今日の給食 2022/03/11![]() ・白身魚の七味揚げ ・お浸し ・味噌汁 ・牛乳 白身魚は『メルルーサ』を使用しています。 今日の給食 2022/03/10![]() ・キャベツの甘酢漬け ・根菜ごま汁 ・清見オレンジ ・牛乳 とても甘い『清見オレンジ』が届きました。 今日の給食 2022/03/09![]() ・海苔の佃煮 ・肉じゃが ・ゆかり和え ・牛乳 手作りの『海苔の佃煮』がつくことで、普段よりごはんの残がぐっと減りました。 今日の給食 2022/03/07![]() ・マーボー豆腐 ・華風きゅうり ・牛乳 豆腐64kg(1丁300gなので約214丁)使って、マーボー豆腐を作りました。 今日の給食 2022/03/04![]() ・鮭のにんにくバター焼き ・チーズポテト ・ABCスープ ・牛乳 新献立、鮭のにんにくバター焼とチーズポテトです。鮭は、軽く塩・胡椒とにんにくで下味をつけ、バターに潜らせオーブンで焼きました。レモンがポイント!ご家庭でも是非お試しください。 今日の給食 2022/03/08![]() ・ポテトフライ ・中華コーンスープ ・牛乳 新献立の『焼きそばパン』です。ポテトフライと共によく食べていました。 今日の給食 2022/03/03![]() ・即席漬け ・すまし汁 ・ピーチゼリー ・牛乳 ひなまつりは別名『桃の節句』ともいいます。 今日の給食 2022/03/02![]() ・切り干し大根の卵焼き ・ひじきサラダ ・味噌汁 ・牛乳 大根を切って干した『切り干し大根』は、乾燥させることで甘みが増し、栄養価もアップします。 今日の給食 2022/03/01![]() ・ジャンボ揚げ餃子 ・清見オレンジ ・牛乳 清見オレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせたものです。果汁が多く、とても甘いものが届きました。 今日の給食 2022/02/28![]() ・白身魚のトマトソース ・バジルドレサラダ ・パンプキンポタージュ ・牛乳 白身魚(メルルーサ)に、じっくり時間をかけて煮込んだトマトソースをかけていただきました。 校長blog 卒業遠足で渋谷SKYに行ってきました![]() ![]() ![]() 卒業まで後1か月です。子供たちにはあいさつを通して、感謝の気持ちをもって生活していくことの大切さを話しました。1日1日を有意義に過ごしていってほしいです。 今日の給食 2022/02/25![]() ・糸寒天サラダ ・デコポン ・牛乳 糸寒天は海藻から作られており、食物繊維たっぷりノンカロリーの食材です。 今日の給食 2022/02/24![]() ・白菜のおかか和え ・フルーツヨーグルト ・牛乳 うどんといえば出汁が命!2種類の削り節と煮干しで濃厚な出汁をとりました。 今日の給食 2022/02/22![]() ・豚肉のバーベキューソース ・ビーンズサラダ ・白菜スープ ・牛乳 塩こしょうで下味をつけて焼いた豚肉に、りんご・玉ねぎ・ねぎ・レモン・にんにく・醤油・砂糖・酢で作った特製バーベキューソースをかけていただきました。 今日の給食 2022/02/21![]() ・チキン南蛮 ・お浸し ・味噌汁 ・牛乳 甘酢に揚げた鶏肉を浸し、タルタルソースをかけた『チキン南蛮』は、宮崎県発祥の鶏肉料理です。 今日の給食 2022/02/18![]() ・グリーンサラダ ・イタリアンスープ ・カフェオレゼリー(リクエスト給食デザート2位) ・牛乳 リクエスト給食のカフェオレゼリーは、前回少し苦みが強かったので、コーヒーの量を調整しました。 今日の給食 2022/02/17![]() ・豚肉の生姜焼き ・もやし炒め ・かき玉汁 ・牛乳 ソテー用にカットした豚ロースを使って、生姜焼きを作りました。 校長blog 作品展が始まりました![]() ![]() ![]() 今日の給食 2022/02/16![]() ・ししゃものパリパリ揚げ ・かぶの甘酢漬け ・具沢山味噌汁 ・牛乳 はるまきの皮を4等分し、ししゃもに巻きつけ油で揚げました。その数約870本!ししゃもの卵が苦手だけど、久しぶりに食べたらおいしかったと、報告してくれた児童がいました。 今日の給食 2022/02/15![]() ・厚揚げの肉みそがけ ・白菜のたくあん和え ・りんご ・牛乳 千切りのたくあんと、ボイルした野菜を醤油とごま油で和えました。たくあんのポリポリした触感がポイントです。 |
|