修了式

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令和3年(2021年)度の修了式を行いました。
感染症対策のため間隔を大きくとって体育館で実施しました。

3月24日(木)献立

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・赤飯
・ぶりの照り焼き
・磯和え
・豚汁
今日で給食最終日です。ハレの日献立として赤飯、出世魚のぶりを使いました。
「ハレ」は折り目・節目という意味があり、語源は「晴れ」からきています。給食でも節目を感じてくれたらと思います。

土筆(つくし)

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校庭の花壇で土筆を見ることができます。

土筆は、早春に田んぼや土手などに、土から筆のように顔を出し、すくすくと伸びます。筆のような形の頭から胞子を散らした後は、枯れて下から「スギナ」が出てきます。土に突き立てた筆のように見える姿から、土筆と呼ばれています。

「原宿」で土筆が・・・とっても良い環境です。

校庭の花壇に春が来た

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PTA緑化チーム、生徒ボランティアで植えた花たちが一斉に開花しています。

3月23日(水)献立

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・ピザトースト
・チリコンカン
・フルーツ白玉
ピザトーストは喫茶店でピザが高価だったころ、安価に提供できる食パンで代用されたとされています。今日のトーストはしっかり焼いてありますが、柔らかさもあり、美味しく焼きあがっていました。

千駄ヶ谷クリーンアップ大作戦 !!! 2022 vol.1

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千駄ヶ谷の街をみんなで楽しくゴミ拾い!
親子で、仲間で、おとなりさんと!
遠方からも、ソロでの参加も大歓迎♪
トング、軍手、ゴミ袋はこちらで用意します。
手ぶらで気軽にお越しください。

〇日にち:2022年4月3日(日)
〇時 間:集合9時15分 解散10時30分ごろを予定
〇集 合:JR千駄ヶ谷駅 改札前広場
〇持ち物:なし
〇申込先:きれいな千駄ヶ谷 公式LINE(上部画像QRコード)
〇雨天時:中止 集合1時間前までに公式LINEから連絡します

主催:きれいな千駄ヶ谷プロジェクト実行委員会
協力:千駄ヶ谷大通り商店街、ファイヤー通りバーチャル町会、原宿外苑中学校、千駄ヶ谷鳩森風と土の会

https://kireina-sendagatya.themedia.jp


3月22日(火)献立

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・ゆかりごはん
・大根と鶏肉の煮物
・えび団子汁
えび団子はえびのすり身に鶏のひき肉などを混ぜて団子にしました。お吸い物の中に、えびの団子がとてもよく合っていました。

いよいよ卒業式

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2年生が会場設営、1年生が校内清掃
3年生への感謝の気持ちを込めて準備をしました。

3月17日(木) ワンダフル給食

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・桜鯛の混ぜご飯
・鯛風味赤だし味噌汁
・筑前煮
・いちご寒
明日卒業の3年生向けにお祝い給食です。桜鯛は愛媛県産の美鮮鯛(びぜんだい)を使っています。身はふっくら柔らかく、味わいがありました。
味噌汁は桜鯛の骨を素焼きし、出汁をとっています。八丁味噌と鯛風味のするお味噌汁でした。

花いっぱい

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ここ数日、暖かい(暑い)日が続きましたので春の花たちが一斉に開花をはじめています。チューリップは、陽あたりのよい校庭花壇の開花がはじまりました。ネモフィラも元気に咲きはじめました。

3月16日(水)献立

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・味噌ラーメン
・ジャンボ餃子
・きよみオレンジ
ラーメンは2A,餃子は3Bのリクエスト給食です。人気献立だけあり、どのクラスも完食状態でした。餃子の皮は、1枚15センチサイズで包んだ給食サイズです。給食室で包み、揚げました。

3月15日(火)献立

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・チキンカレーライス
・即席漬け
・フルーツヨーグルト
給食室でルウから手作りのカレーライスです。給食アンケートでも人気の献立です。

3年生の進路選択の体験談

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1校時に3年生の進路選択の体験談を聞く会を実施しました。2年生は体育館で、1年生はオンラインで教室にて進路選択を経験したばかりの3年生からアドバイスをもらいました。

3月14日(月)献立

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・キムチチャーハン
・春雨のごま酢和え
・ワンタンスープ
ごま酢和えは、白すりごまたっぷりの和え物です。ごまは実の種皮の色で大きく分けると、白ごま、黒ごま、金ごまに分けられています。栄養価はほぼ変わりませんが、風味やコクなどの違いがあります。白ごまはたんぱくな風味で、どんな料理にも合います。

三送会

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 生徒会による「3年生を送る会」が開催されました。全て生徒会の企画・運営での実施となります。感染症対策のため3年生が体育館、1・2年生はオンラインで教室での参加となりました。
 クイズや全校ビンゴ大会など「チーム原宿外苑2021」での最後のお楽しみ企画でした。
 途中、近隣の小学校4校とオンラインでつなぎ中学校の紹介を実施しました。(回線が不安定になる場面もあり・・・小学生の皆さんスミマセン)
 また本日は「3.11」11年前の地震発生時刻の午後2時46分には1分間の黙とうをささげました。

3月11日(金)献立

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・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・ナムル
・ベジタブルスープ
ハンバーグは1/3が豆腐で出来ています。よく捏ねて作っていますので、ふっくらしていて美味しかったです。スープは塩と胡椒のシンプルな味ですが、野菜の旨味がよく出ていました。

春の陽気

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花粉症が気になりますが昼間はポカポカ「春らしい陽気」となってきました。Webサイトのデザインも「春」モードに変更しました。

写真上 
河津桜が満開となっています

写真中
「秘密の花壇」⇒ネモフィラです。開花がはじまりました。ネモフィラの間から「青いチューリップ」が芽を出しています。

写真下
チューリップが日に日に成長しています。卒業式に間にあうか・・・。

3月10日(木)献立

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・ジャージャー麺
・ブロッコリーの味噌ドレサラダ
・サーターアンダギー
サーターアンダギーは沖縄のドーナツです。サーターとは「砂糖」、アンダギーが「揚げもの」です。中国の揚げ菓子「開口笑(カイコウシャオ)」から伝わってきたものです。
今日の給食室で作ったサーターアンダギーも、しっかりと口を開いていました。

3月9日(水)献立

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・ハヤシライス
・ツナサラダ
・デコポン
デコポンはきよみオレンジとぽんかんのかけ合わせで出来たものです。
ちょうど今の旬で美味しい果物です。

日本フェンシング協会によるスペシャル授業

 3年生とオンラインで1年生がスペシャル授業に参加しました。
 ゲストに東京2020大会フェンシング男子エペ団体の金メダリスト宇山 賢さん、解説としてロンドン2012大会・リオ2016大会出場の西岡 詩穂さん、実演に2021年全日本選手権準優勝の村上 仁紀選手(フェンシングYouTuber「さときんぐ」)、明治大学コーチ岡田 祐哉選手、事務局の皆様、そしてMCにスポーツDJのワタナベユウスケさんをお迎えして豪華な授業を展開しました。
 講義、実演、代表生徒(教員)による体験、写真撮影、金メダル披露等の充実した授業になりました。
 関係の皆様ありがとうございました。


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