よさこい流し〜練習1〜「お祭りマンボ」よりテンポが速く、 みんな苦戦していましたが、 1時間が過ぎる頃にはみんな音の速さに慣れていた様子。 さすが、原外生! 今回の音楽は「真っ赤な太陽」 次回は、ヘイヘイ!です 7月7日(木)献立
・七夕ちらし寿司
・そうめん汁 ・冷凍みかん 七夕にちなんで、ちらし寿司とすまし汁の中に天の川を模してそうめんを入れました。 そうめんの起源は奈良時代に中国より伝わった唐菓子が原型だと言われています。そこからそうめんとなったそうです。今日は青空も見えるので、天の川が見られるかもしれませんね。 七夕飾り
生徒会企画による七夕飾り
願い事の短冊🔖がたくさんになりました 7月6日(水)献立
・ひじきごはん
・春雨のごま酢和え ・けんちん汁 ひじきごはんは、濃いめに味を付けた具材に炊きあがったご飯を混ぜ合わせて作りました。ひじきは部位によって呼び分けられていて、葉や気胞の部分は芽ひじき、主枝や側枝の部分は長ひじきと呼ばれています。今日の給食では、芽ひじきを使いました。 7月5日(火)献立
・きなこあげパン
・ワンタンスープ ・オニオンドレッシングサラダ 人気ナンバーワンといっても過言ではない、あげパンです。給食室でコッペパンを揚げて、熱いうちにきな粉とまぶしています。どのクラスもほぼ完食していました。 南極の「氷」 給食配膳の様子南極の「氷」 給食配膳の様子南極の「氷」麦茶とともに本日のために透明なプラスチックカップを用意しました むかしむかしの大気がプチプチとけだすのを楽しみながらいただきます 校長室だより第28号にて https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... あいさつ運動実施中
生徒会によるあいさつ運動が展開されています。
七夕飾り はじめました
本日、放課後に生徒会本部役員を中心に七夕飾りの準備をしました。
校内の竹を切り出し、長さを調整して、素敵な七夕飾りになりました。 7日に向けて「願い事」・・・楽しみです。 7月4日(月)献立
・ごはん
・肉じゃが ・野菜のピり辛漬け 原外で使用した肉じゃがのじゃがいもは、全体で37キロです。球根機で皮を剥き、その後芽取りをしています。一つの回転窯で全量を炊くので、ムラなく炊き上げるのは調理さんの腕の見せ所です。煮崩れず、ムラなく炊き上げてくれました。 7月1日(金)献立
・ぶたにくとごぼうのごはん
・ナムル ・沢煮椀 混ぜご飯だと鶏肉のイメージだけど、豚肉も美味しいですね。と声をかけられました。豚肉はビタミンB1が大量に含まれていて、疲労回復にとてもいい食品です。夏バテ予防にもいいですね。 |
|