5月24日(月)

画像1
ごはん ししゃものおかき揚げ キャベツのおかか和え のっぺい汁 牛乳
<産地情報>
キャベツ(愛知) にんじん(千葉) 小松菜(東京) 大根(千葉) 生姜(高知) ねぎ(茨城) 卵(栃木) ししゃも(カナダ) 鶏肉(岩手)

5月21日(金)

画像1
わかめうどん じゃがいものそぼろ煮 抹茶パンケーキ 牛乳
<産地情報>
にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 生姜(高知) たまねぎ(兵庫) じゃがいも(長崎) 豚肉(熊本) わかめ(徳島) 卵(栃木) 甘納豆(北海道)

きこえとことばの感染症対策について

画像1画像2画像3
きこえとことばの教室では、
・感染症予防のポスターを掲示
・パーテーション(ついたて)の設置
・毎指導後の消毒
・指導内容に応じてフェイスガードやクリアマスクの利用
などを行い、子供たちが安心して通えるように気をつけています。
(※基本的には通常のマスクを使用していますが、ことばの学習の一環で、口の開け方を確認するなどの必要があったときに、細心の注意を払いながら、短時間、クリアマスクの使用などをします)

5月20日(木)

画像1
ごはん 鮭の塩焼き 野菜のごま和え 豚汁
<産地情報>
もやし(栃木) にんじん(徳島) ほうれん草(群馬) キャベツ(茨城) ごぼう(埼玉) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(千葉) こまつな(東京) 鮭(北海道) 豚肉(宮崎)

2年生 生活科

画像1
画像2
画像3
2年生の生活科「大きくなあれ。わたしの野菜」で、野菜名人の佐藤先生に野菜の植え方、育て方を聞きました。前時の学習で子供たちは、育てたい野菜をみんなで話し合って決め、わからないことをノートにまとめていました。本日、わからなかったことを質問することができ、これからの野菜を育てる活動により意欲的になった様子でした。

きこえとことばの教室から

画像1
 きこえとことばの教室に来ると、子供たちは必ずあいさつをします。4月はあいさつの仕方を見ながらあいさつする子、恥ずかしそうに小さな声であいさつする子もいましたが、最近は文末まではっきりと、そして堂々とあいさつができる子が増えています。
 職員室にいる教員は、あいさつをする子供の表情や姿勢、声の調子、発音の様子などを確認しています。
 これから雨が多い時季になりますが、雨にも負けず元気に通ってきてほしいと思います。

5月19日(水)

画像1
ドライカレーライス オニオンドレッシングサラダ カルピスゼリー 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) りんご(青森) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) コーン(北海道) 豚肉(宮城)

5月18日(火)

画像1
かきあげ天丼 なめこのみそ汁 りんご 牛乳
<産地情報>
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) さつまいも(千葉) 小松菜(東京) なめこ(山形) ねぎ(千葉) りんご(青森) 卵(栃木) 大豆(北海道)

5月17日(月)

画像1
ごはん 鶏肉のハーブ焼き もやしの和え物 和風ミネストローネ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) 鶏肉(鹿児島) 鶏ガラ(青森) 大豆(北海道)

5月14日(金)

画像1
和風ビビンバ丼 もずく汁 よもぎ団子 牛乳
<産地情報>
生姜(高知) ごぼう(青森) もやし(栃木) 大葉(愛知) ほうれん草(茨城) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) たくあん(宮崎) もずく(沖縄) 豚肉(宮崎)

図工室から

画像1画像2
 「こんな乗り物があったらな。」と楽しそうに不思議な乗り物作りに
 取り組んでいました。

5月13日(木)

画像1
ごはん 麻婆豆腐 もやしのナムル オレンジ 牛乳
<産地情報>
にんにく(香川) 生姜(高知) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) にら(茨城) もやし(栃木) 小松菜(東京都) オレンジ(佐賀) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) 豚肉(宮崎)

きこえとことばの教室から

画像1
様々な言葉に触れる機会を作るために、きこえとことばの教室では、掲示物にも工夫しています。
こいのぼり、花しょうぶ、風薫る・・・
季節を感じる言葉を集めました。

5月12日(水)

画像1
グリンピースごはん きびなごのから揚げ 切干大根ときゅうりのごま酢和え にらたま汁 ジョア
<産地情報>
グリンピース(福岡) 生姜(高知) ねぎ(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) にら(栃木) 切干大根(長崎) 卵(栃木) 鶏肉(鹿児島) きびなご(鹿児島)

たてわり班活動【班つくりなかよし会】

画像1画像2
4時間目に第一回たてわり班活動【班つくりなかよし会】がありました。
Teamsで開会式をした後、それぞれの班で6年生の班長が中心となって自己紹介をしたり、自己紹介に関するゲームをしました。短い時間でしたがどきどきとわくわくが入り混じる素敵な時間でした。
これから、一年間楽しく活動できるように6年生も意気込んでいます。

5月11日(火)昼休み

画像1画像2
11日の昼休みの様子です。
5月に入り、暖かい日や暑い日が増えてきました。休み時間には、子供たちが半袖で元気よく遊ぶ姿もたくさん見られます。気温に合わせて、上着を着たり、脱いだりして服装を調節している子供たちも多くいました。

5月11日(火)

画像1
レモンシュガートースト ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ 牛乳
<産地情報>
にんにく(青森) 生姜(高知) セロリ(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) コーン(北海道) 鶏ガラ(青森) 豚骨(青森) 豚肉(熊本)

5月10日(月)

画像1
ごはん 千草焼き 野菜のポン酢和え 冬瓜汁 牛乳
<産地情報>
にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 冬瓜(沖縄) ねぎ(茨城) 卵(栃木) 豚肉(宮崎) わかめ(徳島)

お便りボックス

画像1
玄関前廊下に、毎月の学校便り、学年便り、教室便りを入れています。
スマホを使っていないなど、紙でのお便りが欲しい方はお取りください。

5月7日(金)

画像1
ごはん 鰆の西京焼き 糸寒天のごま酢和え あおさのり汁 牛乳
<産地情報>
もやし(栃木) にんじん(徳島) きゅうり(群馬) 小松菜(東京) コーン(北海道) あおさのり(愛知) さわら(韓国)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31