6年生 調理実習を行いました!

14日(火)に6年生が調理実習を行いました。班の友達と協力して、焼きそば作りをしました。おいしい焼きそばが出来上がりました!
画像1画像2

6月17日(金)

画像1
豆腐のうま煮丼 梅おかか和え あじさいゼリー 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(香川) ねぎ(千葉) チンゲンサイ(茨城) こまつな(東京) キャベツ(群馬)

6月16日(木)

画像1
シナモントースト ビーンズチャウダー ツナサラダ ジョア
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(香川) にんじん(和歌山) じゃがいも(長崎) キャベツ(群馬) きゅうり(宮崎) もやし(栃木)

6月15日(水)

画像1
ごはん 春巻き もやしの中華和え チンゲン菜のスープ 牛乳
<産地情報>
にんじん(和歌山) ねぎ(千葉) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) たまねぎ(香川) しょうが(高知) チンゲンサイ(茨城)

6月14日(火)

画像1
ごはん さばの西京焼き こんにゃくの和え物 もずくのかきたま汁 牛乳
<産地情報>
きゅうり(群馬) にんじん(埼玉) もやし(茨城) たまねぎ(香川) ねぎ(千葉)

6月13日(月)

画像1
ごまみそ豚丼 冬瓜汁 メロン 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉) たまねぎ(香川) もやし(栃木) こまつな(東京) とうがん(愛知) ねぎ(千葉)

6月9日(木)

画像1
ごはん 骨太ふりかけ 千草卵 甘酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) たまねぎ(群馬) もやし(栃木) きゅうり(群馬) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) こまつな(東京)

亀の甲羅干し

画像1
丸池に亀がいます。甲羅干しの際、台に登りやすいよう
用務主事さんがスロープを設置してくれました。

3年生 国語

画像1
画像2
画像3
物語文「まいごのかぎ」の学習をしています。場面の様子を表す言葉から、登場人物「りいこ」の気持ちを考え、伝え合いました。

6月8日(水)

画像1
クリームスパゲティ ビーンズサラダ オレンジ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(群馬) しめじ(長野) こまつな(東京) もやし(栃木) キャベツ(茨城) にんじん(千葉)

6月7日(火)

画像1
ごはん 鮭の塩こうじ焼き ごま和え えび団子汁 牛乳
<産地情報>
もやし(栃木) にんじん(千葉) こまつな(東京) しょうが(高知) キャベツ(茨城) しめじ(長野) ねぎ(茨城)

6月6日(月)

画像1
切干大根ごはん たこときゅうりの和え物 根菜汁 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) こまつな(千葉) きゅうり(群馬) だいこん(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(茨城)

3年 毛筆の学習が始まりました

画像1画像2
毛筆の基本を確認し、漢字の筆使いを意識しながら、集中して筆を運んでいます。鉛筆と違う感覚が新鮮だったようです。

6月3日(金)

画像1
ごはん 鰆の七味焼き 磯香和え 沢煮椀 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) キャベツ(愛知) こまつな(東京) だいこん(青森)

6月2日(木)

画像1
ジャージャー麺 ヌーミータン ミルクプリン 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(香川) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) こまつな(東京)

6月1日(水)

画像1
わかめごはん ハタハタの甘辛揚げ 野菜のからし和え 豚汁 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) こまつな(東京) にんじん(徳島) ごぼう(青森) だいこん(青森) じゃがいも(長崎) ねぎ(千葉)

図工室より

画像1
画像2
画像3
【2年生 図画工作】
使い始めた自分の絵の具セットで、たくさんの色をつくり、思い思いにぬったり描いたりしています。ちょっとした色の変化にも気づき、楽しく活動しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30