【校長日記】2月13日(日)下絵描き
休日ですが、教員とPTAのボランティアで壁画の下絵を描きました。大きな絵の輪郭をぐりぐりして、裏のクレヨンを壁に付ける仕組みです。皆さんの協力のお陰で早く終わりました。今週から描き始めます。
【校長日記】2月10日(木)大雪
雪の前に下校できました。大雪になるか分かりませんが安全を考えれば空振りでもいいと思います。オンライン授業を行う3年2組と4年1組。移動教室と大雪の取材に来たNHKの前でお笑いを披露する6年1組。
【今日の献立】2月9日(水)
今日の献立
・しょうゆラーメン ・ジャンボぎょうざ ・果物(みかん) ・牛乳 今日はリクエスト給食アンケートで、主食部門・おかず部門第1位の大人気メニューでした。 お野菜たっぷりのしょうゆラーメンと、大きくて食べ応えばっちりのジャンボぎょうざです。 調理員さん達が、朝からタネをこねて、一つ一つ包んでキレイにこんがり揚げてくれました。 【校長日記】2月9日(水)大雪?
明日、午前授業にしたことが不安になるくらいのいい天気です。子供たちは今日もしっかり学習していました。意欲的な姿勢の5年2組。3年2組はキーボードで「パフ」の演奏。6年2組は一心に石削り。
【校長日記】2月8日(火)戻ってきた6年生
20分休み、受験で休んでいた子も戻ってきて、6年生が大勢で楽しそうに遊んでいました。先生たちは昨日の放課後に外壁の下塗りをしました。この上に子供たちが絵を描きます。本校の名物がまた増えます。
【今日の献立】2月7日(月)
今日の献立 〜渋谷ワンダフル給食〜
・ほうれん草のバターライスと鶏のトマトクリーム煮 ・コーンサラダ ・牛乳 今日は朝早くからコトコトと煮だした鶏ガラスープで炊いたご飯に、バターで炒めたほうれん草を混ぜたバターライスです。 そこに濃厚なトマトクリーム煮をかけた一品です。 服部栄養専門学校、西洋料理 関口智之教授と、中村哲教授が考案したメニューでした。 【校長日記】2月7日(月)ピークアウト
連日複数から数日に1件の連絡になり、子供たちが学校に戻りつつあります。油断はできませんが、学校としてはピークアウトしたようです。4年1組、跳び箱は着地。3年1組音楽、キーボード中心。屋上の補修工事。
【今日の献立】2月4日(金)
今日の献立
・高野豆腐のそぼろごはん ・根菜と鮭のみそ汁 ・小松菜のごま和え ・牛乳 根菜と鮭のみそ汁は、給食リクエストで汁もの部門第3位に入っている人気メニューです。 鮭が焼いた鮭が入るだけでいつものおみそ汁がかなりグレードアップして、とても美味しくなります。 ご家庭でもぜひ試してみてください。 【校長日記】2月4日(金)授業いろいろ
本日、新たな連絡がありません。4年生も無事再開できました。ひと安心。オンライン授業は1年生もがんばっています。3年1組はディスタンス十分。6年1組は養護教諭による保健の授業です。
【校長日記】2月3日(木)新1年生保護者資料渡し会
今年は説明会ではなく、資料を渡し必要な書類を提出していただく会にしました。ブースごとに分かれ、見本が置いてあるブースはショップのようでした。これいい。校庭体育は3年2組。体育館体育は1年2組です。
【今日の献立】2月2日(水)
今日の献立
・ツナトースト ・洋風トマトスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 ビーンズサラダは大豆と白いんげん豆がゴロゴロっと入ったサラダです。 豆が苦手な児童も多いのですが、にんにくが隠し味に入ったドレッシングのおかげか、このサラダは人気でよく食べてくれます。 お豆は食物繊維やビタミンB群、良質なたんぱく質など栄養満点の食材です。 調理に便利な水煮タイプのものも多く販売されているので、ご家庭でもスープやサラダ、煮物やデザートに積極的に取り入れて欲しい食材です。 【校長日記】2月2日(水)平和が一番
