【今日の献立】5月27日(木)

今日の献立

・ごはん
・キャベツのスープ
・シイラのレモングリル
・アスパラガスのサラダ
・牛乳


今日の魚はシイラという魚で、脂が少なく、あっさりと淡白でやわらかく、どんな料理にも合う魚です。
今日は洋風のレモングリルにしました。
しっかり味がついていて、バターの風味でコクもあり、ご飯のすすむおかずでした。


画像1 画像1

【校長日記】5月27日(木)全国学力等調査

 6年生の全国学力学習状況調査でした。国語と算数です。どちらのクラスも全員真剣に取り組んでいました。おまけは4年2組の理科の学習です。水たまりを調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】5月26日(水)

今日の献立  

・チキンカレーライス
・ミネラルたっぷりサラダ
・甘夏みかん
・牛乳


今日はみんな大好きカレーライスでした。給食のカレーはどのカレールーを使ってるの?と聞かれますが、給食のカレーはルーから全部手作りです。
あめ色玉ねぎとすりおろしりんごで甘口にしつつ、カレー粉やガラムマサラでピリッとスパイシーに仕上げています。
甘夏みかんも「酸っぱ〜い」「もっと甘いみかんがいい〜」と言いながらもよく食べてくれました。甘いミカンもおいしいけれど、いろんな種類の味を知ることもとっても大切だと思います。酸っぱいミカンもビタミンCがたっぷりで暑くて疲れた体にはピッタリ!
画像1 画像1

【校長日記】5月26日(水)朝顔

 1年生は登校すると、まず朝顔のお世話をします。「愛おしい」という言葉がぴったりです。こういう小さな命を思いやる心情を育てることが大切なのです。おまけはなかよし園のお誕生会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】5月25日

今日の献立

・春キャベツのスパゲッティ
・かぶとコーンのトマトスープ
・そら豆とじゃがいものチーズ焼き
・牛乳


4年生の教室を回っているときに、「2年生の時にそら豆のさやむきしたの覚えてる?」と聞くと、「覚えてるよ!」「中がすごくふかふかだった!」「楽しかった!」とたくさんの子たちが反応をしてくれました。そら豆とじゃがいものチーズ焼きを見て「これもそら豆だ!あのフカフカに入ってたのかな?」と急に親近感を持ったようで、それまでなかなか食が進まなかった子も食べてくれました。
今日のそら豆は八百屋さんがむいてきてくれましたが、早くコロナが収束して、そら豆のさやむきや、トウモロコシの皮むき等の活動ができようになることを楽しみにしています。

画像1 画像1

【校長日記】5月25日(火)玉結び

 5年2組の家庭科は声なく、裁縫に集中していました。初めての玉結びと玉止めがなかなかうまくいかない。練習あるのみ。あと1年生の体育。1組は障害走。2組はボールを使ったいろいろな動き。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】5月24日(月)

今日の献立

・わかめごはん
・鶏とじゃがいものごま煮
・たくあん和え
・牛乳


今日の煮物はみそ味で汁が多かったので、煮物?みそ汁?と子供たちを迷わせてしまいました。でも、そんなことはおいしければどっちでもいい!とよく食べてくれました。
和え物には千切りのたくあんが入っていて食感も味もいいアクセントになって、野菜が苦手な子にも食べやすい和え物でした。
画像1 画像1

【校長日記】5月24日(月)運動会前だった

 運動会準備がないので時間があります。秋は行事が多くなります。今のうちに学習を進めておきましょう。3年1組は席替え、ドキドキ。5年1組のリレー、ガンバレ。そして、6年2組は久しぶりに見た中あて。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】5月21日(金)そこそこ

 校舎内は高い場所が汚れています。家庭科の実習でいいところを掃除していた6年1組。今日は2年生がトマトの苗植え。そしてドッジボールをする6年生。「てんか」よりルールがあっていい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】5月20日(木)

今日の献立

・ナシゴレン
・野菜のソト(野菜のスープ)
・トゥリのカレー揚げ(小魚のカレー揚げ)
・牛乳


今日はオリパラ給食でした。国はインドネシアです。
ナシゴレンはピリ辛で特に低学年は大丈夫かな?と思いましたが、「全然辛くないよ!おいしい!この味好き!」と言っておかわりをしている子も多くいました。
トゥリは小魚という意味があります。今日はきびなごを使用しました。
スパイシーで香ばしくて、スナックのような感覚で子供たちもよく食べてくれました。

