【校長日記】2月18日(金)壁画仕上げ作業
壁画の仕上げ作業をしました。緑のライン(茎)もできてきて、すごくよくなりました。6年2組はラケットベース。4年2組は学級活動を快晴の下、元気よくしていました。
【今日の献立】2月18日(金)
今日の献立
・ガパオ風ライス ・トムヤムクン ・パイナップルチーズケーキ ・牛乳 今日はタイ料理献立でした。 ガパオライスはバジルの香りがほんのりして、また、ひきわりにした大豆を加えているため、歯ごたえもあって栄養満点です。 トムヤムクンは、ココナッツミルクの代わりに牛乳を加えました。 1年生でも飲める辛さで、後味がピリッと辛いスープでした。 チーズケーキは、リクエスト給食のデザート部門第3位のメニューです。タイ献立という事で、パイナップルを乗せて爽やかなチーズケーキにしました。 【校長日記】2月17日(木)アナログな授業
3年1組で辞書を使って文字を調べる授業をやっていました。タブレットだけでなくバランスが大切です。今日の壁画は5年生と4年生。明日は欠席した子と、指導いただいた造形大学の先生が仕上げに入ります。
【校長日記】2月16日(水)移杖式練習
移杖式の練習をしました。もっと演奏させてあげたかった。今日の壁画は1年生と3年生。渋谷区の先生の研究発表会があり、本校から研究発表や箏奏者の大川義秋さんの講演を渋谷区立全小学校へ配信しました。
【校長日記】2月15日(火)壁画作成
外壁へのペインティングが始まりました。午前中に6年生が大きな花の絵をグループで、午後には2年生がそのまわりの小さな絵を個々に描きました。いい感じに描けています。明日も他学年が小さな絵を描きます。
【今日の献立】2月15日(火)
今日の献立
・ごはん ・いなか汁 ・大豆たっぷり和風ハンバーグ ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 今日は大豆や豆腐がたっぷり入ったハンバーグでした。大根おろしのソースには枝豆も入っていて、ヘルシーで栄養満点なハンバーグでした。 低学年の中には「このソースがちょっと苦手だと思う、、、ケチャップのソースのハンバーグが良かったなぁ。」と言っている児童もいましたが、一口食べたら美味しかったようでペロリと完食してくれました。 学校給食で、普段食べなれていない味に出会い、美味しいと思う味がもっともっと増えてくれるといいなと思います。 【今日の献立】2月14日(月)
今日の献立
・チョコかけパン ・ミネストローネ ・コーンサラダ ・牛乳 今日はバレンタイン献立でした。 給食室から心を込めてチョコかけパンを作りました。 教室は年に一度のチョコかけパンに大興奮!1年生は初めて見るチョコかけパンにさらに大興奮!! 欠席者の多かったクラスも食缶がほぼ空っぽでした。 【校長日記】2月14日(月)全校朝会
今朝の全校朝会は副校長先生の話なので、私は教室の様子を見て回りました。今日は明日から描く壁画についての話でした。4年1組の図工と3年1組の音楽です。音楽は木琴と鉄琴の練習です。工夫しています。
NHKでの放送
12日(土)NHKのニュース7で本校の6年生の移動教室への対応が取り上げられました。記事がホームページにも掲載されました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220212/k1001... 【校長日記】2月13日(日)下絵描き
休日ですが、教員とPTAのボランティアで壁画の下絵を描きました。大きな絵の輪郭をぐりぐりして、裏のクレヨンを壁に付ける仕組みです。皆さんの協力のお陰で早く終わりました。今週から描き始めます。
【校長日記】2月10日(木)大雪
雪の前に下校できました。大雪になるか分かりませんが安全を考えれば空振りでもいいと思います。オンライン授業を行う3年2組と4年1組。移動教室と大雪の取材に来たNHKの前でお笑いを披露する6年1組。
【今日の献立】2月9日(水)
今日の献立
・しょうゆラーメン ・ジャンボぎょうざ ・果物(みかん) ・牛乳 今日はリクエスト給食アンケートで、主食部門・おかず部門第1位の大人気メニューでした。 お野菜たっぷりのしょうゆラーメンと、大きくて食べ応えばっちりのジャンボぎょうざです。 調理員さん達が、朝からタネをこねて、一つ一つ包んでキレイにこんがり揚げてくれました。 【校長日記】2月9日(水)大雪?
明日、午前授業にしたことが不安になるくらいのいい天気です。子供たちは今日もしっかり学習していました。意欲的な姿勢の5年2組。3年2組はキーボードで「パフ」の演奏。6年2組は一心に石削り。
【校長日記】2月8日(火)戻ってきた6年生
20分休み、受験で休んでいた子も戻ってきて、6年生が大勢で楽しそうに遊んでいました。先生たちは昨日の放課後に外壁の下塗りをしました。この上に子供たちが絵を描きます。本校の名物がまた増えます。
【今日の献立】2月7日(月)
今日の献立 〜渋谷ワンダフル給食〜
・ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮 ・コーンサラダ ・牛乳 今日は朝早くからコトコトと煮だした鶏ガラスープで炊いたご飯に、バターで炒めたほうれん草を混ぜたバターライスです。 そこに濃厚なトマトクリーム煮をかけた一品です。 服部栄養専門学校、西洋料理 関口智之教授と、中村哲教授が考案したメニューでした。 【校長日記】2月7日(月)ピークアウト
連日複数から数日に1件の連絡になり、子供たちが学校に戻りつつあります。油断はできませんが、学校としてはピークアウトしたようです。4年1組、跳び箱は着地。3年1組音楽、キーボード中心。屋上の補修工事。
【今日の献立】2月4日(金)
今日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん ・根菜と鮭のみそ汁 ・小松菜のごま和え ・牛乳 根菜と鮭のみそ汁は、給食リクエストで汁もの部門第3位に入っている人気メニューです。 鮭が焼いた鮭が入るだけでいつものおみそ汁がかなりグレードアップして、とても美味しくなります。 ご家庭でもぜひ試してみてください。 【校長日記】2月4日(金)授業いろいろ
本日、新たな連絡がありません。4年生も無事再開できました。ひと安心。オンライン授業は1年生もがんばっています。3年1組はディスタンス十分。6年1組は養護教諭による保健の授業です。
【校長日記】2月3日(木)新1年生保護者資料渡し会
今年は説明会ではなく、資料を渡し必要な書類を提出していただく会にしました。ブースごとに分かれ、見本が置いてあるブースはショップのようでした。これいい。校庭体育は3年2組。体育館体育は1年2組です。
【今日の献立】2月2日(水)
今日の献立
・ツナトースト ・洋風トマトスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 ビーンズサラダは大豆と白いんげん豆がゴロゴロっと入ったサラダです。 豆が苦手な児童も多いのですが、にんにくが隠し味に入ったドレッシングのおかげか、このサラダは人気でよく食べてくれます。 お豆は食物繊維やビタミンB群、良質なたんぱく質など栄養満点の食材です。 調理に便利な水煮タイプのものも多く販売されているので、ご家庭でもスープやサラダ、煮物やデザートに積極的に取り入れて欲しい食材です。 |
|