今日の給食 2022/03/02
・ごはん
・切り干し大根の卵焼き ・ひじきサラダ ・味噌汁 ・牛乳 大根を切って干した『切り干し大根』は、乾燥させることで甘みが増し、栄養価もアップします。 今日の給食 2022/03/01
・醤油ラーメン
・ジャンボ揚げ餃子 ・清見オレンジ ・牛乳 清見オレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせたものです。果汁が多く、とても甘いものが届きました。 今日の給食 2022/02/28
・ぶどうパン
・白身魚のトマトソース ・バジルドレサラダ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 白身魚(メルルーサ)に、じっくり時間をかけて煮込んだトマトソースをかけていただきました。 校長blog 卒業遠足で渋谷SKYに行ってきました卒業まで後1か月です。子供たちにはあいさつを通して、感謝の気持ちをもって生活していくことの大切さを話しました。1日1日を有意義に過ごしていってほしいです。 今日の給食 2022/02/25
・豚肉の柳川丼
・糸寒天サラダ ・デコポン ・牛乳 糸寒天は海藻から作られており、食物繊維たっぷりノンカロリーの食材です。 今日の給食 2022/02/24
・カレーうどん
・白菜のおかか和え ・フルーツヨーグルト ・牛乳 うどんといえば出汁が命!2種類の削り節と煮干しで濃厚な出汁をとりました。 今日の給食 2022/02/22
・ガーリックライス
・豚肉のバーベキューソース ・ビーンズサラダ ・白菜スープ ・牛乳 塩こしょうで下味をつけて焼いた豚肉に、りんご・玉ねぎ・ねぎ・レモン・にんにく・醤油・砂糖・酢で作った特製バーベキューソースをかけていただきました。 今日の給食 2022/02/21
・ごはん
・チキン南蛮 ・お浸し ・味噌汁 ・牛乳 甘酢に揚げた鶏肉を浸し、タルタルソースをかけた『チキン南蛮』は、宮崎県発祥の鶏肉料理です。 今日の給食 2022/02/18
・パエリア
・グリーンサラダ ・イタリアンスープ ・カフェオレゼリー(リクエスト給食デザート2位) ・牛乳 リクエスト給食のカフェオレゼリーは、前回少し苦みが強かったので、コーヒーの量を調整しました。 今日の給食 2022/02/17
・ごはん
・豚肉の生姜焼き ・もやし炒め ・かき玉汁 ・牛乳 ソテー用にカットした豚ロースを使って、生姜焼きを作りました。 校長blog 作品展が始まりました今日の給食 2022/02/16
・わかめごはん
・ししゃものパリパリ揚げ ・かぶの甘酢漬け ・具沢山味噌汁 ・牛乳 はるまきの皮を4等分し、ししゃもに巻きつけ油で揚げました。その数約870本!ししゃもの卵が苦手だけど、久しぶりに食べたらおいしかったと、報告してくれた児童がいました。 今日の給食 2022/02/15
・ごはん
・厚揚げの肉みそがけ ・白菜のたくあん和え ・りんご ・牛乳 千切りのたくあんと、ボイルした野菜を醤油とごま油で和えました。たくあんのポリポリした触感がポイントです。 今日の給食 2022/02/14・ポトフ ・大根サラダ ・牛乳 今日はバレンタインということで、コッペパンに生クリームをはさんでチョコでコーティングした『エクレアパン』です。 校長blog 学校保健委員会をオンラインで行いました講師の先生と学校とをオンラインでつなぎ、「フットプリンター」を使って職員の足型を印刷する体験も行いました。 後日、当日の資料を学校HPに掲載予定です。お待ちください。 今日の給食 2022/02/10
・ホウレンソウのバターライスとトマトクリーム
・コーンサラダ ・牛乳 ホウレンソウのバターライスを『わかめごはんかと思った』という声が聞こえてきました。バターライスには、大量の玉ねぎをあめ色になるまで2時間以上しっかり炒め、鶏肉と共にトマト風味に仕上げたソースをかけていただきました。 今日の給食 2022/02/08
・チャンポン麺
・バンサンスー ・甘辛団子 ・牛乳 豚骨・鶏ガラ・削り節でスープをとりました。 今日の給食 2022/02/09
・ごはん
・鮭の石狩焼き ・千草和え ・すまし汁 ・牛乳 鮭の石狩焼きは、ちゃんちゃん焼きともいわれる、北海道の郷土料理です。 今日の給食 2022/02/07
・嬬恋丼
・桜島大根とベーコンのスープ ・清見オレンジ→ネーブルオレンジに変更 ・牛乳 渋谷ワンダフル給食・第渋谷区と観光・文化交流今日雨堤を結ぶ、鹿児島市の桜島産の桜島大根を取り入れたスープです。 今日の給食 2022/02/04
・ごはん
・れんこん入りハンバーグ ・フレンチサラダ ・ポテトスープ ・牛乳 ハンバーグのたねに、粗みじんにしたれんこんを加えています。 |
|