保護者の皆様 学校便り・学年便りは、Home&Schoolで配信しています。その他の文書も、随時配信していますので、ご確認ください。

愛宕山少年自然の家の実地踏査

4月25日(月)
 今日は、6月の下旬にいずみ学級の5・6年生が来る宿泊学習の実地踏査(下見)に来ました。
 午前中は、昇仙峡に行きました、大きな岩や滝があるダイナミックな景観でした、
 ロープウェイで登った山頂からも、宿舎の屋上からも、富士山がきれいに見えました。
 当日も晴れるとよいですね。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2022/04/25

画像1
・ごはん
・鯖の有馬焼き
・キャベツの塩昆布和え
・かみなり汁
・牛乳

 鯖に、1枚1枚給食室で丁寧に下味をつけています。

今日の給食 2022/04/22

画像1
・ごはん
・麻婆じゃが
・にら玉スープ
・牛乳

 今日は、豆腐のかわりにじゃがいもが入った「麻婆じゃが」です。「麻婆豆腐」だと思っている児童が多数いました。

今日の給食 2022/04/21

画像1
・ごはん
・ししゃもの磯部風味揚げ
・春雨と豚肉のカレー炒め
・味噌汁
・牛乳
 
 豚肉・人参・たけのこ・きゃべつ・さやいんげん・春雨を塩・胡椒・醤油・カレー粉・砂糖で炒めました。
 

今日の給食 2022/04/20

画像1
・ごはん
・ひじき入りハンバーグ
・フレンチサラダ
・ポテトスープ
・牛乳

 ひじきと豆腐入りのハンバーグに、醤油ベースのタレをかけました。

学校公開日 6年生 算数

4月23日(土)
 今日は、土曜授業・学校公開日です。保護者の皆様、参観、および、感染症対策へのご理解と協力、ありがとうございます。

 6年生は、算数の時間に未知の数を「x」や「a」に置き換えて考える学習をしていました。どの学級でも、「自分の考えをもつ」「友達と考えを交流し合い、さらに考える」時間を大切にしていました。
画像1
画像2
画像3

那須甲子の実地踏査2日目

4月22日(金)
 朝、部屋の窓を開けると、小鳥のさえずりが聞こえてきました。
 写真は、沢歩きコースのハイキングの途中で写したものです。木の皮が食べられているところがありました。鹿が食べたのでしょうか。
 沢沿いを歩くのは、とても気持ちがよかったです。
画像1
画像2
画像3

那須甲子の実地踏査

4月21日(木)
 7月の終わりに5年生が行く、国立那須甲子青少年自然の家の実地踏査(下見)に来ました。
 こちらでは、桜の花があちらこちらできれいに咲いていました。雪が残っているところもありました。
 夏には、どのような景色が見られるでしょうね。
画像1
画像2

セーフティー教室

4月20日(水)
 3年生は2時間目に、4年生は3時間目に、セーフティー教室があり、携帯電話等のトラブルから身を守るために大切なことを学習しました。
 映像を見ながら、トラブルを回避するために大切なことを考えたり、万が一トラブルに巻き込まれてしまった場合の対処法を学んだりしました。
 明日は、1・2年生が不審者から身を守る方法を、明後日は、5・6年生が携帯電話等を使ったコミュニケーションの仕方を学びます。
画像1
画像2
画像3

1年生を迎える会

4月20日(水)
 今朝、1年生を迎える会がありました。進行は、昨年度の代表委員です。
 2〜6年生のみんなの拍手に迎えられて、1年生が入場しました。
 2〜6年生の「何でもきいてください」「友達をたくさんつくってください」の言葉や、2年生からのプレゼントがありました。
 1年生のみなさん、「富小っこ」として、楽しく、たくましく、成長していってください。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2022/04/19

画像1
・たけのこごはん
・茎わかめのサラダ
・田舎汁
・清見オレンジ
・牛乳

 今の時期しか味わえない、採れたてのたけのこで「たけのこごはん」を作りました。

5年生 家庭科の学習

4月19日(火)
 5年生になって、新しく家庭科の学習が始まりました。
 今日は、「クッキング はじめの一歩」と題して、動画などを観ながら、安全な調理の仕方について気付いたことを話し合ったり、正しい手洗いの仕方を確認したりしていました。
画像1
画像2

今日の給食 2022/04/18

画像1
・あんかけ焼きそば
・ごぼうサラダ
・りんごゼリー
・牛乳

 スチームコンベクションで蒸した麺に、中華あんをたっぷりかけました。

今日の給食 2022/04/15

画像1
・ピザトースト
・ビーンズサラダ
・キャロットポタージュ
・牛乳

 サンプルケースをのぞいて、「ピザトーストだ」と喜んで教室に戻る児童がいました。
 

1年生 登校指導

4月18日(月)
 1年生は、代々木警察の方にいらしていただき、交通安全について学習しました。これは、自分の命を守る学習です。
 ビデオを見ながら、横断歩道のない道路、ある道路、信号機のある道路の渡り方や、道路に飛び出すことの危険について確認しました。そのあと、模擬道路を使って、安全な渡り方を練習しました。
 交通ルールを守り、登下校時だけでなく、放課後も安全に行動してほしいと願っています。
画像1
画像2
画像3

3年生 音楽

4月15日(金)
 2年生までは教室で音楽の学習をしていましたが、3年生になって、音楽室での学習が始まりました。
 今日は、「春の小川」を聞いたり歌ったり楽譜を見たりして、気付いたことや感じたことを話し合いました。
 「四分音符がある」「穏やかな感じがする」など、たくさんの発言がありました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2022/04/14

画像1
・油麩丼
・わかめときゅうりの酢の物
・りんご
・牛乳

 1年生は配膳に慣れるまで、他の学年より15分早く準備をしています。

今日の給食 2022/04/13

画像1
・ごはん
・鮭のレモンソースがけ
・即席漬け
・ささみの吉野汁
・牛乳

 「鮭のレモンソースがけ」は渋谷区の給食に、昔からあるレシピです。

4年生 学年集会

4月14日(木)
 4年生は、学年集会を開きました。
 二人一組になり、「こころ(ボール)」を落とさないように、息を合わせてリレーする活動をしていました。
 みんなで力を合わせて、笑顔がたくさん広がる一年にしましょう!
画像1
画像2

文字の練習

4月13日(水)
 1年生は、平仮名の学習を始めています。今日は「つ」の字を習い、「つ」のつく言葉をたくさん集めていました。
 3年生、4年生は、漢字の学習をしていました。読み方や筆順を確かめ、やはり言葉集めをして語彙を増やしていました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30