3年生 国語4月20日(水)
親子丼 かぶのみそ汁 甘夏柑 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) にんじん(静岡) たまねぎ(北海道) かぶ(千葉) ねぎ(茨城) 3年社会「学校のまわりのようす」
社会科の学習が始まりました。学校のまわりの様子を調べるために、まずは、実際に屋上から見てみよう、ということで方角別にタブレットで景色を撮影しました。これからその特徴について考えていきます。
4月19日(火)
ごはん 鮭のさざれ焼き わかめの和え物 くずきりスープ 牛乳
<産地情報> にんじん(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) ねぎ(千葉) こまつな(東京) 入学後の1年生の様子
1年生の皆さんは、先週は緊張する様子も見られましたが、すぐに友達をつくり、楽しく過ごしています。グループで自己紹介をし、好きな食べ物などを伝え合いました。国語では、鉛筆の持ち方の指導を行い、運筆の練習をしました。算数では、おはじきを使いながら数を数える学習をしました。
「学校は、楽しいな。」「明日は何をするか、楽しみだな。」などと話し、意欲的に学習に取り組んでいます。 4月18日(月)
たけのこごはん 豚汁 よもぎ餅 牛乳
<産地情報> にんじん(静岡) さやえんどう(静岡) ごぼう(青森) だいこん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(千葉) 4月15日(金)
えびツナピラフ ビーンズナゲット 野菜スープ 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) かぶ(千葉) 図工室より
図工の授業がはじまりました。
【3年生】久しぶりの絵の具を楽しみながら活動に取り組んでいます。 4月14日(木)
チキンカレーライス コーンサラダ りんご 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 4月13日(水)
ごはん 魚のつけ焼き くきわかめの中華和え にらたまスープ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) にんじん(徳島) もやし(栃木) きゅうり(群馬) たまねぎ(佐賀) えのき(長野) しょうが(高知) にら(栃木) 4月12日(火)
あんかけ焼きそば 大根ときゅうりのキムチ漬け 白玉フルーツポンチ 牛乳
<産地情報> にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城) だいこん(千葉) きゅうり(群馬) 全校朝会
今年度1回目の全校朝会を行いました。
およそ2年ぶりに校庭で全校朝会を実施しました。 1〜3年生にとっては初めて校庭で実施する朝会になりました。 校長先生からは、「あいさつ」についての話がありました。 4月11日(月)
ごはん ごぼうのつくね焼き おひたし 若竹汁 牛乳
<産地情報> ねぎ(千葉) ごぼう(青森) もやし(栃木) にんじん(徳島) こまつな(千葉) えのき(長野) 4月8日(金)
ちらし寿司 花麩のすまし汁 紅白ゼリー 牛乳
<産地情報> れんこん(茨城) にんじん(千葉) こまつな(東京) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) |
|