3月10日(木)献立
・ジャージャー麺
・ブロッコリーの味噌ドレサラダ ・サーターアンダギー サーターアンダギーは沖縄のドーナツです。サーターとは「砂糖」、アンダギーが「揚げもの」です。中国の揚げ菓子「開口笑(カイコウシャオ)」から伝わってきたものです。 今日の給食室で作ったサーターアンダギーも、しっかりと口を開いていました。 3月9日(水)献立
・ハヤシライス
・ツナサラダ ・デコポン デコポンはきよみオレンジとぽんかんのかけ合わせで出来たものです。 ちょうど今の旬で美味しい果物です。 日本フェンシング協会によるスペシャル授業
3年生とオンラインで1年生がスペシャル授業に参加しました。
ゲストに東京2020大会フェンシング男子エペ団体の金メダリスト宇山 賢さん、解説としてロンドン2012大会・リオ2016大会出場の西岡 詩穂さん、実演に2021年全日本選手権準優勝の村上 仁紀選手(フェンシングYouTuber「さときんぐ」)、明治大学コーチ岡田 祐哉選手、事務局の皆様、そしてMCにスポーツDJのワタナベユウスケさんをお迎えして豪華な授業を展開しました。 講義、実演、代表生徒(教員)による体験、写真撮影、金メダル披露等の充実した授業になりました。 関係の皆様ありがとうございました。 3月8日(火)献立
・鮭ごはん
・大根のそぼろ煮 ・さつま汁 鮭ごはんの鮭は、半身を焼いてほぐして混ぜ合わせたものです。さつま汁は今日の寒い気候に温まる献立でした。 3月7日(月)献立
・プルコギ丼
・白菜のピり辛漬け ・かきたま汁 プルコギは韓国料理の中でも一般的な食べ物です。韓国料理でも辛くない場合が多く、甘いタレが多いです。牛肉を使うのが一般的ですが、本場である韓国では豚肉や鶏肉など様々です。 PTA緑化活動3月4日(金)献立
・発芽玄米ごはん
・鶏のからあげ ・野菜の梅肉和え ・じゃがいものみそ汁 から揚げは3Aのリクエスト給食です。とても柔らかく美味しく揚がっていました。どのクラスも完食でした。 救命講習これまで3年生での受講でしたが、早い段階で身につける必要がありますので1年生の実施に変更していきます。本年度は、1・3年生の実施となります。午前中が1年生、午後は3年生です。 3月3日(木)献立
・ちらし寿司
・赤魚のねぎ味噌焼き ・菜の花の和え物 ・すまし汁 今日は桃の節句です。お祝いごとに出ていた「なれ寿司」変化していき、「ちらし寿司」が好まれるようになったようです。 3月2日(水)献立
・きなこあげパン
・ミネストローネ ・ごまドレ海藻サラダ 今日のあげパンは3Cのリクエストです。他のクラスからも要望がでる人気献立です。海藻サラダはごまドレにしました。練りごまと調味料で給食室お手製です。美味しくいただきました。 3月1日(火)献立
・牛丼
・かぶの浅漬け ・さつまいものみそ汁 人気メニューだった牛丼です。お肉も柔らかく仕上がっており、どのクラスも完食状態でした。 Tokyo2020 大会組織委員会からの感謝状他の特別展示
公益財団法人 東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会からの感謝状、オリンピック聖火トーチ、パラリンピック聖火トーチ、幻のオリンピックチケットの特別展示を今週4日(金)まで校長室前にて行います。見学は無料です。
2月28日(月)献立
・ごはん
・ジャーマンオムレツ ・茹で野菜変わりドレッシング ・チンゲン菜スープ ジャーマンオムレツは、鉄板に流し込んでオーブンで焼き上げました。ふっくらと柔らかく美味しかったです。 2月25日(金)献立
・五目チャーハン
・もち米団子 ・春雨スープ もち米団子は、肉団子の周りにもち米を付けて蒸したものです。肉団子の中には豆腐が入っているので柔らかく、食べやすかったです。 2月22日(火)献立
・ビスキューイパン
・ポトフ ・キャベツのサラダ 丸パンにビスケットの生地をぬって焼いたパンです。焦がさずに美味しく焼き上げてくれました。 都立入試学力検査の開始時刻が「1時間繰り下げ」で実施されています。
本日、都立入試学力調査の開始時刻が、京急電鉄の不通等による影響から交通機関に大幅な遅れが生じたため、学力検査(共通問題)実施校は、開始時刻を1時間繰り下げて実施となっています。この関係で終了時刻が16時40分となり帰宅が予定より遅くなることが予想されます。
詳細は以下の東京都教育委員会Webサイトをご確認ください。 https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp/press/pres... 下写真はJR千駄ヶ谷駅特製「合格祈願切符」です。 2月18日(金)ワンダフル給食
・嬬恋丼
・桜島大根とベーコンのスープ ・ネーブルオレンジ お楽しみのワンダフル給食です!今回はどんぶりですが、ご飯の中にはみじん切りにして炒めた柴漬けを混ぜています。その上にから揚げ、野菜を一緒に盛り付けています。 から揚げは下味に麹を使いました。 桜島大根は鹿児島県からの直送品を使用です。なかなか食べる機会がないので、ワンダフル給食ならではですね。 2月17日(木)献立
・ごはん
・肉じゃが ・白菜のピり辛漬け 今が旬の白菜たっぷりのピり辛漬けです。ごま油・酢・塩・一味・醤油で味付けました。 2月16日(水)献立
・フィッシュバーガー
・コーンシチュー ・りんごゼリー フィッシュバーガーとコーンシチューはリクエスト給食です。フィッシュバーガーは丸パンを横に切り、キャベツを挟み、揚げ魚を挟んでいます。出来立ては美味しいですね。 2月15日(火)献立
・ごはん
・筑前煮 ・ちくわとキャベツの和え物 定番の煮物です。一つの釜で大量に煮込んでいます。煮崩れないように火を通すのが難しいです。 |
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