9月24日「ソース焼きそば」
今日はソース焼きそばがでています。
たっぷりの野菜に青のりの香りがおいしさを引き立てていました。 色は少し薄めですが、見た目よりもソースのうま味が味わえました。 9月22日「鶏のから揚げ」
今日は鶏のから揚げがでています。
鶏肉をすりおろしたしょうが・しょうゆ・酒のタレに漬け込んで、片栗粉をつけてカラッと揚げました。「おいしかったです」の声がたくさん聞けました。 9月21日「お月見団子」
今日はお月見にちなんで「お月見団子」がでています。
今日のお月見団子には、豆腐が入っています。なめらかに仕上がっていて、きな粉との相性も抜群でした。 9月17日「ABCスープ」
今日はABCスープがでています。
アルファベットのマカロニの入ったスープです。 鶏ガラでスープをとり、野菜とウインナーのうま味をマカロニがすっていておいしく仕上がっていました。 9月16日「さわらの梅味噌焼き」
今日はさわらの梅味噌焼きがでています。
梅・みそ・みりん・さとう・しその葉・ごまを合わせたタレに漬けたさわらを、調味料が焦げないように焼きました。身もふっくらしていておいしく焼けていました。 9月15日「長谷戸しょうゆラーメン」
今日は長谷戸しょうゆラーメンがでています。
長谷戸小で人気のラーメンです。鶏ガラや豚骨、かつお節からスープをとりたっぷりの野菜が入っています。 9月14日「卵焼き」
今日は卵焼きがでています。
今日の卵焼きには、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・グリーンピースの他にエリンギが入っています。上品な味に仕上がっていました。焼きもきれいな黄色で見た目もきれいでした。 9月13日「菊花和え」
先週まで分散登校のためおそくなりましたが 9月9日の重陽の節句にちなんで「菊花あえ」がでています。食べやすいようにもやし・きゅうり・かぶなどとあえて、たれにはごまを加えました。
9月10日「コーンサラダ」
今日はコーンサラダがでています。
今日のドレッシングには、にんじんをすりおろして入れました。 ドレッシングに、すりおろした野菜を入れると、苦手な野菜も食べやすくなります。 またドレッシングが野菜とよくからみ、よりおいしく仕上がりました。 9月9日「ガンボスープ」
今日はアメリカのケイジャン料理の1つ、ガンボスープがでています。
ガンボスープの「ガンボ」はオクラという意味です。 オクラのとろみをいかしたスープです。 9月8日「チリコンカン」
今日はチリコンカンがでています。
チリコンカンは肉や豆、野菜をチリパウダーやトマトソースで煮込ん作ります。給食では、金時豆と大豆を使用しました。 9月7日 「夏野菜のカレー」
今日は夏野菜のカレーがでています。
かぼちゃ・なす・にがうりといった夏野菜が入ったカレーです。 夏休み明けの給食でしたが、どのクラスもよく食べてくれていました。 7月20日「シーフードスパゲッティ」
今日はシーフードスパゲッティがでています。
トマトベースのソースにいか・えびなどを入れて煮込みました。 暑い夏も元気に乗り切れるようにニンニクも入っています。 夏休み明けの給食は8月31日火曜日からの提供になります。(8月30日は給食はありません)よい夏休みを過ごしてください。 7月19日「うなぎちらし」
今日は7月28日の「土用の丑の日」にちなんでうなぎちらしがでています。
細かく切ったうなぎがところどころに感じられました。暑い夏を元気に乗り切ってもらいたいという気持ちを込めました。 7月16日「かぼちゃのミルクスープ」
今日はかぼちゃのミルクスープがでています。
牛乳とかぼちゃの甘みに加え、にんにくの香りがほのかにして暑い時期でも比較的サラッと飲めるスープでした。 7月15日「八宝菜」
今日は八宝菜がでています。
味付けも硬さもちょうどよく、麦ごはんとの相性も抜群でした。 7月14日「ワンダフル給食」
今日はワンダフル給食でした。
献立はミルクツイストパン、豚バラ肉のバーベキューマリネオーブン焼き、白いんげん豆と野菜のスープ煮、すいか、ジョアでした。豚バラ肉は服部栄養専門学校 校長 服部幸應先生おススメの「松阪ポーク」を使用しました。 7月13日「ハヤシライス」
今日はハヤシライスがでてます。
今日のハヤシライスには豚肉・玉ねぎに加え、にんじん・しめじ・じゃがいも・グリーンピースが入っています。少し酸味もあり暑い日にぴったりの味付けでした。 7月12日「焼き鮭」
今日は「焼き鮭」がでています。
鮭はいろいろな種類がありますが、今日は銀鮭です。 銀鮭は脂ののりがよく、身がふっくらしていて焼き鮭にぴったりでした。 7月9日「ナシゴレン」
ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアで人気のあるチャーハンのような料理です。
インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味です。給食ではうずら卵をそえました。 |
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