画像1 画像1

【校長日記】5月20日(木)お掃除隊

 6年生がエプロン姿。何かと思ったら、家庭科で学校の隅々まできれいにする学習でした。きれいにしてね。でも、汚れが少なく、きれいにするところがありません。1年2組は朝顔の種うえ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】5月19日(水)

今日の献立

・じゃこ入り鮭ごはん
・豚汁
・春雨サラダ
・牛乳


今日のご飯はに入っている鮭は、とても大きな鮭の半身をオーブンで焼いて、調理員さん達が骨を取りながらきれいにほぐしてくれました。
わかめやじゃこも入って噛み応え抜群のご飯でした。よく噛むことは、あごも強くなって、頭にも良い働きがあるので、普段からしっかりよく噛んで食べられるといいですね!
画像1 画像1

【校長日記】5月19日(水)避難訓練

 避難訓練は大切。机の下に隠れた後、廊下に並ぶまでを練習しました。校舎が崩れることはまずありませんが、蛍光灯は落ちてくるかもしれません。雨の昼休み。タブレットをしたり、消しゴムで遊んだり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】5月18日(火)

今日の献立

・みそラーメン
・春巻き
・ジューシーフルーツ
・牛乳


今日は子供たちからリクエストが多かったラーメンです!
学校のラーメンは、スープも一から手作りで作っています。
スープも全部飲み干せるくらいヘルシーだけど味もおいしい人気メニューです。
また、春巻きは全校分約400人分を調理員6人で巻きました!
前歯がない1年生が「おいしい〜!けど前歯がないから食べにくい〜!」といいながらも笑顔で食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【校長日記】5月18日(火)換気

 全校朝会でマスクと換気の大切さを話したら、どの教室もドアと廊下の窓をしっかり開いて、風を通していました。子供はドッジボールとリレーが大好き。やる前からハイテンション。写真は2年1組と1年2組。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】5月17日(月)

今日の献立

・麦ごはん
・けんちん汁
・鶏肉の香味焼き
・じゃこ入り即席漬け
・牛乳


鶏肉の香味焼きは味がしっかりしみて、にんにくとごま油の香りでご飯のすすむおかずでした。
じゃこ入り即席漬けは歯ごたえがよく、さっぱりした味付けとじゃことごまの香ばしさで、お野菜が苦手な子も一口食べて「これおいしい!」と全部食べていました。
画像1 画像1

【校長日記】5月17日(月)のぼり棒

 「のぼり棒、登るから見ててね」見てる証拠に写真を撮りました。小さな子は「見ててね」とよく言います。5年1組総合の発表「日本ではなぜ箸を使うのか」おもしろいテーマだ。がんばれ。6年1組の模擬裁判。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の献立】5月14日(金)

今日の献立

・ごはん
・鰆のごまみそかけ
・野菜の松前和え
・吉野汁
・牛乳


今日はほっこり和食メニューでした。
甘めのごまみそはごはんが進む味で、3年生の子が「ご飯と一緒に食べると五平餅になるよ!」という大発見を教えてくれました。
1年生では、小学生になって初めて給食を完食した子がとても嬉しそうで私も嬉しくなりました。

画像1 画像1

【校長日記】5月14日(金)体育集会

 集団行動の練習をオンラインで。「気を付け」「やすめ」「前へならえ」の練習。しっかりやると、どの姿勢もきついです。「やすめ」も休めません。後ろに組んだ手を腰にあてると、肩と胸が開きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の献立】5月13日(木)

今日の献立

セサミトースト
豚肉とペンネのハヤシ煮
ビーンズサラダ
牛乳


今日は甘くて香ばしいセサミトーストでした。
1年生の子たちはセサミの部分をぽろぽろこぼしながらも「おいしい!」とよく食べていました。
ビーンズサラダは大豆とひよこ豆が入ったサラダです。
出す前は、お豆が苦手な子が多いかな?と思っていましたが、意外とどの学年もよく食べてくれて嬉しかったです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31