修了式 24日
本日、修了式を行いました。1年間のまとめの式です。感染予防対策のためオンラインで行いました。各クラス代表の児童に終了証を渡しました。次に、校長先生からの話、代表児童(5年生)の言葉があり、式の後に3月で転校する児童の挨拶、生活指導主任の先生から春休み中の生活についての話を続いて行いました。会議室にいた児童も教室にいた児童も立派な態度で参加していました。
国会見学
23日(水)、6年生が国会見学に行ってきました。小学校生活最後の校外学習でしたが、良い学習ができました。明日は修了式、明後日はいよいよ卒業式です。
3月22日「長谷戸ゼリー」
今日で今年度給食は最後になります。
全校で人気のハヤシライスと長谷戸ゼリーがでています。 みなさんよく食べてくれていました。 3月18日「ジャージャー麺」
今日はジャージャー麺がでています。
にんにく・しょうが・豚肉・にんじん・しいたけが入り、八丁味噌を赤味噌をベースに味付けしました。 3月17日「お祝い給食」
今日は6年生の卒業をお祝いするメニューで「お赤飯」がでています。
お赤飯は昔からお祝いごとの際に食べられてきました。 6年生のみなさん御卒業おめでとうございます。 3月15日「ワンダフル給食」
今日はワンダフル給食で桜鯛の混ぜご飯がでています。
今回のワンダフル給食では、春の「桜鯛」の中でも 色、味わい、香りなどが素晴らしいと評判の 愛媛県産「美鮮鯛」を使用しています。 なかよくなろう集会 3日目
17日(木)は、なかよくなろう集会の最終日でした。1年生と6年生が一緒に楽しみました。この集会は、初めての企画で実際やってみるとうまくいかないことも出てきました。それを修正しながら取り組んできました。良い経験になりました。いよいよ今年度も来週でゴールを迎えます。
なかよくなろう集会 2日目
16日(水)は、3年生と4年生のペア学年で遊びました。ブースの様子です。あやとりやお手玉、クイズなどが用意してありました。
ピクニック給食
3年生は、総合的な学習の時間(シブヤ科)で芝生の学習に取り組んできました。芝生の良さを実感するために何ができるかを話し合い、意見の一つだったピクニックをすることになりました。専用の容器を用意していただき、給食を芝生の上で食べました。
なかよくなろう集会 1日目
今日から朝の時間に、「なかよくなろう集会」が始まりました。代表委員会で企画した集会です。今日は2年生と5年生が、グループに分かれて代表委員会が考えたゲームやクイズのあるブースをまわりました。5年生が2年生をリードして、楽しい時間を過ごしました。
3月14日「ゆうやけシチュー」
今日はゆうやけシチューがでています。
パプリカを使用してゆうやけをイメージしています。 3月11日「中華丼」
今日は中華丼がでています。
今日の具材は、にんにく・しょうが・豚肉・エリンギ・たけのこ・にんじん・いか・えび・はくさい・ねぎが入っていて、ごはんとの相性抜群でした。 3月10日「シェバーズパイ」
今日は世界の料理で「イギリス」でシェバーズパイがでています。
パイという名ですがパイ生地ではなく、ポテトを使用しています。 3月9日「スペイン風オムレツ」
今日はスペイン風オムレツがでています。
たまごに、ベーコン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・パセリが入り具だくさんのオムレツでした。 3月8日「ごま和え」
今日はごま和えがでています。
もやし・きゃべつ・小松菜・にんじんのごまあえです。 香ばしいごまの香りでおいしく仕上がっていました。 6年生の作品 (2)
B階段に展示されている作品です。立体になっている作品もありました。
6年生の作品 (1)
「2022年の自分」というテーマの先品です。卒業前の自分を形や色で表現したそうです。
卒業式に向けて
7日(月)に、5年生が卒業式の会場準備をしました。いよいよ卒業式に向けて練習が始まりました。
3月7日「豚丼」
今日は「豚丼」ででています。
さっぱり食べられるようにお酢が入っています。 3月4日「長谷戸しょうゆラーメン」
今日は長谷戸小学校で大人気の「長谷戸しょうゆラーメン」がでています。
野菜たっぷりでボリューム満点です。 |
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