り方や姿勢など、入場行進の仕方を確認しました。その後、6年生の指揮者の笛の合図に合わせて実際に行進しました。 2年生以上の学年の人たちが1年生の歩くペースに合わせ、そろって行進することが次回のめあてになりました。 3年生 遠足4
5月17日(火)
こどもの森でたっぷりと遊び、帰りのバスに乗るころに雨が降り始めましたが、学校に着くころには上がり、校庭で帰校式をすることができました。 現地では、友達と助け合ったりグループで声を掛け合ったりする姿をあちらこちらで見ることができました。 楽しい一日を過ごすことができました。 3年生 遠足3
5月17日(火)
午後は、こどもの森で遊んでいます。 雨が上がり、「太陽のピラミッド」から「ヤッホー!」。 長い長い「空のすべり台」を滑り、「虹のハンモック」で跳ねたり転がったりして、楽しそうな歓声が上がっています。 3年生 遠足2
5月17日(火)
昭和記念公園に到着しました。 みんなの原っぱでは、学年遊び「バナナ鬼」をし、お弁当を食べました。 この後、グループ遊びの予定ですが、ぽつぽつと雨が降り始めました。雨よ、上がれ! 3年生 遠足1
5月17日(火)
3年生が遠足の出発式を終え、昭和記念公園に向けて出発しました。 約束を守り、助け合って、楽しい一日にします。 6年生 校内の作品展示
5月16日(月)
校内のあちらこちらの掲示板に、6年生が図画工作の時間に描いた作品「感じたままに花」が展示されています。 立ち止まって鑑賞している子供たちの姿をたくさん見かけました。 色とりどりの作品で、廊下が明るくなりました。 1年生 国語
5月13日(金)
1年生は、「はなのみち」という物語を読んでいます。 挿絵から、出てくる動物や動物のまわりにあるものを見付けました。そして、どのような場面なのか、どのようなお話なのかを想像して、友達と伝え合っていました。 今日の給食 2022/5/13
・ピースごはん
・いかの天ぷら ・もやしのおかか和え ・味噌汁 ・牛乳 塩ゆでして色鮮やかに仕上げた生のグリンピースを、もち米入りのごはんに混ぜ込みました。 今日の給食 2022/5/12
・鶏ごぼうピラフ
・ポテト入りオムレツ ・オニオンスープ ・牛乳 『鶏ごぼうピラフ』はご家庭にある材料で作れますので、是非お試しください。 【材料・4人分】 ・米…360g 塩…小さじ1/2 ・バター…4g ・油…少々 ・生姜…少々 ・鶏ひき肉70g ・ごぼう…70g ・人参…50g ・醤油…小さじ2弱 ・塩、こしょう…少々 ・グリンピース…適宜 【作り方】 1.ごぼうはささがき、人参はいちょう、生姜はすりおろす。 2.フライパンに油を入れ、野菜を炒める。 3.ごはんは研いだ後、塩とバターを加え炊く。 4.グリンピースは茹でておく。 5.炊きあがったごはんに具を混ぜ、最後にグリンピースを散らす。 5年生 図画工作
5月12日(木)
5年生は、図画工作の時間に選挙のポスターを描いています。 伝えたいことが伝わるように、絵や色を工夫したり、キャッチコピーとその大きさを考えてかいたりして仕上げていました。 |
|