1月12日(火)献立![]() ・即席漬け ・フルーツヨーグルト カレーはいつでも人気です。フルーツヨーグルトもとてもよく食べていました。 1月11日(火)献立![]() ・ひじきと豆のサラダ ・ぽんかん 新年初の給食です。今日11日は鏡開きなのでもち巾着を作り、力うどんにしました。油揚げの中にもちを入れ、口をスパゲッティで閉じます。つまようじを使用していないので、安心して食べられます。 明日(1月7日)の部活動について![]() 写真は、1月6日(木)午後3時ごろの学校の様子です。 明日1月7日(金)は全ての部活動において、予定どおり実施します。 (陸上競技部、ソフトテニス、野球、男女バスケットボール部、バレーボール部) 明日の朝は雪道が凍っていることが考えられます。十分に気を付けて、活動時間に間に合うように余裕をもって登校してください。 12月24日(金)献立![]() ・キャベツときゅうりのサラダ ・オニオンスープ ・ケーキ 今日で今年最後の給食です。給食室からちょっとしたプレゼントとしてケーキを付けました。スパゲッティも好評で、とてもよく食べていました。 【生徒会活動:体育委員会】Winter CUP 2021 スペシャル・マッチ(女子)![]() ![]() ![]() 終盤、教員チームの本気の追い上げ(先生方のケガが心配でした・・・)もありましたが女子チャンピオンチームが逃げ切り勝利しました。 12月23日(木)献立![]() ・コールスローサラダ ・みかん ハヤシライスはブラウンルウを作り、デミグラスソース・ケチャップなどを加え作りました。しっかり煮込んでいて、濃厚なソースに仕上がりました。 【生徒会活動:体育委員会】Winter CUP 2021 男子決勝 その2![]() ![]() ![]() 【生徒会活動:体育委員会】Winter CUP 2021 男子決勝![]() ![]() ![]() 12月22日(水)献立![]() ・かぼちゃコロッケ ・大根とゆずのお浸し ・みぞれ汁 今日は冬至です。かぼちゃとゆずを献立に入れてみました。生のかぼちゃを朝一番に下処理をしてコロッケにしました。甘くてサクッとしたコロッケで美味しかったです。 お浸しは柚子の風味が香りました。季節を感じますね。 文化庁「子供のための文化芸術鑑賞・体験支援事業」 谷桃子バレエ団公演2日目(2年生)![]() ![]() ![]() 1月に行われる谷桃子バレエ団の新春公演やアカデミーのご案内をいただきました 興味のある方は以下のサイトからご確認ください。 〇 新春公演 https://www.tanimomoko-ballet.or.jp/ticket.html 〇 アカデミー https://www.tanimomoko-ballet.or.jp/academy/ 12月21日(火)献立![]() ・ナムル ・豆腐スープ ナムルは朝鮮半島の料理です。ハングル語で「和え物」のことをいい、代表的な野菜料理の一つです。 文化庁「子供のための文化芸術鑑賞・体験支援事業」 谷桃子バレエ団公演![]() ![]() ![]() 秘密の花壇![]() さて何の花でしょう? 生徒朝礼![]() 12月17日(金)献立 ワンダフル給食![]() ・揚げ魚の麻婆茄子あんかけ ・白菜スープ 魚はムキガレイを使っています。とても身がふっくらしていて、この食感はなかなか給食では出せないと思いました。ワンダフルならではですね♪ 白菜スープもよく出汁が出ていて美味しかったです。 12月16日(木)献立![]() ・筑前煮 ・ちくわとキャベツの和え物 最近は和食離れをしている・・・と話題になりますが、原外の生徒はしっかりと煮物を完食しています。欲を言えば、和え物が残り気味なので、もう少し頑張って食べてもらいたいです。 【保護者の皆様】本校の教育活動に関するアンケートへの協力ありがとうございました。未回答の方のために期間を20日(月)まで延長します。![]() 現在、回答数が50%に満たない状況にあります。 年末の大変お忙しい時期ではありますが100%の回答を目指しております。20日(月)までと期間を延長しますので、未回答の方は以下のURLから回答をお願いいたします。これまで回答いただいている方のアンケート所要時間は平均7分です。 よろしくお願いいたします。 https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.asp... 12月15日(水)献立![]() ・チリコンカン ・糸寒天サラダ チリコンカンはメキシコ発祥のアメリカ料理で、豆がたっぷりのトマト味です。今日使用した豆は、大豆とひよこ豆をたっぷり使いました。 避難訓練![]() ![]() 12月14日(火)献立![]() ・擬製豆腐 ・お浸し ・根菜ごま汁 汁は冬野菜たっぷりの汁です。大根・人参・蓮根・ごぼう・ねぎが入っています。最後に白ごまを入れ、だしと鶏肉の風味がきいていて美味しかったです。 |
|