5月31日 今日の給食魚の蒲焼き 白菜のおかか和え 野菜みそ汁 牛乳 今日の給食の「魚の蒲焼き」は、今が旬の「あじ」を使った献立です。 5月28日 今日の給食豚汁 大豆しゃりしゃり 牛乳 今日の給食の「エリンギごはん」は、食物繊維がたっぷりのエリンギを使った献立です。 5月27日 今日の給食フライドチキン サンコーチョデガジーナ 牛乳 今日の給食の「アロス・コン・ポヨ」と、「サンコーチョデガジーナ」はパナマの料理です。 5月21日 今日の給食シーフードピラフ キャベツサラダ ホワイトシチュー 牛乳 今日の給食の「シーフードピラフ」は、今が旬のいかを使っています。 5月20日 今日の給食チャーハン バンバンジー 中華スープ 牛乳 今日の給食の「バンバンジー」は、茹でた野菜に、蒸した鶏肉、油・しょうが・ねぎ・とうがらし・しょうゆ・砂糖・練りごまを合わせて加熱したドレッシングを混ぜ合わせて作りました。 5月17日 今日の給食ごはん 大豆入り卵焼き 土佐和え すまし汁 牛乳 今日の給食の「大豆入り卵焼き」は、細かくした大豆を卵焼きの中に入れて作りました 5月13日 今日の給食がめ煮 豆腐のすまし汁 果物 牛乳 今日の給食の「がめ煮」は、福岡県の郷土料理です。 5月7日 今日の給食魚の照り焼き 小松菜の和え物 具だくさん汁 牛乳 今日の給食の「魚の照り焼き」は今が旬のさわらを使用した献立です。 3年 かいこ育成中5年 セーフティ教室6年 理科1年生、初めてのタブレット!
1年生もいよいよタブレットデビューをしました!顔認証で自分の顔が写るとうれしそうです。ログインをしたり、オンライン授業のためにTeamsの練習をしたりして、あっという間にタブレットの操作方法を覚えていく1年生の姿に驚きました!
つくし学級 音楽
つくし学級の音楽の授業では、打楽器の種類について学び、体験しています。楽器の材質や音色に着目し、「これは木でできているかな?」「面白い音で気に入った!」など、楽しく取り組んでいます。
2年生 「体育、楽しい!」
気持ちの良い気候の元、2年生は体育で固定施設(鉄棒、雲梯、のぼりぼうなど)を使った運動遊びを楽しんでいます。「モモンガコース」「ワニコース」など5つのコースをつくって遊び方を工夫し、チャレンジしています。体育館でも、ボールやフラフープなどの用具を使って思いきり体を動かし、友達の良い動きも見付けています。
校外学習で笄公園へ!オンライン授業 2オンライン授業が終わると、放課後クラブに通っている子供たちからは「楽しかった!」「もっとやりたかった!」という声があがりました。 オンライン授業今日は2・4・5年生のオンライン授業がありました。 放課後クラブに通っている子供たちも、各学年に分かれて参加しました。 子供たちはTEAMSの操作にもすっかり慣れた様子で、楽しんで学習することができました。 5月7日 今日の給食しらす飯 肉じゃが かぶのみそ汁 牛乳 今日の給食の「しらす飯」と「かぶのみそ汁」はそれぞれ、今が旬の「しらす」と「かぶ」を使った献立です。 5月6日 今日の給食中華おこわ 中華風コーンスープ ナムル 牛乳 今日の給食の「中華おこわ」は、お米・もち米・しょうゆ・食塩を合わせて炊いたお米に、豚肉・しょうが・しいたけ・たけのこ・にんじんを油で炒め、三温糖・食塩・しょうゆ・みりんで味をつけたものを混ぜ合わせて作りました。 |
|