4月19日(火)献立
・ごはん
・擬製豆腐 ・お浸し ・根菜ごま汁 擬製豆腐は、豆腐を潰して卵と混ぜ、蒸すか焼くなどをして固めて作る精進料理の一つです。一緒に小松菜や人参も入って焼き上げました。 4月18日(月)献立
・カレーライス
・キャベツのサラダ ・いちご 今日納品されたキャベツは春キャベツでした。千切りにすると思っていた以上に目減りし、見た目が少なく感じました。味が良かっただけに量が少なかったのは残念でした。次はもう少し増やします。 4月15日(金)献立
・ツナご飯
・キャベツの塩こぶ和え ・豚汁 ・りんごゼリー ツナご飯は醤油を入れて炊き上げたごはんにツナとバターを入れて混ぜ、しその葉を加えました。バターの風味がしますが、食べやすい味付けでした。 渋谷ユナイテッド・クラブ見学会を開催します!
16日(土)と23日(土)の両日、渋谷ユナイテッド(シブヤ「部活動改革」プロジェクト)クラブ見学会が行われます。
以下のリンクよりご確認ください https://shibuya.schoolweb.ne.jp/weblog/files/13... 4月14日(木)献立
・ごはん
・魚の七味揚げ ・カリカリ油揚げのお浸し ・むらくも汁 汁の名前は、汁の中に広がった卵が空にたなびく「むらくも」のように見えることから付いた名前だそうです。卵が沈まないように、先に片栗粉で少しとろみを付けています。よく出汁のきいた美味しい汁でした。 4月13日(水)献立
・味噌煮込みうどん
・じゃがいももち ・小松菜のおかか和え じゃがいももちは北海道の郷土料理です。子どものおやつとしても作られています。作り方は地域や家庭によって様々です。今回は揚げた芋もちに、甘辛のタレを付けて食べました。 4月12日(火)献立
・ビビンバ丼
・華風スープ ・フルーツヨーグルト 華風スープは、中華料理を日本人好みにした中華風スープという意味です。今日のスープは鶏ガラだしに、青梗菜や人参などの野菜、豆腐、鶏肉を加えました。塩味ベースで仕上げにごま油を入れました。ごま油を入れると一気に中華っぽい雰囲気になりますね。 4月11日(月)献立
・シーフードピラフ
・フレンチサラダ ・和風フォースープ フォーは米粉と水で練って作られる平たいベトナムの麺です。本場ではパクチーを乗せて食べますが、給食では水菜を使いました。鶏ガラスープの良いだしが出ていて美味しくいただきました。 4月8日(金)献立
・桜ご飯
・さわらの香味焼き ・小松菜の金平 ・すまし汁 今年度初めての給食です。春らしく桜の塩漬けを使用した桜ご飯です。苦手・・・という声もありますが、季節を感じてくれればと思います。 今年度からおぼんのサイズが大きくなりました!食器も新たに丼ぶりが出ます。少しは配膳しやすくなったのではと思います。 【ボランティア活動参加者募集】原宿地区美化推進委員会「統一美化活動」
本年度も地域のボランティア活動への参加を推進していきます!
参加希望の方は直接集合場所までお願いいたします。 多くの参加をお待ちしております。 令和4年度がスタートしました!
新クラスの発表、着任式、始業式、新担任発表と令和4年度がスタートしました。
本年度もペーパレス化を進め、本Webサイトからの情報発信を充実させていきます。 写真上・中:秋に植えたチューリップの開花がはじまっています。 写真下:本校の竹林では「タケノコ」が芽を出しています。(今年は竹になるまで育てていきます。) 2・3年生の「通学定期券」を購入する皆さんへ
昨年度より準備していた「通学定期券購入兼用証明書」の準備ができました。急ぎ購入が必要な場合は職員室まで取りに来てください。
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