日本フェンシング協会によるスペシャル授業
3年生とオンラインで1年生がスペシャル授業に参加しました。
ゲストに東京2020大会フェンシング男子エペ団体の金メダリスト宇山 賢さん、解説としてロンドン2012大会・リオ2016大会出場の西岡 詩穂さん、実演に2021年全日本選手権準優勝の村上 仁紀選手(フェンシングYouTuber「さときんぐ」)、明治大学コーチ岡田 祐哉選手、事務局の皆様、そしてMCにスポーツDJのワタナベユウスケさんをお迎えして豪華な授業を展開しました。 講義、実演、代表生徒(教員)による体験、写真撮影、金メダル披露等の充実した授業になりました。 関係の皆様ありがとうございました。 3月8日(火)献立
・鮭ごはん
・大根のそぼろ煮 ・さつま汁 鮭ごはんの鮭は、半身を焼いてほぐして混ぜ合わせたものです。さつま汁は今日の寒い気候に温まる献立でした。 3月7日(月)献立
・プルコギ丼
・白菜のピり辛漬け ・かきたま汁 プルコギは韓国料理の中でも一般的な食べ物です。韓国料理でも辛くない場合が多く、甘いタレが多いです。牛肉を使うのが一般的ですが、本場である韓国では豚肉や鶏肉など様々です。 PTA緑化活動3月4日(金)献立
・発芽玄米ごはん
・鶏のからあげ ・野菜の梅肉和え ・じゃがいものみそ汁 から揚げは3Aのリクエスト給食です。とても柔らかく美味しく揚がっていました。どのクラスも完食でした。 救命講習これまで3年生での受講でしたが、早い段階で身につける必要がありますので1年生の実施に変更していきます。本年度は、1・3年生の実施となります。午前中が1年生、午後は3年生です。 3月3日(木)献立
・ちらし寿司
・赤魚のねぎ味噌焼き ・菜の花の和え物 ・すまし汁 今日は桃の節句です。お祝いごとに出ていた「なれ寿司」変化していき、「ちらし寿司」が好まれるようになったようです。 3月2日(水)献立
・きなこあげパン
・ミネストローネ ・ごまドレ海藻サラダ 今日のあげパンは3Cのリクエストです。他のクラスからも要望がでる人気献立です。海藻サラダはごまドレにしました。練りごまと調味料で給食室お手製です。美味しくいただきました。 3月1日(火)献立
・牛丼
・かぶの浅漬け ・さつまいものみそ汁 人気メニューだった牛丼です。お肉も柔らかく仕上がっており、どのクラスも完食状態でした。 |
|