【校長日記】3月9日(水)卒業に向けて
卒業に向けて様々な準備が始まっています。1年1組はプレゼント作り。3年1組は飾り作り。門出の言葉を聞く6年2組。今年は呼びかけではなくしっとり語ります。担任が感極まっていました。今からそれでどうする。
【校長日記】3月8日(火)オンライン保護者会
4〜6年生の保護者会。オンラインでしたがスムーズにできました。なぜか校長室から入れず、あいさつをしに教室を回りました。再起動したら入れました。3年1組図工、2年2組算数、資料を作る4年2組。
【今日の献立】3月8日(火)
今日の献立
・五目ごはん ・豚汁 ・千草和え ・牛乳 今日は寒い一日でしたね。豚汁は豚肉の油が表面に浮いて、汁の温度を下げにくくするため、今日のような寒い日にはピッタリのメニューです。 鮭や豚肉が入るだけで、コクが出てとっても豪華なおみそ汁になり、子ども達の食べ具合もぐんとよくなります。 お野菜や豆腐だけのおみそ汁でも、最後にごま油を少したらすと風味とコクが出て、とても美味しくなります。ご家庭でもぜひ試してみてください。 【今日の献立】3月7日(月)
今日の献立
・ココアトースト ・フードロス削減シチュー ・シャキシャキサラダ ・牛乳 今日の献立は5年1組の児童が総合の時間に考えた、フードロスを減らすための献立でした。 シチューには、苦手な児童の多い食材を工夫して入れて、残さず食べられるようにしました。 献立作成の時間は「見た目が分からなければ味は大丈夫だと思うから、ミキサーで細かくしよう。」「味もなるべく美味しく食べられるように、みんなが好きなクリームシチューに入れたらどうかな?」と、子ども達からどんどん意見が出てきて、あっという間に決まりました。 給食室からのお便りも、今日は5年1組の児童が作成したものを各クラスに配布しました。 今週1週間を「フードロス削減ウィーク」という事で、給食の残菜調べも行うそうです。 これを機に残さず給食を食べようと思ってくれる児童が増えて欲しいです。 【校長日記】3月7日(月)感染の魔の手
頑張っていた高学年も心配になってきました。休みの過ごし方にも注意してください。卒業式は皆で迎えたいと思います。1年1組ボール運動。4年2組は卒業式の花作り。5年1組は好きな文字の習字。「平和」「家族」
【校長日記】3月4日(金)感染拡大
感染の拡大により本日の1・2年生の遠足は中止にしました。発熱の連絡が急激に増えています。3年2組に続き1年2組と4年1組の学級閉鎖を決めました。遠足に行けなかったけど図工を楽しむ2年1組。実験をタブレットで見えるようにしている6年2組です。これも感染防止です。
【校長日記】3月3日(木)合同展覧会
小・中学校合同展覧会が6日(日)まで区役所15階で開催されています。様々な作品が展示されています。卒業生や転校した子の作品もありました。来年の1年生のために1年生がビデオを撮っていました。
【校長日記】3月2日(水)授業観察
今日はゆっくりと授業観察をしました。6年2組は昨日までの疲れも見せず元気でした。4年2組は社会科で観光業の学習。5年1組は琴の練習です。琴なら感染を心配せずに練習できます。
【校長日記】3月1日(火)高尾移動教室2日目
今日も最高の天気。よみうりランドへ。でも私は本部からオンラインで校園長会に参加。6年生は全力で遊んで、さすがに最後は疲れていました。体調を崩す子もけがする子もなく、よい思い出をつくりました。
【今日の献立】3月1日(火)
今日の献立
・ホイコーロー丼 ・わかめスープ ・果物(デコポン) ・牛乳 回鍋肉は、キャベツと豚肉をみそで炒めた中華料理です。四川料理のひとつで、本場では辛い香辛料を使って作りますが、日本では日本人の口に合うように、甘辛いみそで作られたものが定番ですね。 今日の給食でも、甘辛い味付けの回鍋肉をご飯に乗せて丼にしました。 爽やかで甘酸っぱいデコポンも美味しかったです。 |
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