校長blog 作品展が始まりました今日の給食 2022/02/16
・わかめごはん
・ししゃものパリパリ揚げ ・かぶの甘酢漬け ・具沢山味噌汁 ・牛乳 はるまきの皮を4等分し、ししゃもに巻きつけ油で揚げました。その数約870本!ししゃもの卵が苦手だけど、久しぶりに食べたらおいしかったと、報告してくれた児童がいました。 今日の給食 2022/02/15
・ごはん
・厚揚げの肉みそがけ ・白菜のたくあん和え ・りんご ・牛乳 千切りのたくあんと、ボイルした野菜を醤油とごま油で和えました。たくあんのポリポリした触感がポイントです。 今日の給食 2022/02/14・ポトフ ・大根サラダ ・牛乳 今日はバレンタインということで、コッペパンに生クリームをはさんでチョコでコーティングした『エクレアパン』です。 校長blog 学校保健委員会をオンラインで行いました講師の先生と学校とをオンラインでつなぎ、「フットプリンター」を使って職員の足型を印刷する体験も行いました。 後日、当日の資料を学校HPに掲載予定です。お待ちください。 今日の給食 2022/02/10
・ホウレンソウのバターライスとトマトクリーム
・コーンサラダ ・牛乳 ホウレンソウのバターライスを『わかめごはんかと思った』という声が聞こえてきました。バターライスには、大量の玉ねぎをあめ色になるまで2時間以上しっかり炒め、鶏肉と共にトマト風味に仕上げたソースをかけていただきました。 今日の給食 2022/02/08
・チャンポン麺
・バンサンスー ・甘辛団子 ・牛乳 豚骨・鶏ガラ・削り節でスープをとりました。 今日の給食 2022/02/09
・ごはん
・鮭の石狩焼き ・千草和え ・すまし汁 ・牛乳 鮭の石狩焼きは、ちゃんちゃん焼きともいわれる、北海道の郷土料理です。 今日の給食 2022/02/07
・嬬恋丼
・桜島大根とベーコンのスープ ・清見オレンジ→ネーブルオレンジに変更 ・牛乳 渋谷ワンダフル給食・第渋谷区と観光・文化交流今日雨堤を結ぶ、鹿児島市の桜島産の桜島大根を取り入れたスープです。 今日の給食 2022/02/04
・ごはん
・れんこん入りハンバーグ ・フレンチサラダ ・ポテトスープ ・牛乳 ハンバーグのたねに、粗みじんにしたれんこんを加えています。 校長blog 国際交流デーを行いました 3校長blog 国際交流デーを行いました 2校長blog 国際交流デーを行いました 1今年度は感染症拡大時期であるため、体育館での参加学年を3・4年生に絞り、他の学年はオンラインでの交流となりました。3名の児童による日本語、英語、ベトナム語での司会で会が進行します。当日、8名のベトナム留学生の方が民族衣装に着替えていただき、ベトナムの文化や遊びを子供たちに教えてくれました。子供たちは、当日の出し物の他に、ベトナムの文化や生活について学んだことを作品にし、廊下に掲示しています。また、ベトナム大使館のご協力で、2階廊下にベトナムの衣装や置物等、素晴らしい物品を展示していただいています。本来は学校公開時に見ていただく予定でした。この後、子供たちの作品とともに紹介いたします。 第5学年 学年だより 令和3年度2月号いずみ学級 学年だより2月号今日の給食 2022/02/03
・鰯のかば焼き丼
・田舎汁 ・きなこ豆 ・牛乳 今日は『節分の日』ということで、鰯(いわし)を使った『かば焼き丼』と、豆まきに使用する炒り大豆で作った『きなこ豆』です。 今日の給食 2022/02/02
・青椒肉絲丼
・パリパリサラダ(リクエスト給食・おかず2位) ・いちご ・牛乳 青椒肉絲は、さっと炒めておいたピーマンを最後に加え、色鮮やかに仕上げました。 今日の給食 2022/02/01
・ふりかけごはん
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮 ・きゅうりのしらす和え ・牛乳 大根はお米のとぎ汁で下茹でし、アク抜きをしています。 今日の給食 2022/01/31・キャベツサラダ ・アップルパイ ・牛乳 手作りのアップルパイです。少し香る程度にシナモンを入れています。 今日の給食 2022/01/28
・ごはん
・鯨の竜田揚げ ・千草和え ・鶏肉と根菜の味噌汁 ・牛乳 渋谷区と服部栄養専門学校とのコラボメニュー、渋谷ワンダフル給食『第十二弾』です。鯨の竜田揚げは、すりおろした玉ねぎでお肉を柔らかくしてから下味をつけました。 |
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