校長blog 卒業式を終えることができました校長blog 修了式を行いました代表児童の言葉を話した二人は、次年度の決意にあふれていました。4月から楽しみです。式の終了後、生活指導主任から、春休みの過ごし方について話がありました。放課後での子供たちのケガがいくつか見られます。安全に過ごすようクラスでも指導して下校させるようにします。ご家庭でもお子様とよくお話しください。 1年生から5年生までの保護者の皆様、1年間、多くのご支援ありがとうございました。6年生の保護者の皆様、明日の卒業式、よろしくお願いします。 校長blog 今年度も後二日です今日は大掃除の日です。どのクラスも一年間、お世話になった教室や廊下をきれいにしていました。きれいになった教室で、今年度最後の給食です。メニューはハヤシライスとサラダとリンゴ。そしてコーヒー牛乳。最後まで黙食でしたが、子供たちは笑顔で美味しそうに食べていました。6年生以外は明日今年度最後の登校です。明日、お子さんの送り出しをよろしくお願いします。 今日の給食 2022/03/23
・ハヤシライス
・わかめサラダ ・りんご ・牛乳 今年最後の給食となりました。無事に1年間提供でき、ほっとしております。 今日の給食 2022/03/22
・わかめごはん
・鶏肉の照り焼き ・もやしのおかか和え ・えび団子汁 ・牛乳 えびのすり身と粗みじんのもの使って、えび団子を作りました。 今日の給食 2022/03/18
・かきたまうどん
・ツナ和え ・ココアケーキ ・牛乳 あまったココアケーキの争奪戦が、繰り広げられていました。 ※本日の給食の写真はありません。 今日の給食 2022/03/17
・コッペパン
・クリームシチュー ・白菜とりんごのサラダ ・牛乳 白菜ときゅうりとりんごを、さっぱりとした玉ねぎドレッシングで和えました。濃厚なクリームシチューと相性抜群です。 校長blog PTAと同窓会HPのバナーを作りました本校ホームページの上段にタブを作り、それぞれのホームページに飛ぶようにしていましたが、もっと学校ホームページ上で目立つように、トップページ右側にそれぞれのバナーを作りました。まだご覧になっていない方は、ぜひクリックしてください。お願いします。 校長blog 5年生と一緒に鎌倉へ行きました鎌倉大仏、長谷寺、銭洗い弁天をグループで周り、源氏山公園で昼食。グループごとでの昼食のため、約一メートル離れての食事でした。良い天気だったからでしょう。日よけに折りたたみ傘をさすグループのありました。 昼食後はハイキングをした後、鶴岡八幡宮の見学をし、帰路につきました。写真でも分かると思いますが、遠足や修学旅行等で鎌倉に来ている人が数多くいました。その中で子供たちは時間をよく守り、上手に行動していました。良い6年生になると思います。 今日の給食 2022/03/16
・桜鯛の混ぜご飯
・筑前煮 ・鯛風味赤だし味噌汁 ・いちご寒天 ・牛乳 渋谷ワンダフル給食15弾、愛媛県産の『美鮮鯛(びせんだい)』を炊き込んだ『桜鯛の混ぜご飯』と、鯛風味の赤だし味噌汁です。いずれも、かつお昆布だしに鯛のアラを焼いて加えた、特製の出汁を使用しています。 今日の給食 2022/03/15
・ごはん
・鶏天のごまダレがけ ・ひじきと根菜の土佐煮 ・沢煮椀 ・牛乳 鶏むね肉の天ぷらに、お醤油ベースのごまダレがよくあいます。 今日の給食 2022/03/14
・ナシゴレン
・カレーポテト ・もやしのスープ ・牛乳 ナシゴレンは『インドネシア』の料理で、ナシは『ごはん』、ゴレンは『炒める』を意味します。 校長blog 代々木八幡駅ガード下の壁画を描き直しましたこの度、その時に指導いただいたアミイゴさんに再度、6年生と一緒に描き直しました。以前の壁画を残しつつ、新たなデザインとなりました。描いた季節が3月からでしょうか。以前より春めいた雰囲気です。6年生にとって、富ヶ谷に証を残した記念日となりました。卒業まで後10日ほどです。良い思い出を創ってほしいです。アミイゴさんをはじめ、お手伝いいただいた保護者の皆様、地域の皆様に感謝いたします。 校長blog いずみ学級の外壁に壁画制作です今年度はここまで。次年度入ってきた1年生と一緒にまた続きを行ってほしいです。 校長blog 6年生を送る会を行いました今日の給食 2022/03/11
・ごはん
・白身魚の七味揚げ ・お浸し ・味噌汁 ・牛乳 白身魚は『メルルーサ』を使用しています。 今日の給食 2022/03/10
・五目鶏ごはん
・キャベツの甘酢漬け ・根菜ごま汁 ・清見オレンジ ・牛乳 とても甘い『清見オレンジ』が届きました。 今日の給食 2022/03/09
・ごはん
・海苔の佃煮 ・肉じゃが ・ゆかり和え ・牛乳 手作りの『海苔の佃煮』がつくことで、普段よりごはんの残がぐっと減りました。 今日の給食 2022/03/07
・ごはん
・マーボー豆腐 ・華風きゅうり ・牛乳 豆腐64kg(1丁300gなので約214丁)使って、マーボー豆腐を作りました。 今日の給食 2022/03/04
・ごはん
・鮭のにんにくバター焼き ・チーズポテト ・ABCスープ ・牛乳 新献立、鮭のにんにくバター焼とチーズポテトです。鮭は、軽く塩・胡椒とにんにくで下味をつけ、バターに潜らせオーブンで焼きました。レモンがポイント!ご家庭でも是非お試しください。 |
|