校長blog 国際交流デーを行いました 3![]() ![]() 校長blog 国際交流デーを行いました 2![]() ![]() ![]() 校長blog 国際交流デーを行いました 1![]() ![]() ![]() 今年度は感染症拡大時期であるため、体育館での参加学年を3・4年生に絞り、他の学年はオンラインでの交流となりました。3名の児童による日本語、英語、ベトナム語での司会で会が進行します。当日、8名のベトナム留学生の方が民族衣装に着替えていただき、ベトナムの文化や遊びを子供たちに教えてくれました。子供たちは、当日の出し物の他に、ベトナムの文化や生活について学んだことを作品にし、廊下に掲示しています。また、ベトナム大使館のご協力で、2階廊下にベトナムの衣装や置物等、素晴らしい物品を展示していただいています。本来は学校公開時に見ていただく予定でした。この後、子供たちの作品とともに紹介いたします。 第5学年 学年だより 令和3年度2月号いずみ学級 学年だより2月号今日の給食 2022/02/03![]() ・田舎汁 ・きなこ豆 ・牛乳 今日は『節分の日』ということで、鰯(いわし)を使った『かば焼き丼』と、豆まきに使用する炒り大豆で作った『きなこ豆』です。 今日の給食 2022/02/02![]() ・パリパリサラダ(リクエスト給食・おかず2位) ・いちご ・牛乳 青椒肉絲は、さっと炒めておいたピーマンを最後に加え、色鮮やかに仕上げました。 今日の給食 2022/02/01![]() ・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・きゅうりのしらす和え ・牛乳 大根はお米のとぎ汁で下茹でし、アク抜きをしています。 今日の給食 2022/01/31![]() ![]() ![]() ・キャベツサラダ ・アップルパイ ・牛乳 手作りのアップルパイです。少し香る程度にシナモンを入れています。 今日の給食 2022/01/28![]() ・鯨の竜田揚げ ・千草和え ・鶏肉と根菜の味噌汁 ・牛乳 渋谷区と服部栄養専門学校とのコラボメニュー、渋谷ワンダフル給食『第十二弾』です。鯨の竜田揚げは、すりおろした玉ねぎでお肉を柔らかくしてから下味をつけました。 今日の給食 2022/01/27![]() ・ピクルス ・りんご ・牛乳 スパイシーなカレーに、さっぱりとしたピクルスがよくあいます。 今日の給食 2022/01/26![]() ・白菜のおかか和え ・豚汁 ・牛乳 『こぎつねごはん』は、少し甘めに味付けをした油揚げと人参をごはんに混ぜ込んでいます。 今日の給食 2022/01/25![]() ・塩鮭 ・即席漬け ・すいとん ・牛乳 学校給食週間ということで、昔の給食を再現してみました。 今日の給食 2022/01/21![]() ・鯖の味噌煮 ・キャベツの塩昆布和え ・根菜ごま汁 ・牛乳 夏に新しく入ったスチームコンベクションで、初めて『鯖の味噌煮』を作りました。回転釜で作るより形が崩れず、綺麗に仕上がりました。 今日の給食 2022/01/20![]() ・豚からあんかけ ・切り干し大根のナムル ・もずくと豆腐のスープ ・牛乳 渋谷区と服部栄養専門学校とのコラボメニュー『渋谷ワンダフル給食』第11弾です。下味にカレー粉を加えた豚の唐揚げに、とろみをつけたあんをかけていただきました。 今日の給食 2022/01/19![]() ・ビーフンスープ ・グレープゼリー ・牛乳 リクエスト給食(デザート第3位)のグレープゼリーです。 今日の給食 2022/01/18![]() ・コーンシチュー ・白菜とりんごのサラダ ・牛乳 バター、にんにく、パプリカパウダー、パセリを食パンに塗って焼き上げました。色鮮やかなトーストになりました。 今日の給食 2022/01/17![]() ・豆腐の五目煮 ・じゃこ入りサラダ ・牛乳 570人分で約56キロの木綿豆腐を使用し、五目煮を作りました。 今日の給食 2022/01/14![]() ・竹輪の磯部揚げ ・さつまいもの天ぷら ・みかん ・牛乳 リクエスト給食(おかず第一位)の天ぷらです。今回は竹輪の磯部揚げとさつまいもの天ぷらにしました。 今日の給食 2022/01/13![]() ・タンドリーチキン ・カラフルサラダ ・さっぱりスープ ・牛乳 リクエスト給食『おかず部門・第2位』の『タンドリーチキン』です。 |
|