明日の引渡訓練について
明日、校長室だより第4号でお知らせした「引渡訓練」を実施します。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 参加できる保護者の方は15時10分前後に本校Webサイトにて「【訓練】地震発生による生徒の校内での待機について」を配信しますので(訓練のため教育委員会メールの配信はありません。)本校WebサイトおよびHome&Schoolの配信を確認後、学校へのお迎えをお願いいたします。 その後15時50分には、お迎えのなかった生徒も一斉下校(部活動等の諸活動も中止します。)とします。 イザという時の発災時の対応方法のご理解、明日の訓練へのご協力、よろしくお願いいたします。 5月9日献立
・五目ごはん
・かつおのピり辛焼き ・かきたま汁 五目ごはんはかならずしも5種の材料でつくるのではなく、多くの種類の材料で作ることをいいます。関東では五目ごはんと言いますが、関西ではかやくごはんと言います。 PTA活動(緑化活動)キレイになりました!チューリップの球根は、秋になって植えつけをするまで風通しが良く、雨の当たらない日陰で保管しておきます。 PTA活動(緑化活動)作業の様子PTA活動(第1回運営委員会・定期総会・緑化活動)総会で承認された資料は本校Webサイトで確認できます。 https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 緑化活動では咲き終わった600株のチューリップの球根の回収と新しい花苗の植え付けにあたりました。 花いっぱいの原宿外苑中学校。緑化活動に感謝です。 セーフティ教室5月6日(金)献立
・さんまのかば焼き丼
・もやしとわかめの土佐酢和え ・大根のみそ汁 給食のかば焼き丼は、焼きではなく揚げています。タレは甘辛ダレで、揚げたばかりのさんまにくぐらしてから配缶しました。熱いうちにタレに付けるのがコツです。 5月2日(月)献立
・ごぼう入りドライカレー
・コールスローサラダ ・セミノール ドライカレーの中にごぼうとみじん切りの大豆が入ったヘルシーなドライカレーです。玉葱もたっぷり入っていて、じっくりと煮込んで作りました。手間をかけて作った分、とてもよく食べていました。 枝豆 スクスク成長中
校長室だより第3号「マメ(味噌づくり)プロジェクト ボランティア募集」の「枝豆」が順調に成長してきています。
https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 草むしりや水やりのボランティアを募集します。(希望者は校長室まで) 体育祭 全体練習スタート本日1校時で練習を予定していましたが・・・昨夜の雨天により校庭の状況が厳しいため5校時に実施しました。 3年生を中心に練習が進んでいます。 離任式
令和4年4月1日付け異動された先生方とのお別れの「離任式」を実施しました。2・3年生は体育館にて対面で、1年生はオンラインでの参加です。
伝統ある原宿外苑中学校をますます発展させるよう「頑張れ!」と励ましのお話をいただきました。 4月28日(木)献立
・クッパ
・もやしの春巻き ・コーンサラダ クッパは朝鮮料理のスープとごはんを合わせた料理です。食糧難の時に量を増やして多くの人が食べられるように、スープにご飯を入れて煮込んだことから産まれた料理です。今日の給食では、豆板醤とキムチを入れ、少しピり辛のクッパにしました。 4月27日(水)献立
・ココア揚げパン
・ワンタンスープ ・ツナサラダ 大人気の揚げパンです。今回はココアにしました。スープの中に入っているワンタンは、ひき肉としょうがなどをこねて種を作り、給食室で包みました。ワンタンの皮だけで7キロあります!一枚一枚包むので、それなりの手間と時間がかかります。頑張って作った甲斐もあり、とても良く食べていました。 4月26日(火)献立
・ごはん
・手作りふりかけ ・肉じゃが ・野菜のピり辛漬け ふりかけは、かつおぶし・ちりめんじゃこ・青のり・ごまで作りました。カルシウムを取るには丁度いいですね。肉じゃがは大量調理ではじゃがいもが煮崩れやすいのですが、調理さんが上手に炊き上げてくれた甲斐もあり、どのクラスもよく食べていました。 4月25日(月)献立
・ごはん
・家常豆腐 ・えのきとわかめのスープ スープは鶏ガラから煮出して作っています。今日のスープは具の種類は少なかったですが、シンプルに鶏ガラの旨味が良く出ていて美味しく出来ていました。 生徒会による全校朝礼(第1回オンライン)
オンライン生徒朝礼を行いました。
生徒会活動が本格的に動き出しました。 本部役員、各委員会委員長から今後の活動について説明がありました。 生徒会長からはAfterコロナに向けた、新しい学校生活づくりへの「Challenge」をしていこうというメッセージがありました。 4月22日(金)献立
・ごはん
・メンチカツ ・土佐和え ・白菜の味噌汁 メンチカツは良くお肉を練ってから作りました。ほんのりナツメグの香りに、サクッと揚がっているので食べやすく、どのクラスも完食していました。 タケノコ「驚異の急成長」
校内の竹林の「タケノコ」を竹になるまで成長させようと見守っています。ここ数日、驚くべき勢いで成長を続けています。
「タケノコ」の成長スピードは、地表に顔を出す頃は1日数センチメートル程度ですが、10日ほど経つと1日数十センチメートル伸びるようになり、1日で1メートル以上伸びることもあるそうです。真竹で1.21メートル、孟宗竹で1.19メートル、1日で伸びた記録があるとのこと・・・。 2・3年生には、昨年度の修了式で校長より「節目(せつもく)」についての話をしましたが、竹の節目には「成長帯」と呼ばれる帯状の組織があり、その組織が一斉に細胞分裂をすることで成長していきます。1本の竹に節目は約60個あると言われており、その1つ1つの節目から成長するため、一気に背を伸ばすそうです。 歩道から観察して、今日と明日を比べてみると・・・驚異の急成長を目撃できると思います。 4月21日(木)献立
・たけのこごはん
・魚の南部揚げ ・けんちん汁 たけのこごはんのたけのこは、八百屋さんに茹でたたけのこを卸してもらいました。ちょうど今、校舎横の竹藪にも、たけのこが生えていますね。季節を感じてもらえればと思います。 4月20日(水)献立
・フレンチトースト
・コーンシチュー ・きよみオレンジ ほんのり甘みのあるフレンチトーストです。牛乳・バター・砂糖・はちみつを混ぜて浸し、焼き上げました。こんがりと焼き色も良く、美味しく出来ました。 |
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