3月10日(木)
ごはん 魚のコチュジャン焼き 磯香和え トック入り卵スープ 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) こまつな(千葉) しょうが(高知) えのき(長野) ねぎ(埼玉) にら(栃木) 1年生 生活科 凧あげ
道徳や生活科で、昔遊びについて学習しました。凧に絵を描き、校庭で凧あげを行いました。この日は北風が強く吹いていて、凧あげ日和でした。
3月9日(水)
しょうゆラーメン 大豆しゃりしゃり&ポテト カルピスゼリー 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) キャベツ(愛知) ねぎ(埼玉) にら(栃木) じゃがいも(鹿児島) 3月8日(火)
ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ こんにゃくサラダ かぶのみそ汁 牛乳
<産地情報> たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) しょうが(高知) こまつな(千葉) もやし(栃木) かぶ(千葉) ねぎ(埼玉) 3月7日(月)
鮭ピラフ ミモザサラダ 鶏肉と野菜の豆乳スープ ぽんかん ジョア
<産地情報> しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) じゃがいも(鹿児島) はくさい(茨城) えのき(長野) かぶ(千葉) キャッチバレーボールで深まる絆
3年生体育では、キャッチバレーボールをしています!
チーム全員がパスを回さないと点が取れないルールなので、全員でレベルアップできるように協力して練習してきました。 今は、全員がサーブをキャッチできるようになり、次は「どうやってせめるか」が子供たちの課題となっています。 体育でも、「よく考え、工夫」しながら、スポーツに親しんでいます! 3月4日(金)
ごはん ししゃもの磯辺揚げ 白菜の甘酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳
<産地情報> はくさい(群馬) にんじん(千葉) こまつな(東京) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) ほうれんそう(千葉) ひな祭り、春。
今日は3月3日、ひな祭りです。図工では、お花紙を使ってそれぞれの春を表現しました。お花紙を重ねて薄めたのりを垂らして糊付けしました。手でちぎったり、はさみで切ったり、とても集中して楽しそうに取り組んでいました。ちょうちょ、イチゴ、さくら、桜餅などたくさんの素敵な作品ができました。
3月3日(木)
ちらし寿司 菜の花のからし和え すまし汁 はまさき
<産地情報> にんじん(千葉) れんこん(茨城) さやえんどう(静岡) 菜の花(千葉) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) 3月2日(水)
カレーうどん ごぼうチップスサラダ バナナケーキ 牛乳
<産地情報> にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) こまつな(東京) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) バナナ(フィリピン) 6年生を送る会 2校時
3月1日の2校時・3校時に6年生を送る会がありました。感染症対策のため、2校時は1・2・6年生、3校時は3・4・5・6年生に分かれて行いました。
1年生は、学級対抗ジェスチャークイズを出題しとても盛り上がりました。ジェスチャークイズの後には、6年生全員にメッセージが書かれたメダルがプレゼントされました。 2年生は歌に合わせて、心を込めた手話や国語で学習した「始め・中・終わり」で文章をつくり、6年生へ感謝の気持ちを伝えました。 最後は6年生からお礼の演奏がありました。最上級生として素敵な姿を見せてくれました。 移杖式
3月1日5校時に移杖式を行いました。6年生から5年生へ楽器が引き継がれました。今年度も新型コロナウイルス感染症の影響により、演奏を行うことはできませんでしたが、立派に引き継ぐことができました。5年生は4月から最高学年として神南小を引っ張っていきます。
6年生を送る会(3校時)
3校時は3・4・5年生が6年生に向けて出し物をしました。3年生はクイズや大繩の披露、4年生は総合的な学習の時間に作った「神南音頭」、5年生は6年生の頼れる姿をピクトグラムで表す出し物でした。それぞれの感謝の気持ちが6年生に伝わる会になりました。
最後に6年生からは素敵な合奏のプレゼントがありました。 きこえとことばの教室より
本日は2月の最終日です。教室に通う児童が開口一番に「2月は今日までなんだよ!先生知ってた!?」と教えてくれました。その後「うるう年」について一生懸命に国語辞典で調べる姿がありました。ご家庭でもこのような会話があったのではないでしょうか。
明日からは3月になります。卒業・進級に向けて学年のまとめをしていきます。 3月1日(火)
ごはん 魚の幽庵焼き ごま和え 吉野汁 牛乳
<産地情報> しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(千葉) ほうれんそう(千葉) キャベツ(愛知) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) こまつな(東京) 2月28日(月)
嬬恋丼 桜島大根とベーコンのスープ 清美オレンジ 牛乳
<産地情報> キャベツ(愛知) もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) こまつな(東京) 清美オレンジ(愛媛) 2月25日(金)
ごはん 鶏肉のみそ焼き ほうれん草のおひたし すまし汁 牛乳
<産地情報> にんにく(青森) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) にんじん(千葉) ほうれんそう(埼玉) えのき(長野) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉) 2月24日(木)
フィッシュフライサンド 冬野菜の煮込みスープ ジョア
<産地情報> キャベツ(愛知) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) だいこん(神奈川) ブロッコリー(愛知) はくさい(茨城) たまご(青森) きこえとことばの教室から
きこえとことばの教室に下る階段の途中に、難聴に関する情報を掲示しているコーナーがあります。ご関心がある方は、お立ち寄りの際にご覧ください。
4年生TGG体験
4年生は、本日(2/22)東京グローバルゲートウェイ(TGG)で、英語の体験学習をしました。
空港やホテルを模した施設などで、その場に応じた英語によるコミュニケーション活動を楽しみました。 昼食後は、近くにある水の科学館を見学します。 |
|