【今日の献立】5月6日(金) 〜端午の節句献立〜
今日の献立
・中華ちまき ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は端午の節句のお祝い献立でした。 約400個のちまきを給食室で作りました! お米を炒めて、具を作って、水につけた竹の皮を折って、包んで蒸す! とっても手間がかかっていますが、児童の皆さんの健康と幸せを祈って、調理員さん達が一生懸命包んでくれました。 もちもち食感で、ほんのり竹の皮の香りもして、特別感のある献立でした。 子ども達もよく食べてくれていました。 5月6日 離任式 その1今日は、2年生〜6年生 5校時目に離任式を行いました。 昨年度までお世話になった先生にご来校いたっだきました。 離任される先生方からのご挨拶、代表児童による言葉、メッセージ集の贈呈を行いました。新型コロナウイルス感染症対策で、その模様を各教室に、オンラインにて配信して実施しました。 最後は、先生方が2階、3階の 子供たちのフロアを歩き、さようなら&ありがとうのご挨拶をしました。 5月6日 離任式 その2離任式後の 児童による送り出しの様子です。 【今日の献立】5月2日(月) 〜八十八夜献立〜
今日の献立
・ゆかりごはん ・鶏肉と根菜のみそ煮 ・野菜のさっぱり和え ・抹茶ミルクプリン ・牛乳 今日は八十八夜です。 八十八夜とは2月の立春の日から数えてちょうど88日目にあたる日の事です。 この時期は朝の冷え込みがなくなって霜が降りなくなることから、農作物の種まきによい日といわれ、農家の人が田植えをはじめる日の目安とされています。 「夏も近づく八十八夜〜♪」と茶摘みの歌にもあるように、新茶の収穫が始まる時期です。今日はそんな八十八夜にちなんで、抹茶を使ったミルクプリンを作りました。 5月2日 【全校朝会】 校庭芝生化計画子供たちにお話をしました。 「いまの千小の校庭です」 「3か月後 こうなります!!」 下の写真です。 イメージ図は、副校長先生が作ってくれました。 6月から8月までは、芝生化工事で校庭が使えないけれど、 10月は、きれいな芝生の上で、思いっきり、運動会をしようとお話ししました。 あと、芝生の校庭でどんなことをしたいか? 子供たちに考えてもらいました。 どんなことをしたいか 子供たちの声が楽しみです!!!! |
|