6月8日(火)献立
・わかめじゃこごはん
・筑前煮 ・竹輪とキャベツの和え物 筑前煮はしっかりと味が煮含まれ、美味しく炊きあがっていました。和え物は少しお酢のきいたサッパリ味で、今日の暑さの中で食べるにはちょうど良かったです。 6月7日(月)献立
・鶏ごぼうピラフ
・和風フォースープ ・バナナケーキ フォースープはパクチーの代わりに水菜を使いました。ガラスープの美味しいだしがよく出ていて、生徒もよく食べていました。 芒種(ぼうしゅ)
今日は二十四節気の「芒種」です。
米や麦などイネ科の植物で、実った時その実の先端にある針のような突起のことを「芒(のげ)」と言うそうです。 「芒ある穀るい稼種する時なればなり」 穀物を育てるために、種子や苗を植える時季であることから芒種と言われています(実際の種まきは、これよりも早い時季に行います)。 3年生の修学旅行の延期日程が決定しました。 令和4年2月24日〜26日となります。 詳細は「校長室だより第16号」をご確認ください。 「オンライン土曜授業」授業中です
本年度3回目のオンライン土曜授業の授業中です!
本日は「クラス」単位での授業ではなく「学年」単位で授業を行っています。 授業はTeamsの「原宿外苑中学校 全校(OneTeam)」チーム内の各学年チャネルで参加してください。終学活はクラスごとのチームになります。 接続できない等のトラブルがありましたら学校まで電話をお願いします。 6月4日(金)献立
・発芽玄米ごはん
・鶏のから揚げ ・キャベツのお浸し ・すまし汁 から揚げは大人気で、見事に完食でした。お浸しも美味しく出来ていました。少し残っているクラスもあったので、こちらもしっかりと食べてほしいですね。 6月3日(木)献立
・ごはん
・麻婆ナス ・厚揚げのスープ 今日はナスだけで27キロも使用しました。 ナスは夏バテにきく栄養素が入っているため、この暑さに負けない体づくりが出来る献立です。 6月2日(水)献立
・ジャージャー麺
・わかめスープ ・冷凍みかん ジャージャー麺は人気です。具の野菜もよく食べていました。 冷凍みかんもしゃりしゃりの食感が残っており、蒸し暑い中で食べると美味しさ倍増でした。 6月1日(火)献立
・こぎつねごはん
・かつおのピリ辛焼き ・きのこの味噌汁 ご飯の中にみじん切りにした油揚げが入っていることから、こぎつねごはんと名付けられています。 かつおは、にんにく、しょうが、ねぎ、に調味料を加えて下味をつけました。臭みはなくちょうどいい焦げ目もあり、美味しく焼きあがっていました。 5月31日(月)献立
・発芽玄米ご飯
・豚肉と野菜の炒め煮 ・白菜と玉ねぎの味噌汁 炒め煮はじゃがいもの煮崩れはせずに味が染みていて美味しく出来ていました。 生徒もしっかりと食べていたので、嬉しい限りです。 5月28日(金)献立
・ごはん
・魚の香味焼き ・じゃがいもの金平 ・飛鳥汁 魚は粉山椒を下味に使っています。魚を口にすると、ほんのり山椒の風味がひろがります。 5月27日(木)献立
・キムチ沢庵ごはん
・カミカミサラダ ・華風スープ キムチ沢庵ごはんはとても人気がありました。いつもこれくらい食べてくれると嬉しいです。 サラダはごぼうを大きめに切り、しっかりと噛んで食べるように作りました。 5月26日(水)献立
・キャベツと鶏肉のスパゲッティ
・大根サラダ ・フルーツヨーグルト スパゲッティの中に、今が旬のアスパラガスも入っています。しめじも入っており、塩・こしょう・しょうゆの味付けなので、和風パスタっぽい味です。 PTAからお知らせ「高校説明会について」
先日お知らせしたPTA主催「高校説明会」ですが、緊急事態宣言が延長された場合でも予定通り6月14日(月)に開催いたします。
当日は出入り口でのアルコール消毒に加え、座席間の距離を通常より多めに取り配置いたします。また、説明会が行われる時間帯に子供達と校内で接触することはありませんので、予定通りの高校説明会開催にご理解ご協力いただければ幸いです。 なお、高校説明会の参加申し込みは5月28日(金)までですので、参加予定の方はお申し込みください。よろしくお願いいたします。 PTA会長 渡貫 義孝 山手線が遅れています
関係する皆さん
あせらずに安全第一で登校してください。 5月25日(火)献立
・ピースごはん
・厚揚げの野菜あんかけ ・キャベツとえのきの味噌汁 ピースごはんは精白米に少しもち米を加えてあります。グリンピースは今が旬なので、生を使いました。 お米はダシと塩を加えて炊き上げ、グリンピースは別に塩ゆでしておき、最後にごはんと合わせました。 5月24日(月)献立
・ごはん
・ポークソテーケチャップソース ・白菜のおかか和え ・豆腐となめこの味噌汁 写真では分かりにくいですが、ケチャップソースの下にはしっかりと豚肉が1枚あります。 お肉は残さずよく食べていました。 5月21日(金)
・ターメリックライス
・鮭のホワイトソースかけ ・ペイザンヌスープ ・ジョア 鮭を素揚げして、ホワイトソースをかけたものです。生徒はごはんにホワイトソースをかけたいな〜などと話していました。 5月20日(木)献立
・ごはん
・豚肉の生姜焼き ・根菜ごま汁 やはり生姜焼きは人気です。給食当番も上手に等分して配っていました。 全クラス、ほぼ完食状態。いつもこれくらい食べてくれると嬉しいです。 5月19日(水)献立
・あげパン
・ハニーポテトサラダ ・ミネストローネ ・オレンジジュース 人気の献立です。あげパンもそうですが、サラダもほぼ完食状態でした。 サラダはじゃがいもを千切りにしたものを素揚げします。ドレッシングははちみつ・辛子・塩・酢で作ります。野菜と素揚げのじゃがいも、ドレッシングを合わせて出来上がりです。 5月18日(火)献立
・麦ごはん
・肉じゃが ・じゃこ入りひじきサラダ 大量調理での肉じゃがはじゃがいもが煮崩れやすく、形を残すのが難しいのですが、調理師さんが上手に炊き上げてくれました。味も染みていて美味しかったです。 |
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