校長blog 夏休みを迎える会を行いました〜多くの支えに感謝です〜夏休みに入る前日、昨日ですが、「夏休みを迎える会」をオンラインで行いました。写真は2年生の代表児童による、これまでの頑張りと今後の抱負を話している場面です。どのクラスも真剣に聞いていました。子供たちの成長を感じます。今週・来週は夏季水泳及び個人面談週間となります。日曜日からは5年生の宿泊学習も予定されています。学校でも丁寧な感染症対策を進めていきます。ご家庭での更なる感染症対応をお願いいたします。 最近の1年生の様子2
1.「kids VALLEY 未来の学びプロジェクト」
7月5日、6日に、1年生が小学生向けのアプリ「プログラミングゼミ」を通して、プログラミングに挑戦しました。初めてプログラミングをやったという子が多く、自分の操作で思い通りにキャラクターを動かし、楽しく活動しました。 2.生活科「きれいにさいてね」 大切にお世話を続けている朝顔がたくさんの花を咲かせました。きれいな花をそのまま残したいという子供たちの声から朝顔の押し花を作りました。また、枯れた朝顔が濡れて色が手に付いたことで、朝顔の色水で遊ぼうということになりました。朝顔の色水を作り、きれいだねと感想を伝え合ったり、色水で絵を描いたりしました。 3.国語「こんなことあったよ」 自分の体験や思っていること、考えていることを文章で表現しました。読み手にわかりやすく伝えるには、どのように書けばよいかを考えました。文を書く時の約束も学習しながら書くことができました。書いたものを友達と読み合い、感想を伝え合いました。 最近の1年生の様子1
国語「おおきなかぶ」では、初めてグループで話し合って音読発表会を行いました。登場人物の気持ちを考え、工夫して音読することができました。お面を付けたい、動作を付けて音読したいなど、グループごとに発表の仕方を話し合って決めました。発表後には、感想を伝え合い、子供たちの大きな自信になった様子でした。
給食
夏休み前さいごの給食です。会話を控え、静かに配膳しています。デザートのマリンブルーゼリーは、とてもきれいな色のゼリーでした。
3年生 理科7月19日(火)
夏野菜カレーライス わかめサラダ マリンブルーゼリー 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(北海道) じゃがいも(茨城) かぼちゃ(山形) なす(茨城) トマト(北海道) りんご(青森) もやし(栃木) きゅうり(岩手) 校長blog 渋谷の町をきれいにしよう 総合的な学習の時間7月15日(金)
元気もりもり丼 じゅんさいとトマトの吸い物風 すいか 牛乳
<産地情報> キャベツ(群馬) たまねぎ(兵庫) 赤パプリカ(山形) 黄パプリカ(山形) にら(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) トマト(秋田) 7月14日(木)
ごはん 鶏天 かぼす和え 武者汁 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) もやし(栃木) キャベツ(群馬) こまつな(東京) にんじん(青森) かぼす(徳島) だいこん(青森) ねぎ(千葉) 7月13日(水)
チャーハン 鶏団子スープ はちみつレモンゼリー 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(青森) キャベツ(群馬) ねぎ(千葉) はくさい(長野) チンゲンサイ(茨城) 1年生 校外学習
生活科「なつがやってきた」の学習で、代々木公園へ行きました。夏の自然の面白さに気付きながら、楽しく遊ぶことができました。帰校後は、春の公園の様子との違いを出し合ったり、公園で見つけたものや触れたものなど、活動の振り返りを行いました。
1年生の保護者の方々に付き添いをしていただき、広い活動場所で安全に活動することができました。ご協力、ありがとうございました。 1・2年生 セーフティ教室
1・2年生がセーフティ教室を行いました。警備会社ALSOKの方がお話ししてくださいました。1年生は、「いかのおすし」の合言葉をもとに、安全に過ごすために大切なことを教えていただきました。2年生は、留守番をする時に気を付けなければならないことを学習しました。普段の生活に潜んでいる危険を知り、安心して生活するためのアドバイスをいただきました。
7月12日(火)
ごはん 鰆のピリ辛焼き はりはりサラダ 五目スープ 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) にんじん(青森) たまねぎ(兵庫) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城) 7月11日(月)
ココアあげパン ポトフ チーズサラダ 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(青森) じゃがいも(長崎) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) 7月8日(金)
フェジョアーダ&ライス コーンサラダ ポンデケージョ ジョア
<産地情報> しょうが(高知) にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 赤ピーマン(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(長野) きゅうり(群馬) 校長blog 狂言教室を行いました実際に声を出して演じてもらいましたが、マイクなしでも体育館に響き渡る声です。演者のしぐさの意味を当てる等のクイズを出してもらいながら、楽しい時間が過ぎます。後半は実際にすり足の練習や声を出す練習を全体で行いました。今度の授業での音読の成果が楽しみです。日本の伝統文化の継承は大切なことです。日本文化に触れる学習を様々な学年で行っていきます。 七夕〜七夕飾り、短冊〜
わかくさ学級では、七夕について学習しました。
「たなばたさま」の歌をうたったり、織姫と彦星についての動画を見たりしました。その後、折り紙で色とりどりの七夕飾りを作り、願い事を書いた短冊と共に笹の葉に飾りました。 知識を身に付けるだけでなく、実際に経験をしていく中で、日本の節句を味わうことができました。 7月7日(木)
鮭ちらし寿司 すまし汁 パイン 牛乳
<産地情報> れんこん(茨城) にんじん(千葉) こまつな(東京) さやえんどう(岩手) 7月6日(水)
ごはん あじのから揚げトマトソース もやしときゅうりの和え物 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) たまねぎ(兵庫) 7月5日(火)
冷やしごまみそうどん いり煮 カルピスフルーツポンチ 牛乳
<産地情報> たまねぎ(兵庫) しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) じゃがいも(茨城) いんげん(茨城) |
|