今日も感染連絡がなく、朝のあいさつ立や校内取材ができました。やはり平和が一番です。休みの子が少ない元気な2年1組。5年2組の体育の準備。なかよし園はダブルダッチ体験。皆、上手に跳んでいました。
【校長日記】2月1日(火)授業二つ
5年1組はオンライン授業をしていません。なぜなら全員出席だからです。出席者の少ない3年1組は図工ですごい造形作品を力を合わせて作りました。今日は、連絡がありません。このまま、このまま。
【校長日記】1月31日(月)学級閉鎖
学級閉鎖は教育委員会や校医さんと相談して決めています。家庭内だけではなく学級内での感染が広がりそうな状況かが判断の基準です。4年2組がオンラインで実験の中継をしていました。明日からフルオンライン。
【今日の献立】1月31日(月)
今日の献立
・ごはん ・かみかみふりかけ ・筑前煮 ・かぶと白菜のからし和え ・牛乳 今日はかみかみメニューでした。 じゃことごまが入ったふりかけは美味しくご飯がもりもり食べられる人気メニューです。 筑前煮もごぼうやれんこん、こんにゃくなど噛み応えのある食材がたくさん入って、あごが強くなる献立でした。 【校長日記】1月28日(金)全国発表
全国発表が校内のみの発表会になってしまいました。英語の授業のビデオ視聴の後、研究発表と講師の講評がありました。録画を来る予定だった先生と渋谷区立小中学校にアーカイブ配信します。なかなか収まらない。
【今日の献立】1月28日(金)
今日の献立
・ソフトめん ・ミートビーンズ ・ポテト入りフレンチサラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は昭和38年に登場したソフトめんの給食です。 こしのないうどんのような食感で1食分ずつ袋に入っためんで、正式名称は「ソフトスパゲティ式めん」といいます。 給食として提供するために、40分程の時間をかけて蒸気殺菌する手間がかかるため、東京都では規格外とされています。 児童たちも食缶のふたを開けて「なにこれ!」「袋に入ったままだ!」「うどん?」「どうやって食べるの?」とびっくり興味津々でした。 【校長日記】1月27日(木)学級閉鎖
学校での感染拡大を防ぐために2学級を閉鎖することにしました。ご理解いただきありがとうございます。オンライン学習で補っていきます。明日の研究発表も校内だけですが、リハーサルをしました。20分休みの姿。
【今日の献立】1月27日(木) 渋谷ワンダフル給食
今日の献立 〜渋谷ワンダフル給食〜
・ごはん ・鶏肉と根菜のみそ汁 ・クジラの竜田揚げ ・千草和え ・牛乳 今日は渋谷ワンダフル給食で昭和30年代によく食べられていたクジラの竜田揚げが登場しました。 クジラ肉は高たんぱく低脂質で鉄分も豊富、と栄養価のとても高いお肉です。 すりおろし玉ねぎに付け込んでいたため臭みもなく、柔らかくジューシーな竜田揚げになりました。 「クジラの肉って食べられるの!?」「美味しいの??」「かわいそうだから食べられない〜」と言っていた児童も、一口食べて美味しかったようで、おかわりをしている様子が見られました。 なかなか食べる機会が少ない貴重なお肉を味わっていました。 千草和えは、下煮したしらたきや入り卵が入って彩りもきれいでした。 【今日の献立】1月26日(水)
今日の献立
・そぼろごはん ・すいとん ・野菜のごま和え ・牛乳 今日の昔メニューはすいとんです。 すいとんは室町時代から庶民の味として食べられてきました。 お米が貴重だった時代に、小麦粉を練って作るすいとんでお腹を満たしていたそうです。 |
|