3月9日(水)

画像1
しょうゆラーメン 大豆しゃりしゃり&ポテト カルピスゼリー 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) キャベツ(愛知) ねぎ(埼玉) にら(栃木) じゃがいも(鹿児島)

3月8日(火)

画像1
ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ こんにゃくサラダ かぶのみそ汁 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) しょうが(高知) こまつな(千葉) もやし(栃木) かぶ(千葉) ねぎ(埼玉)

3月7日(月)

画像1
鮭ピラフ ミモザサラダ 鶏肉と野菜の豆乳スープ ぽんかん ジョア
<産地情報>
しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) じゃがいも(鹿児島) はくさい(茨城) えのき(長野) かぶ(千葉)

キャッチバレーボールで深まる絆

画像1画像2
3年生体育では、キャッチバレーボールをしています!
チーム全員がパスを回さないと点が取れないルールなので、全員でレベルアップできるように協力して練習してきました。
今は、全員がサーブをキャッチできるようになり、次は「どうやってせめるか」が子供たちの課題となっています。
体育でも、「よく考え、工夫」しながら、スポーツに親しんでいます!

3月4日(金)

画像1
ごはん ししゃもの磯辺揚げ 白菜の甘酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳
<産地情報>
はくさい(群馬) にんじん(千葉) こまつな(東京) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) ほうれんそう(千葉)

ひな祭り、春。

画像1
今日は3月3日、ひな祭りです。図工では、お花紙を使ってそれぞれの春を表現しました。お花紙を重ねて薄めたのりを垂らして糊付けしました。手でちぎったり、はさみで切ったり、とても集中して楽しそうに取り組んでいました。ちょうちょ、イチゴ、さくら、桜餅などたくさんの素敵な作品ができました。

3月3日(木)

画像1
ちらし寿司 菜の花のからし和え すまし汁 はまさき
<産地情報>
にんじん(千葉) れんこん(茨城) さやえんどう(静岡) 菜の花(千葉) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉)

3月2日(水)

画像1
カレーうどん ごぼうチップスサラダ バナナケーキ 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) こまつな(東京) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) バナナ(フィリピン)

6年生を送る会 2校時

画像1画像2画像3
3月1日の2校時・3校時に6年生を送る会がありました。感染症対策のため、2校時は1・2・6年生、3校時は3・4・5・6年生に分かれて行いました。
1年生は、学級対抗ジェスチャークイズを出題しとても盛り上がりました。ジェスチャークイズの後には、6年生全員にメッセージが書かれたメダルがプレゼントされました。
2年生は歌に合わせて、心を込めた手話や国語で学習した「始め・中・終わり」で文章をつくり、6年生へ感謝の気持ちを伝えました。
最後は6年生からお礼の演奏がありました。最上級生として素敵な姿を見せてくれました。

移杖式

画像1画像2
3月1日5校時に移杖式を行いました。6年生から5年生へ楽器が引き継がれました。今年度も新型コロナウイルス感染症の影響により、演奏を行うことはできませんでしたが、立派に引き継ぐことができました。5年生は4月から最高学年として神南小を引っ張っていきます。

6年生を送る会(3校時)

画像1画像2画像3
3校時は3・4・5年生が6年生に向けて出し物をしました。3年生はクイズや大繩の披露、4年生は総合的な学習の時間に作った「神南音頭」、5年生は6年生の頼れる姿をピクトグラムで表す出し物でした。それぞれの感謝の気持ちが6年生に伝わる会になりました。
最後に6年生からは素敵な合奏のプレゼントがありました。

きこえとことばの教室より

画像1
本日は2月の最終日です。教室に通う児童が開口一番に「2月は今日までなんだよ!先生知ってた!?」と教えてくれました。その後「うるう年」について一生懸命に国語辞典で調べる姿がありました。ご家庭でもこのような会話があったのではないでしょうか。
明日からは3月になります。卒業・進級に向けて学年のまとめをしていきます。

3月1日(火)

画像1
ごはん 魚の幽庵焼き ごま和え 吉野汁 牛乳
<産地情報>
しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(千葉) ほうれんそう(千葉) キャベツ(愛知) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) こまつな(東京)

2月28日(月)

画像1
嬬恋丼 桜島大根とベーコンのスープ 清美オレンジ 牛乳
<産地情報>
キャベツ(愛知) もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) こまつな(東京) 清美オレンジ(愛媛) 

2月25日(金)

画像1
ごはん 鶏肉のみそ焼き ほうれん草のおひたし すまし汁 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) にんじん(千葉) ほうれんそう(埼玉) えのき(長野) だいこん(神奈川) ねぎ(埼玉)

2月24日(木)

画像1
フィッシュフライサンド 冬野菜の煮込みスープ ジョア
<産地情報>
キャベツ(愛知) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) だいこん(神奈川) ブロッコリー(愛知) はくさい(茨城) たまご(青森)

きこえとことばの教室から

画像1
きこえとことばの教室に下る階段の途中に、難聴に関する情報を掲示しているコーナーがあります。ご関心がある方は、お立ち寄りの際にご覧ください。

4年生TGG体験

画像1画像2画像3
4年生は、本日(2/22)東京グローバルゲートウェイ(TGG)で、英語の体験学習をしました。
空港やホテルを模した施設などで、その場に応じた英語によるコミュニケーション活動を楽しみました。
昼食後は、近くにある水の科学館を見学します。

2月22日(火)

画像1
ごはん 鮭のバターしょうゆ焼き かぼちゃのすいとん汁 牛乳
<産地情報>
きゃべつ(愛知) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) たまねぎ(北海道) はくさい(兵庫) かぼちゃ(沖縄) こまつな(千葉) たまご(青森)

きこえとことばの教室から

画像1
きこえとことばの教室では、1年間の学習の成果を振り返る学習をしています。子供たちは、できるようになったことや分かるようになったことを文にしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31