今日の給食 2022/03/15
・ごはん
・鶏天のごまダレがけ ・ひじきと根菜の土佐煮 ・沢煮椀 ・牛乳 鶏むね肉の天ぷらに、お醤油ベースのごまダレがよくあいます。 今日の給食 2022/03/14
・ナシゴレン
・カレーポテト ・もやしのスープ ・牛乳 ナシゴレンは『インドネシア』の料理で、ナシは『ごはん』、ゴレンは『炒める』を意味します。 校長blog 代々木八幡駅ガード下の壁画を描き直しましたこの度、その時に指導いただいたアミイゴさんに再度、6年生と一緒に描き直しました。以前の壁画を残しつつ、新たなデザインとなりました。描いた季節が3月からでしょうか。以前より春めいた雰囲気です。6年生にとって、富ヶ谷に証を残した記念日となりました。卒業まで後10日ほどです。良い思い出を創ってほしいです。アミイゴさんをはじめ、お手伝いいただいた保護者の皆様、地域の皆様に感謝いたします。 校長blog いずみ学級の外壁に壁画制作です今年度はここまで。次年度入ってきた1年生と一緒にまた続きを行ってほしいです。 校長blog 6年生を送る会を行いました今日の給食 2022/03/11
・ごはん
・白身魚の七味揚げ ・お浸し ・味噌汁 ・牛乳 白身魚は『メルルーサ』を使用しています。 今日の給食 2022/03/10
・五目鶏ごはん
・キャベツの甘酢漬け ・根菜ごま汁 ・清見オレンジ ・牛乳 とても甘い『清見オレンジ』が届きました。 今日の給食 2022/03/09
・ごはん
・海苔の佃煮 ・肉じゃが ・ゆかり和え ・牛乳 手作りの『海苔の佃煮』がつくことで、普段よりごはんの残がぐっと減りました。 今日の給食 2022/03/07
・ごはん
・マーボー豆腐 ・華風きゅうり ・牛乳 豆腐64kg(1丁300gなので約214丁)使って、マーボー豆腐を作りました。 今日の給食 2022/03/04
・ごはん
・鮭のにんにくバター焼き ・チーズポテト ・ABCスープ ・牛乳 新献立、鮭のにんにくバター焼とチーズポテトです。鮭は、軽く塩・胡椒とにんにくで下味をつけ、バターに潜らせオーブンで焼きました。レモンがポイント!ご家庭でも是非お試しください。 今日の給食 2022/03/08
・焼きそばパン
・ポテトフライ ・中華コーンスープ ・牛乳 新献立の『焼きそばパン』です。ポテトフライと共によく食べていました。 今日の給食 2022/03/03
・ちらしずし
・即席漬け ・すまし汁 ・ピーチゼリー ・牛乳 ひなまつりは別名『桃の節句』ともいいます。 今日の給食 2022/03/02
・ごはん
・切り干し大根の卵焼き ・ひじきサラダ ・味噌汁 ・牛乳 大根を切って干した『切り干し大根』は、乾燥させることで甘みが増し、栄養価もアップします。 今日の給食 2022/03/01
・醤油ラーメン
・ジャンボ揚げ餃子 ・清見オレンジ ・牛乳 清見オレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせたものです。果汁が多く、とても甘いものが届きました。 今日の給食 2022/02/28
・ぶどうパン
・白身魚のトマトソース ・バジルドレサラダ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 白身魚(メルルーサ)に、じっくり時間をかけて煮込んだトマトソースをかけていただきました。 校長blog 卒業遠足で渋谷SKYに行ってきました卒業まで後1か月です。子供たちにはあいさつを通して、感謝の気持ちをもって生活していくことの大切さを話しました。1日1日を有意義に過ごしていってほしいです。 今日の給食 2022/02/25
・豚肉の柳川丼
・糸寒天サラダ ・デコポン ・牛乳 糸寒天は海藻から作られており、食物繊維たっぷりノンカロリーの食材です。 今日の給食 2022/02/24
・カレーうどん
・白菜のおかか和え ・フルーツヨーグルト ・牛乳 うどんといえば出汁が命!2種類の削り節と煮干しで濃厚な出汁をとりました。 今日の給食 2022/02/22
・ガーリックライス
・豚肉のバーベキューソース ・ビーンズサラダ ・白菜スープ ・牛乳 塩こしょうで下味をつけて焼いた豚肉に、りんご・玉ねぎ・ねぎ・レモン・にんにく・醤油・砂糖・酢で作った特製バーベキューソースをかけていただきました。 今日の給食 2022/02/21
・ごはん
・チキン南蛮 ・お浸し ・味噌汁 ・牛乳 甘酢に揚げた鶏肉を浸し、タルタルソースをかけた『チキン南蛮』は、宮崎県発祥の鶏肉料理です。 |
|