4月27日(水)

画像1
ごはん 赤魚の照り焼き ごま和え キャベツのみそ汁 牛乳
<産地情報>
もやし(栃木) にんじん(徳島) こまつな(愛知) キャベツ(愛知) ねぎ(埼玉)

4月26日(火)

画像1
五目チャーハン パリパリひじき 春雨スープ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) たまねぎ(熊本) ピーマン(茨城) にんじん(徳島) しょうが(高知) もやし(栃木) ねぎ(埼玉) チンゲンサイ(茨城)

4月25日(月)

画像1
ごはん 鶏肉のしょうが焼き もやしの和え物 けんちん汁 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) もやし(栃木) こまつな(千葉) にんじん(徳島) ごぼう(青森) だいこん(茨城) さといも(埼玉) ねぎ(埼玉)

校長blog 令和4年度が始まりました

画像1
画像2
画像3
 この度、齋藤 等 校長の後任として、4月より渋谷区立神南小学校長となりました 博多 正勝 と申します。3月まで渋谷区立富谷小学校の校長として、学校経営に携わってきました。前任の齋藤校長をはじめ、神南小学校を創り上げてきた先生方、保護者の皆様、地域の皆様方の思いや願いを大切にして、新たな気持ちで学校運営を行ってまいります。ご理解ご協力のほどお願いいたします。
 本blogは、子供たちの学校での様子を中心にお伝えしていきます。不定期での配信となることをご理解ください。
 この写真の1・2枚目は4月6日の始業式の様子です。子供たちの立ち姿はとても凛々しく、意欲に満ちた様子でした。1学年お兄さん、お姉さんになったからでしょうか。素敵でした。
担任発表後、クラスごとに顔合わせです。子供たちのキラキラした顔が印象的でした。
 児童下校後、6年生の代表は入学式に参加し、新しく入学した1年生に向けて歓迎の言葉を堂々と話をしていました。6年間での成長に驚きです。写真は入学式後のクラスでの1年生の様子です。とても緊張していましたが、今では学校での生活に慣れてきています。
 明日は学校公開日です。お子様の様子をぜひ、見に来ていただければと思います。参観は制限をかけて行います。詳しくは本HPの「学校公開の案内」をご覧ください。よろしくお願いいたします。

4月22日(金)

画像1
ごはん ししゃものカレー風味揚げ おかか和え じゃがいものみそ汁 牛乳
<産地情報>
もやし(栃木) にんじん(静岡) こまつな(東京) えのき(長野) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)

4月21日(木)

画像1
ハニートースト ホワイトシチュー ツナサラダ ジョア
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) きゅうり(群馬)

定期健康診断が始まっています。

画像1
保健室前の廊下です。子供たちは静かに順番を待っています。

3年生 国語

画像1
画像2
画像3
授業のはじめに漢字の学習をしました。正しい姿勢で集中して取り組んでいます。その後、物語文「きつつきの商売」の読み取りをしました。野うさぎの気持ちを想像し、考えを伝え合いました。

4月20日(水)

画像1
親子丼 かぶのみそ汁 甘夏柑 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) にんじん(静岡) たまねぎ(北海道) かぶ(千葉) ねぎ(茨城)

3年社会「学校のまわりのようす」

社会科の学習が始まりました。学校のまわりの様子を調べるために、まずは、実際に屋上から見てみよう、ということで方角別にタブレットで景色を撮影しました。これからその特徴について考えていきます。
画像1画像2画像3

4月19日(火)

画像1
ごはん 鮭のさざれ焼き わかめの和え物 くずきりスープ 牛乳
<産地情報>
にんじん(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) ねぎ(千葉) こまつな(東京)

入学後の1年生の様子

 1年生の皆さんは、先週は緊張する様子も見られましたが、すぐに友達をつくり、楽しく過ごしています。グループで自己紹介をし、好きな食べ物などを伝え合いました。国語では、鉛筆の持ち方の指導を行い、運筆の練習をしました。算数では、おはじきを使いながら数を数える学習をしました。
 「学校は、楽しいな。」「明日は何をするか、楽しみだな。」などと話し、意欲的に学習に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

4月18日(月)

画像1
たけのこごはん 豚汁 よもぎ餅 牛乳
<産地情報>
にんじん(静岡) さやえんどう(静岡) ごぼう(青森) だいこん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(千葉)

4月15日(金)

画像1
えびツナピラフ ビーンズナゲット 野菜スープ 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) かぶ(千葉)

図工室より

画像1画像2
図工の授業がはじまりました。
【3年生】久しぶりの絵の具を楽しみながら活動に取り組んでいます。

4月14日(木)

画像1
チキンカレーライス コーンサラダ りんご 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬)

4月13日(水)

画像1
ごはん 魚のつけ焼き くきわかめの中華和え にらたまスープ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) にんじん(徳島) もやし(栃木) きゅうり(群馬) たまねぎ(佐賀) えのき(長野) しょうが(高知) にら(栃木)

4月12日(火)

画像1
あんかけ焼きそば 大根ときゅうりのキムチ漬け 白玉フルーツポンチ 牛乳
<産地情報>
にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) チンゲンサイ(茨城) だいこん(千葉) きゅうり(群馬)

全校朝会

画像1
今年度1回目の全校朝会を行いました。
およそ2年ぶりに校庭で全校朝会を実施しました。
1〜3年生にとっては初めて校庭で実施する朝会になりました。
校長先生からは、「あいさつ」についての話がありました。

4月11日(月)

画像1
ごはん ごぼうのつくね焼き おひたし 若竹汁 牛乳
<産地情報>
ねぎ(千葉) ごぼう(青森) もやし(栃木) にんじん(徳島) こまつな(千葉) えのき(長野)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30