離任式その後、子供たちは各クラスを訪れた懐かしい先生方に、感謝の気持ちを伝えました。 この日のために自主的に準備した手紙や折り紙でつくった花束や鶴などの贈り物を渡した子供たちもいました。 4月30日 今日の給食ごはん 豚肉のアップルソース 野菜ソテー コンソメスープ 牛乳 今日の給食の「豚肉のアップルソース」は、しょうがで下味をつけておいた豚肉に、油で炒めた玉葱・りんご・しょうゆ・みりん・三温糖を合わせて加熱したものを上にかけて作りました。 4月28日 今日の給食ごはん 焼き豆腐と豚肉の味噌炒め サンラータン 牛乳 今日の給食の「サンラータン」は、「酢」が入っているのが特徴的な中華スープです。 4月26日 今日の給食魚の香味焼き ひじきの煮物 具だくさん味噌汁 牛乳 今日の給食の「ひじきの煮物」に使われているひじきは、今が旬の食べ物です。今日の給食の「ひじきの煮物」は、にんじんを油で炒め、ひじき・大豆・だし・砂糖・しょうゆを加えて煮て作りました。 1年生との交流が始まりました3年 学習の様子5年 音楽「打楽器の特ちょうや音色を味わおう」今日は打楽器の中の「体鳴楽器」について学び、実際に触れてみました。子どもたちはたくさんの楽器に大興奮。楽しく全身で音の出し方や音色を味わいました。 5年 図工・それぞれの想いを一枚に1・2年生 セーフティー教室(連れ去り防止)今日は、渋谷警察署生活安全課の方をお招きし、1・2年生を対象にセーフティー教室が開催されました。 犯罪や誘惑が身近に存在することを知り、自分の身を守るための方法を学びました。 4年 外国語活動4月23日 今日の給食パエリア チリコンカン フレンチサラダ 牛乳 今日の給食の「フレンチサラダ」は、茹でたマカロニ・野菜、加熱した油・酢・食塩・こしょう・三温糖を混ぜ合わせて作りました。 委員会紹介集会(昼の放送)今日は、5・6年生が行っている委員会活動の紹介を、昼の放送で行いました。 例年は、体育館に全校の子供たちが集まって行っていましたが、 今年は密を避け、このような形になりました。 計画、運動、図書、保健、給食、放送、集会の各委員長が、自分の委員会の紹介と、全校の子供たちにお願いしたいことなどを、放送しました。 対面式1年生と2〜6年生の対面式を、校庭で実施しました。 6年生に優しく導かれ、花のアーチをくぐって1年生が校庭に入場すると、子供たちから温かい拍手が沸き起こりました。 全校の子供たちで、1年生の入学を祝いました。 4月20日 今日の給食筍ごはん 鶏肉の照り焼き 田舎汁 牛乳 今日の給食の「たけのこごはん」は、しょうゆ・食塩と一緒に炊いたごはんに、鶏肉・たけのこ・にんじんを煮て、三温糖・しょうゆで味をつけたものを混ぜ合わせて作りました。 4月19日 今日の給食ごはん 魚のチリソース 春雨サラダ 卵スープ 牛乳 今日の給食の「魚のチリソース」は、揚げたホキに、油で炒めたにんにく・しょうが・ねぎにケチャップ・三温糖・ウスターソース・こいくちしょうゆ・とうがらしで味をつけたチリソースをかけて作りました。 4月16日 今日の給食ご飯 さわらのみそ焼き 野菜のごま醤油 なめこ汁 牛乳 今日の給食の「なめこ汁」に使われているなめこには、ビタミンDが多く含まれています。 4月15日 今日の給食ご飯 フィッシュアンドチップス ポテトスープ 牛乳 今日の給食の「フィッシュアンドチップス」はイギリスの料理です。白身魚に衣をつけて油で揚げたものと、油で揚げたじゃがいもをそえて作りました。 どうぞ よろしくね
「よろしくね カード」に自分の名前を一生懸命に書いた子供たち。心を込めて「よろしくね」と渡しました。少し恥ずかしそうに、はにかみながらカードを受け取る姿がかわいらしいです。
まるむし君(図工)4月14日 今日の給食卵スープ 果物 牛乳 今日の給食の果物の「りんご」は、「食べると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、体に良いと言われる果物です。 |
|