なかよくなろう集会 3日目

17日(木)は、なかよくなろう集会の最終日でした。1年生と6年生が一緒に楽しみました。この集会は、初めての企画で実際やってみるとうまくいかないことも出てきました。それを修正しながら取り組んできました。良い経験になりました。いよいよ今年度も来週でゴールを迎えます。
画像1
画像2

なかよくなろう集会 2日目

16日(水)は、3年生と4年生のペア学年で遊びました。ブースの様子です。あやとりやお手玉、クイズなどが用意してありました。
画像1
画像2

ピクニック給食

3年生は、総合的な学習の時間(シブヤ科)で芝生の学習に取り組んできました。芝生の良さを実感するために何ができるかを話し合い、意見の一つだったピクニックをすることになりました。専用の容器を用意していただき、給食を芝生の上で食べました。
画像1
画像2

なかよくなろう集会 1日目

今日から朝の時間に、「なかよくなろう集会」が始まりました。代表委員会で企画した集会です。今日は2年生と5年生が、グループに分かれて代表委員会が考えたゲームやクイズのあるブースをまわりました。5年生が2年生をリードして、楽しい時間を過ごしました。
画像1
画像2

3月14日「ゆうやけシチュー」

画像1
今日はゆうやけシチューがでています。
パプリカを使用してゆうやけをイメージしています。

3月11日「中華丼」

画像1
今日は中華丼がでています。
今日の具材は、にんにく・しょうが・豚肉・エリンギ・たけのこ・にんじん・いか・えび・はくさい・ねぎが入っていて、ごはんとの相性抜群でした。


3月10日「シェバーズパイ」

画像1
今日は世界の料理で「イギリス」でシェバーズパイがでています。
パイという名ですがパイ生地ではなく、ポテトを使用しています。

3月9日「スペイン風オムレツ」

画像1
今日はスペイン風オムレツがでています。
たまごに、ベーコン・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・パセリが入り具だくさんのオムレツでした。

3月8日「ごま和え」

画像1
今日はごま和えがでています。
もやし・きゃべつ・小松菜・にんじんのごまあえです。
香ばしいごまの香りでおいしく仕上がっていました。

6年生の作品 (2)

B階段に展示されている作品です。立体になっている作品もありました。
画像1
画像2

6年生の作品 (1)

「2022年の自分」というテーマの先品です。卒業前の自分を形や色で表現したそうです。
画像1
画像2

卒業式に向けて

7日(月)に、5年生が卒業式の会場準備をしました。いよいよ卒業式に向けて練習が始まりました。
画像1
画像2

3月7日「豚丼」

画像1
今日は「豚丼」ででています。
さっぱり食べられるようにお酢が入っています。

3月4日「長谷戸しょうゆラーメン」

画像1
今日は長谷戸小学校で大人気の「長谷戸しょうゆラーメン」がでています。
野菜たっぷりでボリューム満点です。

6年生を送る会

4日、6年生を送る会が行われました。お世話になった6年生に各学年から感謝の気持ちをこめた出し物が発表されました。オンラインを活用して感染症対策をしっかりとりつつ、それぞれに工夫された楽しいものでした。6年生は、お礼に合奏を披露してくれました。
画像1
画像2

行ってきます!(3月3日)

4年生が、社会科見学に元気に出かけていきました。行先は、そなエリア東京です。首都直下地震が起きた直後の街を歩きながら、自分の命を守る方法や防災について体験学習をしてきました。
画像1
画像2

3月3日「ひなまつり給食」

画像1
今日はひなまつりにちなんで「ちらし寿司」がでています。
かんぴょう・油揚げ・にんじん・さやいんげん・のりと具材はシンプルでしたが、おいしく仕上がっていて、花麩のすまし汁の相性も抜群でした。

3月2日「ポークカレーライス」

画像1
今日はポークカレーライスがでています。
リクエストでは1位ではなかったものの、各クラスにリクエストに入っていました。

春の香り

「代官山の小径」の梅の花が、満開です。
画像1

3月1日「ししゃものごま焼き」

画像1
今日はリクエスト給食で「ししゃものごま焼き」がでています。
ししゃもに水で溶いた片栗粉をのりにして、ごまをたっぷりまぶし
オーブンで香ばしく焼き上げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

特別支援学級だより

給食だより

倉庫