3月10日(木)献立

画像1
・ジャージャー麺
・ブロッコリーの味噌ドレサラダ
・サーターアンダギー
サーターアンダギーは沖縄のドーナツです。サーターとは「砂糖」、アンダギーが「揚げもの」です。中国の揚げ菓子「開口笑(カイコウシャオ)」から伝わってきたものです。
今日の給食室で作ったサーターアンダギーも、しっかりと口を開いていました。

3月9日(水)献立

画像1
・ハヤシライス
・ツナサラダ
・デコポン
デコポンはきよみオレンジとぽんかんのかけ合わせで出来たものです。
ちょうど今の旬で美味しい果物です。

日本フェンシング協会によるスペシャル授業

 3年生とオンラインで1年生がスペシャル授業に参加しました。
 ゲストに東京2020大会フェンシング男子エペ団体の金メダリスト宇山 賢さん、解説としてロンドン2012大会・リオ2016大会出場の西岡 詩穂さん、実演に2021年全日本選手権準優勝の村上 仁紀選手(フェンシングYouTuber「さときんぐ」)、明治大学コーチ岡田 祐哉選手、事務局の皆様、そしてMCにスポーツDJのワタナベユウスケさんをお迎えして豪華な授業を展開しました。
 講義、実演、代表生徒(教員)による体験、写真撮影、金メダル披露等の充実した授業になりました。
 関係の皆様ありがとうございました。


画像1
画像2
画像3

3月8日(火)献立

画像1
・鮭ごはん
・大根のそぼろ煮
・さつま汁
鮭ごはんの鮭は、半身を焼いてほぐして混ぜ合わせたものです。さつま汁は今日の寒い気候に温まる献立でした。

3月7日(月)献立

画像1
・プルコギ丼
・白菜のピり辛漬け
・かきたま汁
プルコギは韓国料理の中でも一般的な食べ物です。韓国料理でも辛くない場合が多く、甘いタレが多いです。牛肉を使うのが一般的ですが、本場である韓国では豚肉や鶏肉など様々です。

PTA緑化活動

画像1
画像2
画像3
卒業式を前に緑化チームの皆さんで花壇を「花いっぱい」にしてくれました。11月に植えたチューリップも成長しています。卒業式に開花してくれるといいなぁ。

3月4日(金)献立

画像1
・発芽玄米ごはん
・鶏のからあげ
・野菜の梅肉和え
・じゃがいものみそ汁
から揚げは3Aのリクエスト給食です。とても柔らかく美味しく揚がっていました。どのクラスも完食でした。

救命講習

画像1
画像2
 消防署等の協力による救命講習を実施しています。
 これまで3年生での受講でしたが、早い段階で身につける必要がありますので1年生の実施に変更していきます。本年度は、1・3年生の実施となります。午前中が1年生、午後は3年生です。

3月3日(木)献立

画像1
・ちらし寿司
・赤魚のねぎ味噌焼き
・菜の花の和え物
・すまし汁
今日は桃の節句です。お祝いごとに出ていた「なれ寿司」変化していき、「ちらし寿司」が好まれるようになったようです。

3月2日(水)献立

画像1
・きなこあげパン
・ミネストローネ
・ごまドレ海藻サラダ
今日のあげパンは3Cのリクエストです。他のクラスからも要望がでる人気献立です。海藻サラダはごまドレにしました。練りごまと調味料で給食室お手製です。美味しくいただきました。

3月1日(火)献立

画像1
・牛丼
・かぶの浅漬け
・さつまいものみそ汁
人気メニューだった牛丼です。お肉も柔らかく仕上がっており、どのクラスも完食状態でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 三送会
3/16 卒業式予行

学校だより

校長室だより 2021

学年だより(1年)「規努挨楽」

学年だより(2年)「みんなで」

学年だより(3年)「羅針盤」

給食だより&献立表

PTAからのお知らせ

野球部

陸上競技部

不安や悩みがあるときのために

各種ダウンロード

令和6年度入学を希望する皆さんへ