いよいよ卒業式
2年生が会場設営、1年生が校内清掃
3年生への感謝の気持ちを込めて準備をしました。 3月17日(木) ワンダフル給食
・桜鯛の混ぜご飯
・鯛風味赤だし味噌汁 ・筑前煮 ・いちご寒 明日卒業の3年生向けにお祝い給食です。桜鯛は愛媛県産の美鮮鯛(びぜんだい)を使っています。身はふっくら柔らかく、味わいがありました。 味噌汁は桜鯛の骨を素焼きし、出汁をとっています。八丁味噌と鯛風味のするお味噌汁でした。 花いっぱい3月16日(水)献立
・味噌ラーメン
・ジャンボ餃子 ・きよみオレンジ ラーメンは2A,餃子は3Bのリクエスト給食です。人気献立だけあり、どのクラスも完食状態でした。餃子の皮は、1枚15センチサイズで包んだ給食サイズです。給食室で包み、揚げました。 3月15日(火)献立
・チキンカレーライス
・即席漬け ・フルーツヨーグルト 給食室でルウから手作りのカレーライスです。給食アンケートでも人気の献立です。 3年生の進路選択の体験談
1校時に3年生の進路選択の体験談を聞く会を実施しました。2年生は体育館で、1年生はオンラインで教室にて進路選択を経験したばかりの3年生からアドバイスをもらいました。
3月14日(月)献立
・キムチチャーハン
・春雨のごま酢和え ・ワンタンスープ ごま酢和えは、白すりごまたっぷりの和え物です。ごまは実の種皮の色で大きく分けると、白ごま、黒ごま、金ごまに分けられています。栄養価はほぼ変わりませんが、風味やコクなどの違いがあります。白ごまはたんぱくな風味で、どんな料理にも合います。 三送会クイズや全校ビンゴ大会など「チーム原宿外苑2021」での最後のお楽しみ企画でした。 途中、近隣の小学校4校とオンラインでつなぎ中学校の紹介を実施しました。(回線が不安定になる場面もあり・・・小学生の皆さんスミマセン) また本日は「3.11」11年前の地震発生時刻の午後2時46分には1分間の黙とうをささげました。 3月11日(金)献立
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ ・ナムル ・ベジタブルスープ ハンバーグは1/3が豆腐で出来ています。よく捏ねて作っていますので、ふっくらしていて美味しかったです。スープは塩と胡椒のシンプルな味ですが、野菜の旨味がよく出ていました。 春の陽気写真上 河津桜が満開となっています 写真中 「秘密の花壇」⇒ネモフィラです。開花がはじまりました。ネモフィラの間から「青いチューリップ」が芽を出しています。 写真下 チューリップが日に日に成長しています。卒業式に間にあうか・・・。 3月10日(木)献立
・ジャージャー麺
・ブロッコリーの味噌ドレサラダ ・サーターアンダギー サーターアンダギーは沖縄のドーナツです。サーターとは「砂糖」、アンダギーが「揚げもの」です。中国の揚げ菓子「開口笑(カイコウシャオ)」から伝わってきたものです。 今日の給食室で作ったサーターアンダギーも、しっかりと口を開いていました。 3月9日(水)献立
・ハヤシライス
・ツナサラダ ・デコポン デコポンはきよみオレンジとぽんかんのかけ合わせで出来たものです。 ちょうど今の旬で美味しい果物です。 日本フェンシング協会によるスペシャル授業
3年生とオンラインで1年生がスペシャル授業に参加しました。
ゲストに東京2020大会フェンシング男子エペ団体の金メダリスト宇山 賢さん、解説としてロンドン2012大会・リオ2016大会出場の西岡 詩穂さん、実演に2021年全日本選手権準優勝の村上 仁紀選手(フェンシングYouTuber「さときんぐ」)、明治大学コーチ岡田 祐哉選手、事務局の皆様、そしてMCにスポーツDJのワタナベユウスケさんをお迎えして豪華な授業を展開しました。 講義、実演、代表生徒(教員)による体験、写真撮影、金メダル披露等の充実した授業になりました。 関係の皆様ありがとうございました。 3月8日(火)献立
・鮭ごはん
・大根のそぼろ煮 ・さつま汁 鮭ごはんの鮭は、半身を焼いてほぐして混ぜ合わせたものです。さつま汁は今日の寒い気候に温まる献立でした。 3月7日(月)献立
・プルコギ丼
・白菜のピり辛漬け ・かきたま汁 プルコギは韓国料理の中でも一般的な食べ物です。韓国料理でも辛くない場合が多く、甘いタレが多いです。牛肉を使うのが一般的ですが、本場である韓国では豚肉や鶏肉など様々です。 PTA緑化活動3月4日(金)献立
・発芽玄米ごはん
・鶏のからあげ ・野菜の梅肉和え ・じゃがいものみそ汁 から揚げは3Aのリクエスト給食です。とても柔らかく美味しく揚がっていました。どのクラスも完食でした。 救命講習これまで3年生での受講でしたが、早い段階で身につける必要がありますので1年生の実施に変更していきます。本年度は、1・3年生の実施となります。午前中が1年生、午後は3年生です。 3月3日(木)献立
・ちらし寿司
・赤魚のねぎ味噌焼き ・菜の花の和え物 ・すまし汁 今日は桃の節句です。お祝いごとに出ていた「なれ寿司」変化していき、「ちらし寿司」が好まれるようになったようです。 3月2日(水)献立
・きなこあげパン
・ミネストローネ ・ごまドレ海藻サラダ 今日のあげパンは3Cのリクエストです。他のクラスからも要望がでる人気献立です。海藻サラダはごまドレにしました。練りごまと調味料で給食室お手製です。美味しくいただきました。 |
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