【校長日記】4月30日(金)離任式

 異動した先生方とのお別れの会。体育館からオンラインで行った後、廊下を歩きました。懐かしい先生方との再会に、皆、ハイになっていました。2年生は消防写生会。暑さと密を避けるため。写真を撮って、教室で描きました。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】4月28日(水)

今日の献立

・五目うどん
・塩もみ野菜
・よもぎ蒸しパン
・牛乳


今までうどんは、麺と汁を別々に配缶していたのですが、今日のうどんは煮込みうどんにして一緒に配缶しました。
そのせいで汁が少し少なくなってしまいましたが(麺が吸って)味がよくしみておいしかったという声もたくさんもらえました。
どうしたら子供たちが配膳しやすく、おいしく食べてもらえるのかも考えながら給食を作っていきたいです。
画像1

【校長日記】4月28日(水)オンライン準備

 3年生が早速オンライン授業の準備をしていました。1年生は今日タブレットが届きます。30日に顔認証をしてログインできるようにします。休み時間はかわらず元気。先生も走っていました。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】4月27日(火)

今日の献立

・ツナピラフ
・春野菜のクリームスープ
・清美オレンジ
・牛乳


今日は27日で「ツ(2)ナ(7)の日」だそうです。それにちなんで今日の給食はツナピラフでした。
カレー風味のピラフで、子供たちの大好きな味でした。
食べ終わった子供たちから「今日の給食とってもおいしかったよ〜!!」とたくさん声をかけてくれました。
清美オレンジもとても甘くてジューシーでおいしかったです。

画像1

【校長日記】4月27日(火)オンライン授業

 オンライン授業がすぐにできるように5月7日から各学年1回ずつオンライン授業を行います。詳しくは明日お知らせします。放課後クラブや学校からも参加可とします。写真は本校の誇る専科。図工、音楽、家庭科。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】4月26日(月)クラブ活動

 第1回は組織と今後のスケジュールづくり。クラブは委員会と異なり、大勢のクラブと少人数のクラブがあります。少人数もアットホームでいい感じでした。おまけは2年2組の音読発表会。見せたい、けど・・・。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】4月26日(月)

今日の献立
・ごはん
・新じゃがのみそ汁
・鶏肉の西京焼き
・ちぐさ和え
・牛乳


鶏肉の西京焼きは、朝から鶏肉を西京みそに漬け込んで焼きました。
西京漬けは最低でも1晩以上漬け込むのが普通なので、中まで味がしっかりというわけではないですが、西京みそのほんのり優しい甘みとうまみで、ご飯の進むおいしいおかずになりました。
画像1

【校長日記】4月24日(土)1年生参観

 1年生だけの公開。1校時交通安全教室、2校時教室での授業、3校時2年生との交流。保護者は3グループに分かれての参観でしたが、雰囲気はお分かりいただけたと思います。子供たちはとてもうれしそうでした。
画像1
画像2
画像3

【校長日記】4月23日(金)英語の先生

 今日から新しい英語の先生が来ました。シカゴ出身の女性の先生です。最初の授業ですが子供たちはとても楽しんで参加していました。朝会は委員会発表。どの委員会もやる気いっぱいでした。
画像1
画像2

【今日の献立】4月23日(金)

今日の献立

・胚芽パン
・鮭のレモンソース
・粉ふきいも
・キャベツのスープ
・牛乳


今日の給食はおしゃれな洋風メニューでした。
鮭は粉をつけて揚げて、レモン風味のソースをかけました。
魚が苦手な子も「この味はおいしい。」と言って頑張って食べていました。
キャベツのスープはベーコンやウインナーからいい出汁が出て、食べ応えのあるスープでした。

画像1

【校長日記】4月22日(木)3年生遠足

 平和の森のアスレチックへ行きました。予報ほど暑さを感じず、子供たちは思い切り遊びました。ソーシャルディスタンスでお弁当を食べた海(運河)べりの公園は風がとても強く、ビニール袋が飛ばされては取りに行っていました。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】4月21日(水)

今日の献立

・スパゲティミートビーンズ
・春色サラダ
・デコポン
・牛乳


今日は子供たちに大人気メニューでした。
ミートソースに細かく刻んだ大豆を混ぜて作りました。
ミートソースの味で、お豆が苦手な子もパクパク食べていました。
口の周りを真っ赤にしながらいい笑顔で、でも静かに食べていました。
デコポンもとっても甘くてジューシーでおいしかったです。
画像1

【校長日記】4月21日(水)ホーム&スクール

 好評?の校外学習の現地からのライブ配信は、明日の3年生の遠足からH&Sで行います。直接スマホに届きます。お楽しみに。まだの方、H&Sに登録してください。今年も靴箱がきれい。心もきれい?6年1組はどの作品も飾りたいくらい上手。そして学校探検をする1年生。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】4月20日

今日の献立

・たけのこごはん
・豚汁
・揚げじゃが入り和え物
・牛乳



今日は大きな生の新たけのこをじっくり時間をかけて丁寧に下処理をして、たけのこごはんにしました。
シャキシャキした食感と優しい甘みのおいしいごはんになりました。
また、今日はカリカリのポテトをのせたサラダが大人気で、残菜が多くなりがちな和え物ですが、今日はほぼ残菜無しでした!

画像1

【校長日記】4月20日(火)暑い

 熱帯の乾季のような陽の強さ。皆元気に遊んでいました。低学年は一輪車が人気です。3年生の理科、ベテランの先生もタブレットを使っていました。農作業など実際の体験も大切です。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】4月19日(月)

今日の献立
・マーボー丼
・わかめスープ
・野菜のおろし和え
・牛乳


今日のマーボー丼は、八丁味噌、赤みそ、白みそ、コチュジャンと4種類のみそを合わせて使用し、コクを出しました。
スープには具のさつま揚げからいい味が出て、甘みのあるおいしいスープになりました。

画像1

【校長日記】4月19日(月)やる気まんまん

 今年度初の委員会活動。委員長立候補者は代表委員会5人、放送委員会3人、他の委員会も大勢の6年生が立候補しました。決意表明も立派。素晴らしい。おまけは5年生のリレー。バトンパスで勝負が決まりました。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】4月16日(金)

今日の献立
・ごはん
・豆腐と油揚げのみそ汁
・さわらの照り焼き
・野菜の甘酢和え
・牛乳


今日は校内のいたるところで照り焼きのおかわりじゃんけんの声が聞こえました。
さわらはスチームコンベクションオーブンという機器で焼いているため、
ふっくらしっとり焼きあがり、甘じょっぱい照り焼きだれとよく絡んで、白ご飯がとても進む一品でした。
画像1

【校長日記】4月16日(金)1年生をむかえる会

 3時間目に1年生をむかえる会をしました。1年生は体育館、2〜6年生はオンラインで教室から参加。クイズやじゃんけんで楽しんだ後、1年生が拍手を受けながら廊下を歩きました。とても温かな会でした。
画像1
画像2
画像3

【今日の献立】4月15日(木)

今日の献立
・チャーハン
・チンゲン菜のスープ
・野菜のピリ辛だれ
・牛乳


今日のチャーハンは具沢山でボリューム満点でしたが、たくさんの児童がおかわりをしてたくさん食べていました。
千駄谷小の子供たちはとてもきれいにたくさん食べる子が多いなと感じています。

画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31