帰校式 4年生
4年生が、御殿場移動教室から帰ってきました。帰校式の様子です。おかえりなさい。
10月15日「おさつチップ」
今日はおさつチップスがでています。
さつまいもを薄切りにして油でカラッと揚げました。 今日のさつまいもの産地は千葉県でした。 さつまいも自体も甘くおいしかったです。 御殿場移動教室(4年生)
御殿場から写真が届きました。1枚目は、昨日の富士山トレッキングの様子です。本日は快晴で富士山がきれいです。火起こし体験・木工体験を行う予定です。
10月14日「さわらのごまみそかけ」
今日はさわらのごま味噌かけがでています。
味噌に砂糖の調味料の他に、にんにくやごま、大豆のみじん切りなどを入れてた 特製みそです。カラッと揚がったさわらの衣にごま味噌がからんでおいしく仕上がっていました。 4年生 御殿場移動教室 出発式
4年生が本日より御殿場移動教室に出かけました。小学校生活初めての宿泊行事です。いってらっしゃい。
スポーツティーチャー来校 4時間目
4時間目、5年生の様子です。ハードルを跳び越す動き、走り高跳びの動きについて学習していました。もう1回来ていただける予定です。次回は、校庭の芝生の上で実施できることを願っています。
スポーツティーチャー来校 3時間目
ゲストティーチャーに来ていただいて、5年生と6年生が陸上運動の学習を行いました。雨のため体育館で学年ごとに行いました。3時間目の6年生の様子です。ハードルを跳び越す動きを練習していました。
10月13日「ごぼうと大豆のドライカレー」
今日は「ごぼうと大豆のドライカレー」がでています。
大豆はゆでて粗みじん切りにしてカレーに入れました。 大豆の食感も残る大きさでしたが、全校で人気でした。 10月12日「さばの味噌煮」
今日はさばの味噌煮がでています。
長崎県産の真さばを使用しました。 回転釜を2つ使い約250切れのさばを煮ました。 煮くずれもなく味もおいしく仕上がっていました。 後期始業式
本日より後期がスタートしました。後期始業式もオンラインで行いました。「児童代表の言葉」は、3年生の担当でした。後期のめあてに向かって頑張るという決意を堂々とした態度で話せていました。
10月6日「ワンダフル給食」
今日はワンダフル給食で、ワンダフル牛丼がでています。牛肉と玉ねぎの王道の牛丼です黒毛和牛を使用しました。全校で人気でした。
前期終業式
本日前期終業式を行いました。
感染症予防のためオンラインで行いました。 「児童代表の言葉」の担当は、1年生でした。 前期の振り返りと後期のめあてについてしっかりと 話せていました。 5日間のお休みの後、後期は10月12日(火)よりスタートします。 10月5日「いかのかりん揚げ」
今日はいかのかりん揚げがでています。
今日のかりん揚げは、短冊のいかに酒をふり、片栗粉をつけて油であげました。そこへ甘辛タレを絡めて仕上げました。外側に甘辛のタレがかかっているので、少しのタレでもしっかりした味を感じることが出来ました。 校内美術館
廊下や階段に、各学年の図工の作品が展示してあります。子供たちは、生活する中で鑑賞をしています。
10月4日「深川飯」
今日は10月1日の都民の日のちなんで「深川飯」がでています。
今回の深川飯はたきこみごはん風です。ほんのりあさりが香りしておいしく仕上がっていました。 登校時の健康観察
登校時には、教室に入る前に「健康観察カード」を確認しています。10月1日より緊急事態宣言が解除されましたが、引き続きご協力をお願いします。
9月30日「高野豆腐ごはん」
今日は高野豆腐ごはんがでています。せん切りの高野豆腐使用して混ぜご飯にしました。高野豆腐が他の具材のうま味もすっておいしく仕上がっていました。
体育の授業
9月27日(月)より体育の授業(実技)を再開しました。3時間目、2年1組の授業の様子です。運動会に向けて40m走の練習をしていました。
9月29日「生姜風味の肉野菜炒め」
今日は生姜風味の肉野菜炒めがでています。
野菜とお肉がたっぷりでした。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、ごはんとの相性も抜群でした。 芝生の学習(3年) |
|