【今日の献立】3月18日(金)
今日の献立
・桜鯛の混ぜご飯 ・鯛風味の赤だしみそ汁 ・筑前煮 ・いちご寒天 ・牛乳 今日は今年度最後のワンダフル給食で、進学・進級の時期にぴったりのお祝いメニューでした。 鯛はアラと骨を朝早くからこんがり焼いて、出汁をとりました。 その魚の風味や良い脂の出た出汁で鯛ご飯とおみそ汁を作りました。 鯛ご飯はしょうがが効いていて、低学年の児童には少し大人味だったかな?と思いますが、 給食ではなかなか出せない本格的な味の献立でした。 【校長日記】3月18日(金)まとめの授業
学年末はまとめの授業が続きます。2年2組は生活科、作って遊ぼう。4年2組は英語で自己紹介。6年1組は小学校最後の音楽、音楽専科と担任のデュオ。二人の思いに女子号泣。
【校長日記】3月18日(金)音楽朝会
今年度、最後の音楽朝会。6年生による「情熱大陸」。1組の演奏を2組が体育館で聞いて、5年生までの1組はオンライン。2組はその逆で聞きました。短い練習期間でしたが上手でした。何より楽しそうでした。
ワンダフル給食【今日の献立】3月17日(木)
今日の献立
・宿毛の魚丼 ・うすくず汁 ・おひたし ・牛乳 今日は高知県の宿毛湾でとれたシイラ・さば・ぶりを使った丼でした。 下味をつけてカラッと揚げたお魚を野菜と一緒に、酢豚風の味付けのあんで絡めて、ホカホカご飯にかけて食べました。 お魚が苦手な子も、油で揚げて酢豚風の味付けになっていて食べやすかったようです。 【校長日記】3月17日(木)6年生を送る会 その2
5年生は千Showフェスタのパロディ。座敷童隊の2代目を上手に演じました。その後、廊下に並び、6年生を見送りました。場所はバラバラなのですが、全校の絆を感じる温かな会になりました。
【校長日記】3月17日(木)6年生を送る会
5校時に6年生を送る会を行いました。6年生だけが体育館に集まりました。まず1年生がプレゼントを贈りに来て、2年生以上は教室からクイズや出し物をオンラインで体育館と他の教室に配信しました。
【校長日記】3月16日(水)管楽器クラブ修了式
放課後に管楽器クラブの5・6年生が体育館で納めの式を行いました。残念ながら演奏はできませんでしたが、ビデオをみたり先生のピアノの演奏を聞いたりしました。集中して頑張った1年でした。
【今日の献立】3月16日(水)
今日の献立
・ごはん ・カレー肉じゃが ・小松菜のごま和え ・牛乳 今日はおなじみの肉じゃがをカレー風味にしました。 ベースはいつもと変わらず和風だしと砂糖やしょうゆで味をつけ、プラスアルファでカレー粉を加えて作りました。 教室を回ると、お箸で器用にスープカレーのようにご飯につけて食べている児童も見られました。 低学年のクラスでは、「今日はカレーなのにどうしてご飯とルーが別々のお皿なの?」と言われました。「カレー風味の肉じゃがだから、カレーライスではないんだよ。」と伝えると、「えー!ご飯にかけて食べたら美味しそうなのに。」と言ってお箸で汁をちょんちょんとご飯につけて食べていました。 【校長日記】3月16日(水)6年生復活
復活した6年生。2組はDeNAさんによるプログラミング教室。その時1組は最後の図工。削った石の鑑賞。5年生は東急エージェンシーさんによるプログラミング教室。2つのプログラミング教室が行われました。
【校長日記】3月15日(火)
1年2組で1組の担任とALTで楽しそうに英語の勉強。1年1組には2組担任がいて、何かを作っていました。1組の担任には秘密だそうです。何となく分かりました。今日も暑く、体育は全員半袖です。
【校長日記】3月14日(月)めざせ全員出席
卒業式全員出席を目指し、慎重を期し、6年1組も明日まで学級閉鎖にしました。少しずつ早退して、給食は距離をとって食べることができました。1年2組は収束祈願の千羽鶴を作りました。暑いくらいの日でした。
【今日の献立】3月14日(月)
今日の献立
・チキンライス ・冬野菜のスープ ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 1匹のミツバチが一生のうちに作れるはちみつの量はティースプーン1杯分だそうです。 はちみつは、消化・吸収されやすいので、疲れた時や運動後など、素早くエネルギーを取りたいときにおすすめです。 今日のサラダはドレッシングにはちみつを使った甘いサラダでした。 【校長日記】3月11日(金)オンライン説明会
中学校説明会。集まれないので、原外中、神宮前小、鳩森小、代々木山谷小、本校をつないでオンラインで実施。説明の後、質問コーナー。画面から楽しさを感じました。6年2組の児童も自宅から参加しました。
【校長日記】3月11日(金)避難訓練
3月11日です。避難訓練を行いました。なかよし園の園児は修了式の練習中でした。上手にダンゴ虫になっていました。この後、お話をして黙とうをしました。小学校もビデオを見た後、黙とうをしました。
【今日の献立】3月10日(木)
今日の献立
・ごはん ・沢煮椀 ・さわらの西京焼き ・磯和え ・牛乳 さわらは西京みそのほんのり甘いみそ味で、身もふっくら柔らかくとても食べやすかったです。 沢煮椀の「沢」には「たくさん」という意味があります。たくさんの具を煮た汁ものです。 お肉や野菜の味が出汁にしみて良い味が出ていました。 【今日の献立】3月9日(水)
今日の献立
・ツナピラフ ・野菜スープ ・じゃがいものフレンチサラダ ・牛乳 ツナピラフはカレー粉を味付けに使っていて、スパイシーなピラフでした。 また今日は、6年1組のお楽しみ給食の日でした。 コロナ対策のため配膳は教職員で行いましたが、バイキング形式で、いつもと違うおしゃれなお皿に乗った料理を美味しくたくさん食べてくれました。 14日(月)は6年2組で行います。 3月10日(木)復活
今日と明日の音楽朝会は延期になりましたが、せっかく演奏への意識が高まっていたので、朝の時間に6年1組が練習しました。「1組らしくもっと明るく」とダメ出しをしました。4年1組は復活してきて皆元気でした。
【校長日記】3月9日(水)卒業に向けて
卒業に向けて様々な準備が始まっています。1年1組はプレゼント作り。3年1組は飾り作り。門出の言葉を聞く6年2組。今年は呼びかけではなくしっとり語ります。担任が感極まっていました。今からそれでどうする。
【校長日記】3月8日(火)オンライン保護者会
4〜6年生の保護者会。オンラインでしたがスムーズにできました。なぜか校長室から入れず、あいさつをしに教室を回りました。再起動したら入れました。3年1組図工、2年2組算数、資料を作る4年2組。
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