【今日の献立】5月6日(金) 〜端午の節句献立〜

今日の献立

・中華ちまき
・わかめスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日は端午の節句のお祝い献立でした。
約400個のちまきを給食室で作りました!
お米を炒めて、具を作って、水につけた竹の皮を折って、包んで蒸す!
とっても手間がかかっていますが、児童の皆さんの健康と幸せを祈って、調理員さん達が一生懸命包んでくれました。
もちもち食感で、ほんのり竹の皮の香りもして、特別感のある献立でした。
子ども達もよく食べてくれていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月6日   離任式  その1



今日は、2年生〜6年生  5校時目に離任式を行いました。


   昨年度までお世話になった先生にご来校いたっだきました。

   離任される先生方からのご挨拶、代表児童による言葉、メッセージ集の贈呈を行いました。新型コロナウイルス感染症対策で、その模様を各教室に、オンラインにて配信して実施しました。

   最後は、先生方が2階、3階の 子供たちのフロアを歩き、さようなら&ありがとうのご挨拶をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日  離任式    その2



   離任式後の 児童による送り出しの様子です。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】5月2日(月) 〜八十八夜献立〜

今日の献立

・ゆかりごはん
・鶏肉と根菜のみそ煮
・野菜のさっぱり和え
・抹茶ミルクプリン
・牛乳

今日は八十八夜です。
八十八夜とは2月の立春の日から数えてちょうど88日目にあたる日の事です。
この時期は朝の冷え込みがなくなって霜が降りなくなることから、農作物の種まきによい日といわれ、農家の人が田植えをはじめる日の目安とされています。
「夏も近づく八十八夜〜♪」と茶摘みの歌にもあるように、新茶の収穫が始まる時期です。今日はそんな八十八夜にちなんで、抹茶を使ったミルクプリンを作りました。


画像1 画像1

5月2日  【全校朝会】  校庭芝生化計画

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の全校朝会では、すでにお知らせをしています本校 校庭の芝生化について

 子供たちにお話をしました。


  「いまの千小の校庭です」

  「3か月後 こうなります!!」

  下の写真です。   

    イメージ図は、副校長先生が作ってくれました。

   6月から8月までは、芝生化工事で校庭が使えないけれど、 
   10月は、きれいな芝生の上で、思いっきり、運動会をしようとお話ししました。


   あと、芝生の校庭でどんなことをしたいか? 子供たちに考えてもらいました。

   どんなことをしたいか  子供たちの声が楽しみです!!!!

  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31