保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

運動会前日準備

5月27日(金)
 いよいよ明日は運動会の日です。
 今日は、午後から雨が上がり、前日準備をすることができました。
 6年生は、プログラムを掲示したり、アナウンスや徒競走の審判・レース表示の練習をしたりと、各係の活動に取り組みました。応援団の最後の練習にも力が入っていました。
 
画像1
画像2
画像3

いずみ学級 国語

5月27日(金)
 3・5・6年生の子供たちは、「好きの反対は?」「行くの反対は?」など、反対言葉の学習に取り組んでいました。
 その後は、一人一人、漢字や言葉、作文の学習をしました。自分の学習に集中して取り組んでいました。
画像1
画像2

運動会 児童鑑賞日

5月26日(木)
 今日は、運動会の演技の児童鑑賞日でした。
 1・2年生の「メラメラもえるぜ!みんなのヒーロー」、3・4年生の「今年もやります!夢見るSHIBUYA」、5・6年生の「迫力・気合が大爆発!〜ソーラン節2022〜」を全校のみんなで見合いました。
 笑顔で楽しそうに踊る姿、真剣な表情で力強く踊る姿に、胸が熱くなりました。
 観ている学年も、入場時から大きな拍手で盛り上がり、演技中にも手拍子をしたり、一緒に踊ったりしていて、とても楽しい時間でした。
 6年生は、係の活動でも活躍しています。
画像1
画像2
画像3

5年生 外国語

5月25日(水)
 教科の英語での言い方を練習した後、I like 〜の表現を使って好きな教科を伝える学習をしました。次々に手を挙げて、自分の好きな教科を発表していました。
 学習の最後には、すごろくゲーム楽しみながら、これまでに学習した英語の単語に親しんでいました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2022/05/25

画像1
・ごはん
・サゴシのごま醤油焼き
・炒り鶏
・すまし汁
・牛乳

 サゴシは40〜50センチの魚で、大きさによって名前がかわる出世魚です。70センチ以上になると『サワラ』になります。
 

今日の給食 2022/05/24

画像1
・ごはん
・おからメンチカツ
・ボイルキャベツ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
 
 中はふわっと、外はカリカリのメンチカツに仕上がりました。

運動会全体練習

5月24日(火)
 朝から1時間目にかけて、運動会の全体練習があり、開会式、入場行進、閉会式の練習をしました。
 開会式では、1年生の代表児童が意気込みを話します。閉会式では、6年生の代表児童が終わりの言葉を話します。今日は練習でしたが、全校のみんなは、話している人を見て、よい姿勢で話を聞くことができました。
 応援の時間は、「応援団からのエール」という形になり、応援係以外の児童は声を出さずに、拍手とウェーブで運動会を盛り上げます。
画像1
画像2
画像3

運動会に向けて

5月23日(月)
 気持ちのよい天気の一日でした。運動会が近付き、子供たちの意欲が高まっています。
 玄関わきに掲示してあるスローガンの下には、子供たちが書いた意気込みのカードが増えてきました。
 3・4年生は、衣装を着けて踊っていました。みんなの笑顔がはじけていました。
 応援団の練習にも力が入っていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2022/05/23

画像1
・コッペパン
・いちごジャム
・ポークビーンズ
・マカロニサラダ
・牛乳

 昔ながらの『コッペパン』と『いちごジャム』、喜んでいる児童を何人か見かけました。

今日の給食 2022/05/20

画像1
・ごはん
・かつおでんぶ
・鶏肉とこんにゃくの旨煮
・きゅうりのしらす和え
・牛乳

 旨煮は、たっぷりの煮汁でじっくりと火を通しました。鶏肉のうま味とごぼうの香りが、ぐっと煮物の味を引き上げます。

1年生 生活

5月20日(金)
 1年生は、生活科の時間にアサガオの種をまいています。
 自分の植木鉢に一粒一粒丁寧にまき、肥料をやったり、水をやったりしていました。
 きれいな花がたくさん咲くとうれしいですね。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2022/05/19

画像1
・カルボナーラ
・クロスティーニサラダ
・牛乳

 クロスティーニサラダは、去年『ワンダフル給食』として出したものです。アンチョビやバルサミコ酢など普段使用しない調味料を使い、本格的な味に仕上げました。

今日の給食 2022/05/18

画像1
・ごはん
・豚肉のみそ焼き
・もやし炒め
・かき玉汁
・牛乳

 スープに卵をいっぺんに加えると温度が下がってしまうので、何回かに分けてふわっと仕上げます。

今日の給食 2022/05/17

画像1
・ごはん
・鮭の南部焼き
・かぶの甘酢漬け
・豚汁
・牛乳
 
 肉や魚にごまをまぶして焼いたものを『南部焼き』といいます。

 

いずみ学級1年 図画工作の作品

5月19日(木)
 いずみ学級の1年生の描いた作品が、廊下に展示されています。
 好きなものをいろいろと箱に集めた「マイ・コレクション」です。
 どれもすてきですね。
画像1

今日の給食 2022/05/16

画像1
・エビクリームライス
・わかめサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

 冷凍エビは、お酒やでんぷん・塩などをもみこみ、洗い流すことによって、汚れや独特のにおいをとることができます。

体育朝会

5月18日(水)
 運動会を10日後にひかえ、今朝、体育朝会をしました、
 初めに、手の振り方や姿勢など、入場行進の仕方を確認しました。その後、6年生の指揮者の笛の合図に合わせて実際に行進しました。
 2年生以上の学年の人たちが1年生の歩くペースに合わせ、そろって行進することが次回のめあてになりました。
画像1
画像2
画像3

3年生 遠足4

5月17日(火)
 こどもの森でたっぷりと遊び、帰りのバスに乗るころに雨が降り始めましたが、学校に着くころには上がり、校庭で帰校式をすることができました。
 現地では、友達と助け合ったりグループで声を掛け合ったりする姿をあちらこちらで見ることができました。
 楽しい一日を過ごすことができました。
画像1
画像2

3年生 遠足3

5月17日(火)
 午後は、こどもの森で遊んでいます。
 雨が上がり、「太陽のピラミッド」から「ヤッホー!」。
 長い長い「空のすべり台」を滑り、「虹のハンモック」で跳ねたり転がったりして、楽しそうな歓声が上がっています。
画像1
画像2
画像3

3年生 遠足2

5月17日(火)
 昭和記念公園に到着しました。
 みんなの原っぱでは、学年遊び「バナナ鬼」をし、お弁当を食べました。
 この後、グループ遊びの予定ですが、ぽつぽつと雨が降り始めました。雨よ、上がれ!
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31