今日の献立 2021/11/29
・菊のあんかけごはん
・里芋といんげんのごま和え ・りんご(献立変更) ・牛乳 『ワンダフル給食』第8弾!中々口にする機会のない『食用菊』をあんかけにしました。 今日の給食 2021/11/15
・ふきよせごはん
・野菜のピリ辛漬け ・すまし汁 ・ごま白玉団子 ・牛乳 今週の水曜日17日は、富谷小学校の開校記念日です。当日はお休み、前日は6年生の宿泊学習があるため、一足早いお祝いの献立です。栗の入った『ふきよせごはん』と手作り『ごま白玉団子』で91周年をお祝いしました。 今日の給食 2021/11/26
・煮込みうどん
・即席漬け ・じゃがもち ・牛乳 『これ何?』『じゃがもちよく食べる』『じゃがもち好き』と一番人気のじゃがもちは、蒸したじゃがいもとでん粉を混ぜ油で揚げ、甘辛いタレで絡めた北海道の郷土料理です。 今日の給食 2021/11/25
・油麩丼
・白菜ゆず風味 ・りんご ・牛乳 『お麩』を油で揚げた油麩は、煮物や炒め物にも使われます。 校長blog 保護者の方及び学校関係者向けの学校公開を行いました1年生の歯科指導は、校医さんが画面を使って分かりやすく教えてくえました。「歯の染め出し」による歯垢の確認学習は、コロナ禍が終わってからになりそうです。 タブレットを活用した授業だけではなく、様々な作業学習を入れる等、先生方は工夫していました。 今日の給食 2021/11/24
・さつまいもごはん
・ぶりの唐揚げ ・おかか和え ・なめこ汁 ・牛乳 ブリの塩焼きを予定していましたが、オーブン故障の為、急遽『から揚げ』に変更いたしました。 今日の給食 2021/11/22
・ごはん
・豚バラ肉の甘酢あん ・ふろふき柚子大根 ・すまし汁 ・牛乳 味噌ダレに柚子を加えた『ふろふき柚子大根』、大人の味かなと心配でしたが、低学年もしっかり食べていました。 今日の給食 2021/11/19
・鶏肉のチリソース丼
・くらげときゅうりのごま酢和え ・青梗菜と春雨のスープ ・牛乳 ワンダフル給食第七弾!揚げた鶏肉を、エビやイカ・ホタテにもよくあうチリソースを絡めて丼ぶりにしました。 校長blog 渋谷タブレットの日 5校長blog 渋谷タブレットの日 4校長blog 渋谷タブレットの日 3校長blog 渋谷タブレットの日 2この写真は3年生(外国語)・4年生(道徳)・5年生(理科)になります。 校長blog 渋谷タブレットの日を行いました午後は区内の学校とオンラインで繋がっての協議会、講演会を行いました。協議方法もデジタル付箋を用いる等、ICTを最大限に生かした協議会となりました。本校でも他校の実践を更に学び、富谷の子供たちに還元していきます。 写真は何枚かありますので、後ほど何回か分けて配信します。 今日の給食 2021/11/18
・二色サンド
・ポトフ ・白菜とりんごのサラダ ・牛乳 普通の食パンにはいちごジャムを、黒砂糖食パンには、バターとチーズをはさみました。 日光高原学習2日目 32枚目は華厳の滝。3枚目は帰校式の様子です。 保護者の皆様には2回の延期により、様々な調整をしていただき感謝しております。お子様より2日間の様子をお聞きください。6年生の子供たちの良さを改めて感じることのできた2日間でした。今後ともご協力のほどよろしくお願いします。 校長blog 日光高原学園2日目 2華厳の滝の見学後、今、バスで東京に向かっています。 校長blog 日光高原学園2日目校長blog 日光高原学園1日目 4校長blog 日光高原学園1日目 3校長blog 日光高原学園1日目 2 |
|