芝生の養生2
週末に養生シートの撤去作業をしていただきました。その下で育っていた芝生が色鮮やかです。秋色の木々とのコントラストがきれいです。次は冬休みに校庭全面の養生をしていただく予定です。
12月6日「魚のあんかけ」
今日は魚のあんかけがでています。
カラッと揚げた魚にたまねぎ・にんじん・ほししいたけ・たけのこのあんをかけました。 「長谷戸小の1年」コーナー
職員室前廊下の壁に「長谷戸小の1年」コーナーがあります。
今朝、「長谷戸ステージ2021」の写真が追加されました。 ご来校された際には、ぜひご覧ください。 12月3日「あしたばパン」
今日はあしたばパンがでています。
あしたばの粉末がパン生地に練りこまれています。 生地がみどり色で形はリースに見立てています。 芝生の養生
本日の早朝の校庭の様子です。11月に冬芝の種をまいていただき、養生シートを設置していただきました。育ってきた芝が、網状のシートから顔を出していました。
12月2日「いかのかりん揚げ」
今日はいかのかりん揚げがでています。
いかを酒・しょうゆ・みりん・しょうが・にんにくのタレに漬け込み、片栗粉をつけて油で揚げました。カラッと揚がっていておいしかったです。 12月1日「プルコギ」
今日はプルコギがでています。
給食用にプルコギ風にアレンジしました。具材は、豚肉・たまねぎ・にんじん・白菜・にんにく・しょうがです。野菜たっぷりでおいしかったです。 11月30日「さといもごはん」
今日はさといもごはんがでています。
さといもをごはんと一緒にたきこみました。 味付けは、しょうゆ味でさっぱりとしておいしかったです。 「長谷戸ステージ2021」保護者鑑賞日
11月27日(土)、「長谷戸ステージ2021」保護者鑑賞日でした。子供たちは、昨日とは違った緊張感の中で頑張りました。保護者の皆様、ご来校・ご協力いただき、ありがとうございました。
「長谷戸ステージ 2021」児童鑑賞日
11月26日(金)、「長谷戸ステージ 2021」児童鑑賞日でした。写真は、代表委員が作成したオープニングムービーの一コマと演技の合間に代表委員が行った感想のインタビュー風景です。どちらも全校に配信された映像です。
11月26日「焼きそば」
今日は焼きそばがでています。
青のりがたっぷり味もおいしく、彩りもきれいでした。 「長谷戸ステージ2021」に向けて
本日リハーサルを終え、いよいよ本番です。玄関と西側の階段に各学年・各クラスの演目のポスターが掲示されています。
たてわり班遊び 11月
11月24日(水)、今月もたてわり班遊びが実施できました。今回は、体育館が使用できないので、教室と校庭に分かれて活動しました。
11月24日「和食の日献立」
11月24日は「和食の日」です。
「和食;日本人の伝統的な食文化」が、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。 今日は和食の日にちなんで、ごはん・焼き鮭・ごま和え・厚揚げの具沢山みそ汁がでました。 11月22日「ワンダフル給食」
今日はワンダフル給食で鶏肉のチリソース丼がでています。
今回は揚げた鶏肉にチリソースをからめて丼ぶりにすることで、ソースを最後までおいしく楽しんでもらえる料理になっています。 11月19日「ツナおろしスパゲティ」
ツナおろしスパゲティには、ツナ・大根の他に水菜とこねぎが入っています。
おろしソースなので麺とよくからみました。 「長谷戸ステージ2021」に向けて
「長谷戸ステージ2021」本番まで1週間となりました。各学年練習に熱心に取り組んでいます。スローガンが掲示されました。入場券は、月曜日に配布予定です。
11月18日「お麩の味噌汁」
今日はお麩の味噌汁がでています。
お麩の種類はたくさんありますが、今日は白玉麩を使用しました。ふわふわとやわらかいお麩にお味噌汁がしみておいしかったです。 日光高原学園 6年生
日光より写真が届きました。場所は、華厳の滝、日光東照宮、宿舎近くの源泉付近です。
日光高原学園 出発式 6年生
11月17日(水)、6年生が日光高原学園に出かけました。朝の出発式の様子です。全員元気に出発しました。
|
|