5月25日(火)献立

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・ピースごはん
・厚揚げの野菜あんかけ
・キャベツとえのきの味噌汁
ピースごはんは精白米に少しもち米を加えてあります。グリンピースは今が旬なので、生を使いました。
お米はダシと塩を加えて炊き上げ、グリンピースは別に塩ゆでしておき、最後にごはんと合わせました。

5月24日(月)献立

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・ごはん
・ポークソテーケチャップソース
・白菜のおかか和え
・豆腐となめこの味噌汁
写真では分かりにくいですが、ケチャップソースの下にはしっかりと豚肉が1枚あります。
お肉は残さずよく食べていました。

5月21日(金)

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・ターメリックライス
・鮭のホワイトソースかけ
・ペイザンヌスープ
・ジョア
鮭を素揚げして、ホワイトソースをかけたものです。生徒はごはんにホワイトソースをかけたいな〜などと話していました。

5月20日(木)献立

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・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・根菜ごま汁
やはり生姜焼きは人気です。給食当番も上手に等分して配っていました。
全クラス、ほぼ完食状態。いつもこれくらい食べてくれると嬉しいです。

5月19日(水)献立

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・あげパン
・ハニーポテトサラダ
・ミネストローネ
・オレンジジュース
人気の献立です。あげパンもそうですが、サラダもほぼ完食状態でした。
サラダはじゃがいもを千切りにしたものを素揚げします。ドレッシングははちみつ・辛子・塩・酢で作ります。野菜と素揚げのじゃがいも、ドレッシングを合わせて出来上がりです。

5月18日(火)献立

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・麦ごはん
・肉じゃが
・じゃこ入りひじきサラダ
大量調理での肉じゃがはじゃがいもが煮崩れやすく、形を残すのが難しいのですが、調理師さんが上手に炊き上げてくれました。味も染みていて美味しかったです。

教育実習がスタートしました

教員を目指す大学生の「教育実習生」を受け入れています。
本日より国語の先生を目指す千澤泰知(ちざわたいち)先生が3週間の実習をスタートしました。よろしくお願いします。オンライン全校朝会であいさつをしました。
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5月17日(月)献立

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・そぼろごはん
・ごま和え
・豆腐とわかめの味噌汁
そぼろは少し生姜の風味が香る味付けで、生徒もよく食べていました。

5月14日(金)献立

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・ごはん
・ミートローフ
・フレンチサラダ
・レタス入りスープ
ミートローフはよくお肉をねって作ってくれたので、しっとりとした食感の仕上がりでした。生徒からも人気があり、とてもよく食べていました。

5月13日献立

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・ごはん
・回鍋肉
・ビーフンスープ
回鍋肉なので野菜もたっぷりですが、負けないくらいにお肉もしっかりと入っています。そして生徒もしっかり残さず食べていました。

5月12日(水)献立

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・カレーうどん
・即席漬け
・よもぎもち
煮込みのカレーうどんです。麺に味が染みていて美味しく仕上がっていました。
よもぎもちは給食室での手作りです。白玉粉に豆腐の水分でこねて作りました。豆腐を混ぜると、時間がたっても硬くなりにくく、美味しく仕上がります。給食当番がきな粉を振りかけるので、きな粉のさらさら感が残っていました。

5月11日(火)献立

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・ごはん
・白身魚のごま味噌焼き
・千草和え
・けんちん汁
魚は黒のすりごまで黒くなっています。生徒が「海苔なのかな?」と話をすると、「ごまだよ」と答えている生徒がいました。
けんちん汁は具だくさんで、だしがきいていて美味しかったです。

5月10日(月)献立

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・焼肉丼
・豆腐と青梗菜のスープ
・メロン
焼肉丼は豆板醤のピりっとした辛さのある味付けで、よく食べていました。
今年初めてのメロンは、給食当番が「メロンだ〜!」と喜んでいる声が聞こえました。甘く熟れていて美味しかったです。

5月7日(金)献立

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・ごはん
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮
・きゅうりのしらす和え
味噌の風味を生かした煮物でした。煮崩れせずよく味がしみており、生徒もよく食べていました。

5月6日(木)献立

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・シーフードピラフ
・ビーンズサラダ
・じゃがいものスープ
いんげん豆とひよこ豆が入ったサラダです。最近では家庭で食べる機会が減っているので、給食では豆類を積極的に取り入れています。

立夏

 昨日5日は「立夏」春分と夏至のちょうど中間にあたります。暦の上での夏の始まり。この日から立秋の前日までが夏季となります。夏といっても、本格的な夏はまだ先になります。日差しが強くなり気温が高くなる日もありますが、基本的には暑くもなく寒くもなく、湿度が低く風もさわやか。とても過ごしやすい季節です。
 新緑の季節で、九州では麦が穂を出し、北海道では馬鈴薯や豆の種まきが始まります。蛙が鳴き出すのもこの頃からと言われています。
 
 夏にあわせてWebサイトのデザインを変更しました。


4月30日(金)献立

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・麻婆豆腐丼
・ささみサラダ
・わかめスープ
麻婆豆腐は給食室で合わせ調味料を作り、味付けをしています。
人気の献立なので、どのクラスもよく食べていました。
※食材の都合により、すまし汁はわかめスープに変更しました。

重要 PTAからお知らせ 「書面総会について」

先日お知らせしましたように、今年度第1回PTA総会は現在の感染症拡大の状況を踏まえ、書面総会とさせていただきます。
なお、予算案【資産の部】に一部訂正がありましたので、本日、訂正版を再配布いたします。そちらも併せてご確認のほど、よろしくお願いいたします。

PTA会長
渡貫 義孝

4月28日(水)献立

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・スパゲッティミートソース
・キャベツのサラダ
スパゲッティは人気で、山盛りにして食べている生徒が何人もいました。
特に3年生はよく食べていて、残りが少ししかありませんでした。

4月27日(火)献立

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・ツナごはん
・もやしの梅肉和え
・豚汁
ツナごはんは、ごはんにツナ缶、しょうゆ、バターを入れて混ぜ合わせたものです。
上にしその葉を散らしてあります。
豚汁は具だくさんで、これだけでもお腹一杯になるのでは?と思うほど、しっかり野菜が入っています。

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