旬のときサバ
むぎごはん
さばの香味ソース ほうれん草のおひたし おふとわかめのみそ汁 今日は、長崎産のときさばです。今が旬なので、脂がのって味もおいしい時期です。 五島列島周辺でとられるお魚です。 肉じゃが
ごはん
肉じゃが 大根とじゃこのサラダ 肉じゃがは、実は失敗作から生まれた料理といわれています。ビーフシチューを作るように命令された料理人が想像で作って提供したという説があります。今では日本を代表する料理となりました。失敗から学ぶこともたくさんありますね。 こぎつねごはんこぎつねごはん 具だくさんみそ汁 今日は、給食ではおなじみ「こぎつねごはん」です。 油揚げを甘辛く煮付けたものを混ぜ込んでいます。 油揚げを子ぎつねの耳のように小さくきっていれることからこの名前に なっています。 よもぎだんご
中華おこわ
五目汁 よもぎだんご 今日のよもぎだんごは給食室の手作りです。細かくしたよもぎが練りこんであります。 料理のお菓子に使うのは、よもぎの芽の部分です。やわらかい芽がでてくるのは春なので、今が旬となります。 さばの竜田揚げ
ごはん
さばの竜田揚げ 野菜の塩昆布和え じゃがいもとこまつなのみそ汁 鯖の脂には血液の流れをよくしたり、脳のはたらきをよくするといわれています。和食の献立もよく食べてくれています。給食ではだしも厚削りからとっており、だしのうまみを味わってほしいと思います。 春キャベツのみそ汁
ごはん
大豆入りひじきハンバーグ キャベツと玉葱のみそ汁 春の甘味あるキャベツをつかったみそ汁を作りました。 大豆入りハンバーグも給食の代表的な料理です。 大豆の良質なたんぱく質がたくさんとれます。 清美オレンジ
ハヤシライス
彩りサラダ 清見オレンジ オレンジはそろそろ収穫が終わります。 日本にはさまざまな種類の柑橘があり、来月まで様々な種類を 提供していきたいと思います。 パリパリサラダ
レーズンパン
ポークトマト煮込み じゃがいものパリパリサラダ じゃがいもを細切りにし、油で揚げました。パリパリして好評でした。 酢豚
ごはん
酢豚 わかめのスープ 酢豚は中国の広東料理です。甘酢で揚げたお肉と野菜をからませています。給食ではケチャップベースの優しい味に仕上げています。 春のたけのこ
たけのこおこわ
鶏の照り焼き 大根のみそ汁 4月、春を代表するたけのこをつかったまぜごはんにしました。 たけのこを包んでいる皮が成長とともに自然にはがれ、すべての皮がおちると竹とよばれるようになります。 厚揚げのお味噌汁
ごはん
焼き鮭 胡麻和え 厚揚げの味噌汁 厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げた食品です。湯通しするのは、古くなった油が抜けて、味が染み込みやすくなるからとされています。 麻婆豆腐
ごはん
マーボー豆腐 もやしのナムル マーボー豆腐とは、中国の代表的な料理です。漢字に「麻」が使われているのは、作った女性にあばた(麻点)があったことから由来されているとわれています。 旬のいちご
チキンライス
大根のスープ いちご いちごの旬は春から初夏にかけてです。 お祝い献立
お赤飯
ぶりの照り焼き 菜の花のおひたし すまし汁 今日は、みなさんのご入学・ご進級、また学校の開校記念日のお祝いも兼ねたハレの日のお祝いの献立にしました。 スタートしました!!
4月6日、着任式・始業式を校庭で行いました。久しぶりに全校児童が校庭に集合しました。式の後、各学級ごとに集まり、担任の先生からの話をがあり、資料を受け取って下校となりました。10時半から入学式があり、新入生を迎え、新学期がスタートしました。
入学式・始業式に向けて
4月5日の夕方、新学期に備えて春休み中に敷かれていたいた養生シートをはがしていただきました。本校の教員も参加しました。鮮やかな緑色の芝生が育っていました。
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