5月10日(月)

画像1
ごはん 千草焼き 野菜のポン酢和え 冬瓜汁 牛乳
<産地情報>
にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 冬瓜(沖縄) ねぎ(茨城) 卵(栃木) 豚肉(宮崎) わかめ(徳島)

お便りボックス

画像1
玄関前廊下に、毎月の学校便り、学年便り、教室便りを入れています。
スマホを使っていないなど、紙でのお便りが欲しい方はお取りください。

5月7日(金)

画像1
ごはん 鰆の西京焼き 糸寒天のごま酢和え あおさのり汁 牛乳
<産地情報>
もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(群馬) 小松菜(東京) コーン(北海道) あおさのり(愛知) さわら(韓国)

掲示板

画像1
正門にある掲示板に離任式の様子の写真を掲示しました。一緒に掲示してある、こいのぼりや兜などの折り紙作品は、広報・掲示委員会の子供たちが作成してくれたものです。

5月6日(木)

画像1
コーンピラフ チーズポテト 野菜スープ 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) マッシュルーム(岡山) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) コーン(北海道)

R3年度 離任式

画像1画像2
4月30(金)5校時にTeamsで離任式を行いました。昨年度お世話になった先生方に、代表の子供が手紙と花束を渡しました。各クラスでは子供たちが真剣に画面を見つめ、なつかしさがこみあげる素敵な時間になりました。

4月30日(金)

画像1
チキンライス ポトフ ビーンズポテト ジョア
<産地情報>
たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) にんにく(青森) キャベツ(神奈川) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(青森) 鶏ガラ(青森)

4月28日(水)

画像1
三色丼 みそ汁 カルピスゼリー 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) いんげん(千葉) 大根(茨城) なめこ(山形) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 卵(栃木)

4月27日(火)

画像1
五目チャーハン ワンタンスープ こんにゃくサラダ 牛乳
<産地情報>
にんじん(徳島) ねぎ(千葉) ピーマン(茨城) 生姜(高知) はくさい(茨城) もやし(栃木) にら(栃木) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) たまねぎ(佐賀) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) 豚肉(宮崎) 卵(栃木)

児童保健委員会より

画像1
児童保健委員会の5・6年生が休み時間に石けんの補充をしています。

4月26日(月)

画像1
ごはん 鮭の照り焼き 田舎汁 切干大根ときゅうりのごま酢和え 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) 切干大根(長崎) 豚肉(熊本)

4月23日(金)

画像1
親子丼 沢煮椀 清美オレンジ 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ごぼう(埼玉) 大根(千葉) ねぎ(茨城) 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) 清美オレンジ(佐賀) 卵(栃木)

1年生を迎える会

画像1画像2
4月22日(木)にTeamsで1年生を迎える会を行いました。各学年での出し物は事前に撮影を行い、当日は映像を流す形になりました。どの学年も、素敵な出し物でした。1年生は、上級生の出し物を輝くまなざしで注目していました。2年生以上の児童は、1年生を温かく迎えることができました。

特別支援教室ふたばの紹介

画像1
今回は特別支援教室ふたばで使っている教材を紹介させていただきます。
こちらは「自己紹介すごろく」です。サイコロを振ってとまったマス目の質問に答えながら進んでいくものです。数名で行い、自分の好みや得意なことを話したり、相手のことを聞いたりしてお互いのことをよく知っていきます。

4月22日(木)

画像1
たけのこごはん けんちん汁 きびなごの磯辺揚げ 牛乳
<産地情報>
ごぼう(埼玉) だいこん(千葉) にんじん(徳島) えのきたけ(長野) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(茨城) 小松菜(東京) たけのこ(熊本・愛媛) きびなご(鹿児島)
 

避難訓練

画像1
今年度第一回の避難訓練がありました。
1年生から6年生まで「お·か·し·も」を合言葉に避難経路を確認し、無事に避難することができました。担当の先生、校長先生のお話も真剣に聞き、もしもの時に備えることができました。

1年生 10までの数

画像1画像2
算数で、5までの数の意味や数字の読み方、書き方を学習しました。その後、みんなで数の本を作りました。

1年生 外国語活動

画像1画像2
1年生の第1回目の外国語活動です。ALTと英語で元気にあいさつをしました。

5年生図工

画像1
5年生の図工の授業の様子です。
テーマは「季節を感じて」。丸池や校庭などを歩いて回り、
どんなものから季節を感じ、どのように絵に表すかを考えています。

4月21日(水)

画像1
スパゲティミートソース マセドアンサラダ グレープゼリー 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) エリンギ(長野) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) 鶏ガラ(青森) 豚肉(宮崎) 豚骨(青森) 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31